Если верить Ильфу и Петрову, то в 30-х годах еда в США была красива безумно и безумно безвкусна. Чем-то даже Танталовы муки, когда глаз видит, а зуб неймет. С тех времен через ароматизаторы еду в порядок привели, а вот с удовольствием проблема осталась.
Ничего не освежает мозг лучше удовольствия – неважно от еды, природы, музыки, главное, чтоб не от кокаина, потому что такое стимулирование мозг сильно изнашивает. Чему существо будет радоваться, зависит только от его уровня, главное, чтоб радость эта была. Очень интересно наблюдать за отношением и восприятием удовольствия в разных странах.
Например, страны Третьего Мира – от Кении до Бирмы – объединяет одно – лень. Если среднестатистический индус ли, вьетнамец, бирманец может уснуть, он обязательно уснет, и даже если не может. Никто никуда не торопится, но не потому что дико просветлен и каждый – йог, а потому что – лень. Вы никогда не объясните африканцу из Сенегала, что получасовое опоздание на работу или на экзамен не есть норма, а его оправдания в роде «я потерял свой телефон и запутался» не должны вас злить, он действительно на такое способен. Так ощущение удовольствия где-нибудь в Манали – это не ощущение удовольствия, а очень, очень, очень медленная обработка информации, каждый лишний мегабайт, загруженный в мозг, неостановимо клонит местных в сон.
А вот в скандинавских странах и Германии удовольствие – это больше отсутствие стресса, то есть местные граждане не то, чтоб за удовольствием гонятся, они стресса не хотят. В 2013 году в Германии провели опрос; выяснилось, что большая часть населения считает, что живет в жутком стрессе, что удивило даже самих немцев, потому что размереннее и стабильнее, чем в Германии, жизнь бывает только в маленьких хуторах, потерянных где-нибудь в центральной Исландии. От индустриальной Германии отношением к удовольствию сильно отличается Австрия. Но подход к радости тут все равно германский – комфорт, порядок и качество. Мария-Терезия, безумно любившая герцога Лотарингского, имела склонность ко всему французскому, оттого, похоже, осталась у австрийцев привычка наслаждаться едой и особенно десертами. Но все равно лучше французов едой не наслаждается и не наслаждает никто – итальянцы там и рядом не стоят. И еще одно наблюдение, если где-нибудь в самых затерянных уголках, пусть будет высоко в горных деревушках Чили, вы набредете на музей, 95% вероятность, что основан он был французом, и неважно в какую погоду, неважно при каких условиях, но настоящий гражданин Франции обязательно обойдет все музеи, куда бы он ни прибыл.
Англичане же больше всего ценят «правильную атмосферу», им не так важно, что делать, где и с кем, главное, чтоб атмосфера стояла правильная, все остальное – приложится.
Очень своё удовольствие в России. Обязательно с оттенком тоски. Не страха, не стресса, но тоски и желания «разлиться», «казачье» такое удовольствие. Неуловимо и замечательно это Достоевским в Парфене Рогожине выписано.
А вот в США с удовольствием – проблема. Оно здесь – обязанность. Нечто сохранившее внешнюю форму, но совсем утерявшее суть. Австриец по своему Donauinsel на велосипеде катается, потому что – радостно, счастливо ему с утра летом – на велосипед и на искрящуюся поверхность Дуная посматривать, и цветы, и скошенную траву вдыхать. Француз сидит в брассери летними вечерами, потому что хорошо ему, где-нибудь подальше от туристов, с аперитивом каким сидеть, ужин вкуснейший предвкушать и обсуждать со знакомыми – настолько или не настолько утка за обедом пропарена была. А вот в Центральном Парке бегают, конечно, толпами, но это must. Не радость, не уединение, а обязанность такая, как и в рестораны ходить, и на вечеринки. Одно делают искренне – алкоголь и кокаин/травку/Adderall – нужное подчеркнуть. Есть стереотип, что американцы повернуты на шопинге, такой excessive buying. Нет, чтоб быть повернутым, нужно ведь наслаждаться, а здесь и шопинг – тяжкий крест. На него собираются и его «производят», а то и вовсе уже через интернет заказывают, мечтая, чтоб кто-нибудь «Uber в одежде» создал, когда годовую подписку оформляешь, а тебе на каждую неделю наряды присылают, хочешь – от дизайнеров, хочешь – поскромней. А ты их в конце недели – обратно в коробку и назад высылаешь. Хорошо. Стилист за тебя уже подумал, все решил, бренды отобрал, а ты носишь. И думать не надо – хорошо ли, модно ли или «золотая малина».
А все потому что у большинства здесь не жизнь, а забег.
Они сейчас не живут, они только жизнь подготавливают.
Бегут, бегут, бегут, бегут –
какое уж тут время на удовольствие, когда « светофор зеленый»?
Сосед мой в Лос Анджелесе – почти партнер в значимом агентстве по «управлению талантами», у них там кого только нет – от знаменитых бейсболистов до сценаристов и музыкантов. Ему слегка под сорок, и рассказывая о работе, он искренне сообщает всякий раз, как это было непросто, сколько унижений он сглотнул по пути к партнерству. У этого человека из всех удовольствий – трава, кокаин и снотворные. С одной стороны, очень его понимаешь, когда у него глаза желтее делаются при твоих словах, что вот – через дорогу живем. Он так к этому дому в Беверли Хиллз стремился, таким забегом его одолевал, а ты тут вылез 19-летний и тебе сразу так всё насыпали… ах не 19 лет? Хоть какое-то облегчение по собеседнику разливается. Но возраст уже не спрашивает – не хочется ему зря себя мучить. Ему хочется думать, что это все родители у тебя, а ты и не разуверяешь, зачем к его несчастью еще добавлять? Только спросить его хочется, что же он, бедняга, делать будет, когда к 45 годам, на самый-самый «Хилл» взберется, три бассейна, пять фонтанов и конюшня, а рядом с ним 19-летнее темнокожее чудо поселится с Барбадоса, у которого из всех достоинств – попа 10-го размера и умение тряхнуть ей на миллиард YouTube-просмотров. А всю работу за нее такие же менеджеры, как и он, делают – договора, съемки, продвижение, даже банкротством ее, если надо, займутся… И сообщит ему это чудо наивно, что она вообще-то певица и аж целый месяц уже, как на живых выступлениях в ноты попадает. «Ну лажаю, бывает, но типа уже меньше, if you know what I mean», – скажет она с густым карибским акцентом и не менее густой карибской ленью своей.
Нет, господа, забегом жить нельзя, потому что удовольствие – единственное, что любые трудности оправдывает. Рокфеллер ли говорил на старости лет, что сколько бы ни заработал, так и не накормил того голодного ребенка из прошлого, который газеты продавал и с ужасом перед завтра, клубочком от холода свернувшись, спал.
Человек, который забегом живет, теряет всякую возможность радоваться, кроме самой химической. Всякую возможность обрабатывать информацию – тоже. Любопытство и воображение теряет.
И неважно будет цель достигнута или нет, только горечь останется.
Это единственный случай, когда цель не оправдывает средства.
Забеги хороши краткосрочные – не длиною в годы.
Потому что без способности радоваться, без способности хорошо себя с самим собой в тишине чувствовать, жизнь – тяжкая и бессмысленная рутина. И никакие внешние атрибуты удовольствия – рестораны, яхты, пляжи – не спасут.
Как по мне, так чтоб – лодку, скалы и море, и чтоб вода – соленая, как во фьордах, и как во фьордах – искристая. Вот оно – счастье.
Источник: https://m.vk.com/wall-59120512_367
Journal information