Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

По поводу хоккейной Супер-серии'72


Я не болельщик, но этот факт потряс))

"У этой совершенно эпической суперсерии есть своя предыстория.
Мы все знаем, что канадцы - родоначальники хоккея, и конечно они безраздельно царствовали в этом виде спорта. Но, в 50-е годы очень громко заявили о себе чешские и советские дружины. Они превзошли канадцев на чемпионатах мира и Олимпиадах!
Вот только канадцы были там не самые лучшие... Одним словом, случилась та самая ситуация, лев против тигра)) И они боялись друг друга. В Канаде ходили легенды о виртуозной командной игре советских мастеров, в СССР говорили о непреодолимом силовом давлении со стороны канадцев.

Они так опасались друг друга, что по взаимной договорённости решили сыграть пробную игру, о которой никто не должен был знать. Эта игра состоялась в 1966 году в городе Калинин (Тверь), с этой игры не велись репортажи, о ней не писали в центральной прессе.
Конечно, наши перехитрили канадцев. Была приглашена профессиональная команда «Шербрук Биверс», которая прибыла на игру не чуя подвоха, с намерением поставить на место этих выскочек. Выскочки оказались не лыком шиты, но подвох был не в этом. Анатолий Тарасов специально взял в команду профессиональных боксёров. Было одно условие - уметь стоять на коньках))

Вспоминает сам Анатолий Тарасов:

- Нам нужно было сделать матч – чтобы долго канадцы помнили. Судья был наш, ему было сказано – не свистеть! Фолов сегодня не будет. Не должно быть. А у меня было семь настоящих бойцов, к тому же у меня последние недели тренировки были очень жестокие. Надо было отучить канадцев поднимать на нас кулак!
- Это было зрелище потрясающее – через две минуты все мои у них на верху сидят – кто за уши, кто дубасит и так далее. И вдруг – милицейско-солдатский кордон был прорван. И народ побежал. Могло случиться неприятное. Я дал команду – наши отпустили канадцев. Их играющий тренер Рой лежит около борта, потом санитары пришли – забрали.

Много позже в своей книге Тарасов напишет:

«Это был нехороший матч, хоккеисты часто и много дрались. Это был грязный хоккей. Но мы оказались вынуждены провести этот эксперимент, чтобы канадцы не застали нас врасплох. Перед будущими встречами мы будем настаивать, чтобы матчи эти проводились в рамках правил - в конце концов и правила профессионалов не позволяют устраивать на поле побоища и драки. Там сказано лишь, что силовая борьба разрешена по всему полю. К такой силовой борьбе мы готовы. Но на всякий случай мы решили пойти навстречу канадцам и поиграть в этот грубый, ужасный хоккей. Экспериментом мы остались довольны… Мы почувствовали, что можем играть в разный хоккей, в том числе и в самый жестокий, и ради победы наши спортсмены способны на самопожертвование»."

Источник: http://skif-tag.livejournal.com/1749709.html
Tags: история, русское, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments