Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Завистливые твари




Женская завистливость вытекает из одной особенности, которую чаще всего недооценивают мужчины - потребности чувствовать себя хорошей. Это нечто абсолютное, не укладывающееся в нашем сознании. По сути, женщина этим исчерпывается. Это самая главная её суть.

В самом деле. "Если у человека есть только молоток, он каждую проблему старается рассматривать как гвоздь". Если у меня есть базовое стремление всегда чувствовать себя хорошим (то есть лучше других), то их некие достижения могут с лёгкостью поколебать эту уверенность. Если соседке больше повезло с внешностью, нарядами, мужчинами и деньгами - то зависть к ней вполне естественная человеческая реакция. Мелкая и слабая женская душонка неспособна преодолеть этот внутренний конфликт, отчего зависть постепенно трансформируется в злость.

Мужчины (в своей массе) не завистливы потому, что у них нет потребности быть лучшим во всём - но разве что в своём деле. Следует вспомнить толкование отношений Моцарта и Сальери у Пушкина (одноимённая маленькая трагедия) или Милоша Формана (фильм "Амадей"). Сальери завидовал Моцарту исключительно в профессиональном плане. Если бы он был женщиной, то завидовал бы во всём. Это дополнительно доказывает, что завистливость следует из нарциссизма.

Мужчина - если он не патологический самолюбец, конечно - обычно, в нормальном состоянии не думает о себе, он весь как бы растворён в его друзьях, увлечениях и любимом Деле. Это и нормально: ведь мы - расходный материал эволюции. Как бы мы жертвовали собой, создавали новое, если так же любили сами себя?

Передо мной открываются двери лифта. Едущая в нём девушка стоит спиной, и, не отрываясь, продолжает смотреть в зеркало. И даже по всей её фигуре, по положению спины видно - не может налюбоваться собой. Это продолжается не секунду и не две, потом она с трудом отрывается от упоительного отражения и выходит. Как бы мужчина мог творить и жертвовать собой, если бы так же любовался своей внешностью? Как вообще может развиваться человек, если он настолько любит самого себя? Очевидно, его развитие будет идти наперекосяк, почти наверняка приведёт к негативным последствиям.

Создание нового, творчество - это всегда самозабвение. Оно и женщины - несовместимы по своей сути. Именно поэтому, творческая женщина - исключение из правила. По мере личностного развития женщина чаще всего утрачивает как свою женственность, так и присущие ей специфически-женские свойства, прежде всего сердечность, умение сочувствовать другим, умение быть уживчивой. Как ни странно, развитие делает женщину более расчётливой и эгоистичной. У мужчины в точности наоборот: он эгоистичен разве что в молодости, но по мере развития усваивает, что отдавая, мы получаем больше.

Но даже рождая ребёнка, женщина ничего нового не создаёт - она воспроизводит в точности то, что некогда породили её родители. Её детёныш биологически ничем не отличается от других. Кстати, указанный патологический эгоцентризм начинает распространятся и на ребёнка - в
этом женщина точно также становится завистлива, считает, что он лучше других детей, ревностно относится к его успехам и раздражается, когда ему утирают нос.

Именно здесь, в материнстве, женский нарциссизм, не считая нужным скрываться, как бы выплёскивается наружу. И в воспитании своего чада женщина чаще всего следует стереотипам, моделям, почерпнутым из родительской семьи. Если наша героиня современная и образованная, а мамаша была простая и религиозная, то рано или поздно - при всём своём образовании - дочка начнёт таскать ребёнка в церковь. В.Г. Белинский правильно именует женщину "вторым, немного исправленным и дополненным изданием своей маменьки". Здесь всё связано воедино: любовь к себе и способность к деторождению. У существа, главное предназначение которого - рождение себе подобных, и не может быть по другому.

С другой стороны, этот искренний и органичный первобытный эгоцентризм и делает женщину таким притягательным и обворожительным существом. Вот эта искренняя любовь к самой себе. Внутренняя гармония и целостность. Спокойная уверенность в будущем счастье.


Черновой вариант текста. Не было времени дописать. Полный - в диктофонной записи: http://vk.com/feed?section=notifications&w=wall31873820_8276



На ту же тему:
"О ничтожестве женской натуры"
О невозможности женской любви
"Артистичная натура"
"Шовинизм от Кота Бегемота"
"Превосходство над подругами"
"Право требовать"
"Вознаграждение женщины"
"Женщина не может любить мужской ум!"
Tags: summa μῖσογυνή, М_и_Ж
Subscribe

Posts from This Journal “summa μῖσογυνή” Tag

  • Истинная ценность зрелой женщины

    ЛЮБЯТ ЖЕНЩИН ТОЛЬКО ПО МОЛОДОСТИ И ПО ГЛУПОСТИ. Пока думают не головою, а другими частями тела. Особенность молодых парней - заниженная…

  • Подавление Жени Лукашина

    Все неоднократно смотрели фильм "Ирония Судьбы"? Не обратили внимание, что предлагает Галя своему жениху (в самом начале фильма)? Отпраздновать…

  • Самое краткое доказательство, почему женщины не люди

    Homo sapiens, человек разумный, возникает тогда, когда у него появляется осознание собственной смертности. Для женщины проблемы своей смертности…

  • Сокровенная женская суть

    Самая главная, базовая характеристика женщины, отличающая её бессознательное от мужчины - это страх. Женщина боится практически всего. Если…

  • Русская пословица

    "Невесткины дети - чужие внуки, дочкины дети - родные внуки".

  • Обречённые на вечную стервозность

    Одна из самых больших ошибок человечества, что женщинам приписывают некую природную, невесть откуда взявшуюся доброту. Обычно при этом ссылаются…

promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 114
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments