Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Слезливая западная благотворительность




Среди духовно (да что там говорить, и интеллектуально) неразвитых людей принято цитировать истории вроде этой (мальчик отрастил длинные волосы, чтобы потом отрезать их и отдать больным раком), награждая их ироническими комментариями насчёт духовности. Намекая тем самым, что, коль скоро русские ничего подобного не делают, и вообще у них что-то не видно благотворительности западного типа, то и духовности у них нет. И вообще, русская духовность есть красивая выдумка. Логика американской проститутки из анекдота: "любовь придумали русские, чтобы не платить за секс".

Эти простые люди не могут взять в толк, что духовность - совсем другое. Духовность есть иное измерение жизни, в реальности она существует обычно в "растворённой форме". Её проще понять как абсолютную внутреннюю свободу. Её можно как угодно использовать - например, будучи чиновником, жировать на откатах. А можно сторожем работать и при этом диссертацию по любимой теме писать.

К соблюдению законов духовность никакого отношения не имеет. Даже более того: она предполагает иронически-снисходительное отношение к закону. И ещё более: чем больше внутренней свободы, тем больше соблазна его нарушения. Те, кто свято блюдут закон, ни внутренней свободы, ни духовности не имеют. Такой печальный факт, граждане. Всё христианство построено на этом, можно десяток цитат из Нового Завета привести. Не буду грузить вас цитатами, задайте поиск по слову "закон" в апостольских посланиях. Когда мы видим несусветный бардак в дорожном движении где-нибудь в Индии, это как раз проявляется духовность. Только своя, индийская.

Она, кстати, и развитию противоречит. Так что, в конечном счёте, приходится выбирать. Запад свой выбор сделал. Мы тоже его делаем. Вернее, наша духовность делает его за нас)) Это она, наша духовность, не пускает нас стать Западом. И обратите внимание - иронизируют над нашей духовностью именно те народы, которые спят и видят, чтобы пойти по западному пути. Украинцы в первую очередь. Нельзя, чтобы случайно! Впрочем, у украинцев всегда были проблемы не только с духовностью, но и просто с мозгами....

О том, как проявляется пресловутая русская духовность, можно прочитать в этом тексте.

Если мальчик долго растил длинные волосы, чтобы помочь больным - это не духовность, это жалостливость. Она даже до обычной гуманности не дотягивает. Такое, типично бабское чувство. Об отличии одного от другого можно прочитать здесь. Благотворительность есть проекция объёмного, духовности на плоскость материального.

Так вот, благотворительность - способ, которым западный человек откупается от настоящей духовной жизни. Потому что она слишком многого требует.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, философия
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments