Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Ревность старшего ребёнка


Те, кто общались со старшей и младшей сестрой, почти наверняка заметили: младшая дочка всегда более мягкая и женственная, чем старший ребёнок. Младший сын всегда более избалованный, но чаще всего и более эмоционален и душевно развит. И творческие способности чаще всего встречаются у младших детей.

Потому что старшая дочка всегда ревнует к младшему. На это уходит очень много душевных сил. В результате она не только тормозится в развитии, но и становится более сухой по характеру. На девочках это особенно хорошо видно. Это вполне логично, что сухой и властной дурой в рассказе Чехова "Дом с мезонином" была именно старшая сестра.

Девочка с рождения привыкает быть в центре внимания. Но теперь появился младенец, все вьются вокруг него, и до старшей никому дела нет. И вот, она сидит в углу и дуется. А при плохом сценарии, может пойти по невротическому пути - регрессировать на предыдущую ступень развития. Станет более инфантильной, начнёт играть в погремушки и даже мочиться в постель... Она не хочет соответствовать своему возрасту - ведь в нём её куда меньше любят.

Подавляющее большинство родителей не понимает, что происходит в душе старшего ребёнка. Им кажется, что проблема непреодолима - не бросать же ухаживать за младшим? На самом деле, это не так. Если задаться целью "вернуть старшего в семью", то это вовсе не трудно.

Ребёнку нужно не только внимание и любовь, ему нужно ощущение востребованности. Что в нём нуждаются. Что он "ай-да медведь, без которого невозможно". Его нужно привлечь к деятельности по уходу за малышом, только и всего.

Вот он сидит и дуется в своём углу. А вы собираетесь перепеленать младшего ребёнка. Приготовьте пелёнки и всё необходимое, но положите не рядом, а подальше. Позовите старшего, скажите, что "сейчас будем пеленать". Если будет отказываться, сообщите ему, что без него невозможно. Пусть участвует - пеленки, например, подаёт. Потом обязательно его похвалите. И не отсылайте от себя - пусть побудет рядом.

Это всего касается - кормления, переодевания, прогулок... Нужно создать у старшего ребёнка ощущение востребованности. Что он всегда нужен. Тогда бОльшая часть зависти у него пропадёт.

Котёнок на проблему навела.
Tags: мелкая хрень, педагогика, психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments