Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Русское население выдавливается из Карачаево-Черкесии


Из Карачаево-Черкесии бежит русское население. Об этом рассказал в интервью «Независимой газете» председатель движения «Русь» Николай Хохлачев . Карачаево-Черкесское региональное движение недавно провело конференцию, на которой обсуждалась проблема русских региона.

Хохлачев напомнил, что русские компактно проживают в городах Черкесске и Усть-Джегуте, в Урупском и Зеленчукском районах и до недавнего времени были первыми по численности среди национальных меньшинств, составляя 42,4%, в 1989 году (175 931 человек). К настоящему времени численность русской общины сократилась до 31,5% (150 025 человек), русские бегут в русские регионы страны.

Первой причиной оттока Хохлачев назвал глубокий социально-экономическим кризис, развал отраслей производства, в которых было занято, в основном, русское население. На сегодняшний день прекратили существование радиозавод, Карачаевский инструментальный завод, Урупский радиозавод, химическое производственное объединение, почти остановились заводы «Каскад», РТИ, НВА, «Холодмаш». Только в Черкесске число рабочих мест в промышленности сократилось почти на 25 тысяч рабочих мест.

В органы государственной власти можно попасть по клановому принципу при том, что иных вариантов госслужбы не осталось. В руководящем составе министерств образования и науки, здравоохранения, сельского хозяйства нет представителей русской национальности, в иных органах исполнительной власти из 20 начальников только четверо являются русскими . Речь идет в том числе о рядовых специалистах.

Хохлачев привел в пример случай, когда после ареста министра образования глава КЧР Рашид Темрезов предложил председателю движения назвать свою кандидатуру на эту должность. Однако в адрес кандидата, имеющего звание доцента и опыт преподавательской работы стали раздаваться угрозы со стороны «блатных» и тот вынужден был уехать. Сейчас этот человек заведует кафедрой вычислительной техники в Кубанском университете. Другой пример, приведенный экспертом — увольнение из Главного бюро медико-социальной экспертизы по КЧР почти всех специалистов русской национальности.

Руководители частных предприятий тем более предпочитают брать только «своих», а крупные частные предприятия в республике возглавляют представители нерусских национальностей. Предприятия, которыми руководят русские, переживают кризис — поддержки им не оказывается. Предприятию даже сложно взять кредит.

Дискриминация видна и в иных действиях. Власти Черкасска и КЧР отказались устанавливать стелу с именами погибших в годы Великой Отечественной войны жителей города . Дело в том, что из 4 тысяч фамилий погибших большая часть — русские , город до конца 50-х годов был преимущественно русским .

Вместе с этим глава республики отказывается взаимодействовать с общественными организациями. Более того, после конференции движения, на которой были изложены скандальные факты, управление Минюста по КЧР устроило движению «Русь» проверки. По словам Хохлачева , общественники республики уже потеряли веру в то, что они могут чего-то добиться.

http://www.rus-obr.ru/node/33887
Tags: русское, цитаты, чорное дело
Subscribe

  • ВПК как локомотив развития

    "ВПК долго не будет это терпеть и однажды запустит мощное перевооружение , которое потянет за собой рост промышленности..." Общепринятое…

  • (no subject)

    У мужчины потребность быть великим, у женщины - быть особенной.

  • Почему мальчики ломают игрушки?

    Казалось бы, можно просто играть. Но нет. Игра и разрушение обслуживают разные потребности, реализуются разными психическими функциями. В игре…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • ВПК как локомотив развития

    "ВПК долго не будет это терпеть и однажды запустит мощное перевооружение , которое потянет за собой рост промышленности..." Общепринятое…

  • (no subject)

    У мужчины потребность быть великим, у женщины - быть особенной.

  • Почему мальчики ломают игрушки?

    Казалось бы, можно просто играть. Но нет. Игра и разрушение обслуживают разные потребности, реализуются разными психическими функциями. В игре…