Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Нужно возродить уважение к труду"


Нашёл такой лозунг в ЖЖ одного известного пустомели.

Почему его нужно возрождать? А если я читаю, что развлечения важнее, а труд - тяжёлая, неприятная и позорная необходимость? И вообще, кто трудится, тот лох?

Из того, что это необходимо для процветания нашего общества? Но если мне пох на это процветание? Есть более процветающие страны, границы открыты, захочу - уеду.

Из патриотизма, любви к Отечеству? А кто мне доказал, что надо быть патриотичным? Меня 25 лет воспитывали, что "ubi bene, ibi patria" - где хорошо, там и Отечество. Почему я должен быть ему обязанным? Если свобода самое главное, то почему я не могу выбрать развлечение, а не труд?
И если мне навяжут труд в качестве высшей ценности - то что мешает мне уехать туда, где не навязывают?

Нетрудно видеть, что сам по себе лозунг уважения к труду беспочвенен. В обществе, построенном на "прянике", а не "кнуте", уважают деньги и удовольствия, а не труд. Придётся нормально оплачивать труд, чтобы он мне понравился. Иначе я его уважать не буду (а равно и тех, кто мне его навязывает). Ведь сейчас уважают только деньги.

Без соответствующей оплаты лозунг не привьётся, и те, кто навязывают его обществу, потеряют уважение. Собственно, уже все традиционные ценности потеряли уважение, осталось минимальное уважение к власти, потому что она типа сильная.

Однако и хорошей оплаты недостаточно. Нужна идеология более широкого плана, которая обосновывала бы ценность труда. Марксизм сразу отпадает - никому не нужно строить светлое будущее. Это уже пройденный этап. Православие тоже - никто не будет трудиться во имя спасения души в жизни вечной. Современному человеку придётся доказать, что она есть.

Ну, и что у нас остаётся? Единственное, когда может сработать лозунг об уважении к труду, найтись аргумент более высокого плана - критическая ситуация. Геополитические потрясения. Война, например.
Tags: идеология, либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments