Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Ушедший хам




Почему хорошо образованный человек любит, ценит и уважает собственную страну? Почему он патриот? Образованный человек любит её через культуру - любя сначала культуру, потом уж саму страну. Культура для образованного как бы опосредует его отношение к земле. Для него земля и культура - единое целое, но культура первична.

У крестьянина такого нет, у него "моя земля". Он вышел из избы, перед ним и под ним его земля, его личный участок. "Вот тут мои коровы, тут моя родня, тут мои соседи, тут храм, где венчались мои родители и крестили меня, тут могилы моих предков". Он это всё потрогать может. У интеллигента земли как бы и нет, он оторван от неё, он проявляет патриотизм (любовь к своему) через культуру в целом.

Защищая свою землю, крестьянине имеет в виду родное село прежде всего. У военного – родные границы, свои войска, своя столица. У торговца, бизнесмена – свои богатства, дворцы и магазины.

Возникает вопрос – а что же рабочий имеет своё? Культуры, как у образованных людей у него нет, и не может быть, от земли и традиции он, выйдя из крестьян, оторовался. К городским мещанам и ремесленникам он так и не примкнул. Средства производства не принадлежали ему никогда – ни при царизме, ни при либерализме, ни при социализме, который у нас был. Своё у него – только жалкая каморка, ничего более.

Когда же у человека нет ничего своего, то он завидует тем, у кого это есть. Поэтому рабочий должен ненавидеть и интеллигента с его культурой, и крестьянина с его землёй. Рабочий по своей сути маргинал – оторванный от земли, но не влившийся в городскую культуру. У него нет даже почвенной культуры, как у городского ремесленника. У рабочего нет ничего, кроме рук и цепей. Рабочий понимает, что он - дно, он ниже крестьянина, он пашет на чужого дядю, который приезжает на белом "Бентли" на завод.

Рабочий, ненавидя всех, в том числе и Государя, является идеальным материалом для ниспровержения существующего строя путём государственного переворота. Изучите тексты современных марксистов, ищущих "революционный класс" - словосочетание "рабочий класс" вы встретите чаще всего.

Разрушать в пылу революции рабочий может идеально, но он не умеет строить. В его поведении наблюдается та же крайность, как и у богатого человека – по своей примитивности и мелочности он может бесчестно драться за копейки (например, отпираться от возмещения ничтожного ущерба на 10 центов), имея какие-никакие деньги за душой. К этой мелочности и бесчестности добавляется наглость с цинизмом от его вопиющего бескультурья. Ко всему же, рабочий ещё и агрессивен.

Именно в рабочем всплывают все мыслимые и немыслимые человеческие недостатки. Марскизм-ленинизм мифологизировал рабочий класс, полагая, что тот будет локомотивом строительства коммунизма. Рабочий – последний, заинтересованный в этом деле: разрушить, пограбить чужие имения – вот это запросто. Это показывает, что рабочий класс наименее сознательный из всех остальных. Ленин писал, что пролетариат имеет сознание тред-юнионисткое. Что за вздор? Он имеет лишь разрушительное, деструктивное сознание, строить он никогда и ничего не будет. Недаром именно рабочее сословие всегда граничило с криминальным миром, было естественным резервуаром для пополнения отряда преступников. Среди рабочих считается нормой дружить с уголовником. Как, кстати, и у бизнесменов.

Знакомый парень признавался, что работая (в советское время) на конвейере АЗЛК, забивал саморезы молотком. В ответ на недоуменный вопрос “Зачем, ведь у нас и так машины плохие” ответил, что таким образом вымещал злость на покупателях за то, что он – дно. Ему некуда больше опускаться, так пусть и другим будет хуже. Рабочий класс - единственный, кто презирает самого себя. Причём презирает с головы до ног. Все остальные сословия находят хоть какие-то плюсы в своей жизни. Рабочий же не находит ничего. Ему остаётся одно - выплёскивать свою агрессию на других, прежде всего близких (ни в каких семьях не принято такое рукоприкладство, как у рабочих) и пить.

В России (да и везде) рабочий чувствует себя никем. Хотя на Западе он платит налоги, зная, кому они идут. Рабочий там хоть что-то может. На Востоке же, в России, рабочий класс – ноль. Ничего это бесчестное племя строить не будет, так как оно не ощущает принадлежности к культуре и истории. Рабочий настолько туп, что до культуры ему дела нет, а хода истории он не видит. Впрочем, это нормально: он же пропил свои мозги. Раннего Горького читали?

Тот же крестьянин чувствуют историческую преемственность, ведь рядом с ним могилы его предков, в отличие от рабочего, который вообще не знает, где эти могилы. У крестьянина есть могучая тысячелетняя Традиция, аккумулированный опыт предков. У рабочего нет ничего. Что бы вы делали на его месте? Мстили. Не в шахматы же по воскресеньям в клубе играть? Эта картина - из пропагандистских большевистских фильмов. Коммунисты все 70 лет заигрывали с рабочими. Не получилось.

Аноним добавляет: "Рабочий отличается от интеллигенции очень простой вещью: рабочий не обучался в ВУЗ'ах. Кто идёт в рабочие? Да те же гопники и идут (очень часто сразу после 9 класса - ну кому они у нас нужны в школе?). Как там у поэта? "Мал настолько знаний груз, что не смог попасть и в ВУЗ." Вот и психология у них хищническая. Но есть и профессиональные рабочие - эти сознательно выбрали свою стезю и поднимаются высоко - 6 разряд запросто. Это не те же самые вчерашние гопники с IQ табуретки. Это уже специалисты.

А рабочих-вчерашних гопников травмирует само присутствие интеллигенции - как же, лохи поднялись, а он не смог даже в ВУЗ попасть! Вот и ощущает он себя неполноценным. Вот и мстит "успешным".

А вот с крестьянами такого не происходит - они на своей земле и они её действительно ощущают. Им ВУЗ не нужен как таковой в карьере и успехе - если они туда идут, значит, желают либо завязать с крестьянством, либо напротив, совершенствоваться в сфере сельского хозяйства. К тому же не забываем, сколь любят люди что-то выращивать - это даёт ощущение созидания. Поэтому крестьянам завидовать некому."

Может возникнуть вопрос – какова же ситуация с квалифицированными рабочими? В свою очередь, они жили в лучших условиях, но были такими же культурными нулями. И детям своим эта элита рабочего класса давала образование (по возможности, даже за границей), чтобы они вышли из статуса рабочих и стали “белой костью”.

Это очень важный критерий: готов ли человек оставить своих детей в таком же, как у него социальном положении? Интеллигент будет стараться сделать своих детей интеллигентными, военный будет рад, если его ребенок станет военным. В той же ситуации бизнесмен и политик, яркий пример этому – Жириновский, ведь не в инженеры же идти их детям. Даже традиционный крестьянин (не современный фермер), он кто по сути? "Христьянин", гордящийся тем, что живёт правильной, христианской жизнью. "У нас земля, община, у нас всё правильно". Крестьяне уходили на отхожие промыслы, но обычно возвращались. Рабочий же – единственное сословие, представитель которого сделает всё, чтоб его дети не были рабочими.

Разумеется, существуют и исключения – например, занимающие весомое положение на заводе, для которых работа имеет какую-то самоценность, является важной частью их жизни. Но это не отменяет того, что большинство представителей рабочего класса - классические перекати-поле с хищнической психологией, с полугопническими интересами не выше “урвать денег – развлечься”. Таков результат подвешенного, маргинального положения между деревенской, крестьянской культурой и городской – что бюргерской-мещанской с её ярмарками, что буржуазной с её балами-приёмами, что интеллигентской культурами.
Tags: диктофонные записи, психология, философия
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments