Я думаю, Путин правильно сделал, что не стал вводить войска на Украину. Ну, в смысле - не начал полномасштабную наземную операцию с официальным объявлением войны. Я лично его в этом полностью поддерживаю. Минусы такого решения, на мой взгляд, значительно перевесили бы плюсы. При нынешнем положении дел ещё как-то можно выкрутиться. Формально ведь мы ни при чём. Ещё есть возможность вести борьбу за мнение западного обывателя. Странно, но всё делается именно ради этого.
Коридор принятия решений у Путина был очень узкий. Скорее всего, он (в смысле - придворные аналитики) надеялся на украинскую расслабленность. На тогдашний развал украинской армии. Что украинцы не смогут дать достойный отпор. Я хорошо помню шапкозакидательские настроения в нашем обществе год назад. Отфренживал патриотов пачками. Но украинцы - точно такие же русские люди, как мы. Они молодцы, сумели соорганизоваться. Не знаю почему, но я нутром чую у них там мощный патриотический подъём. На его волне они могут много чего сделать. Если подойдут к своим проблемам с умом.
Возможно, Путин не ожидал такой широкомасштабной поддержки Украины Западом - все наши начинания, связанные с газопроводами, провалились. Опять же - кредиты, поставки оружия...
По всей вероятности, донбасское дело нами проиграно. Скорее всего (везде намеренно использую модальность), придётся смириться и помогать "младшим братьям" восстанавливать Донбасс. Причём восстановление это будет идти не по правительственным, то есть официальным каналам финансирования: ведь это означало бы признание своей вины, участия наших военных в боевых действиях. Поэтому всё будет представлено, как добровольная помощь отдельных граждан и организаций.
Следует смириться с тем, что Украина постепенно войдёт и в Европейский Союз, и даже в НАТО.
Тогда у нас не будет другого сценария, кроме как выжидательного. Много десятилетий ждать, когда украинцы сами разочаруются в "европейском выборе" и попросятся назад. Навскидку - лет 60-80. Странное дело! Меня тогда не будет, но я на 100% уверен, что это произойдёт. Вот прямо вижу это перед глазами.
Так или иначе, на следующие десятилетия у нас в российской повестке дня будет стоять "украинский вопрос". Подобно тому, как стоит "кавказский вопрос" (о котором иногда пишут) и "еврейский" (о котором упоминать не принято). Россия будет понемногу развивать сотрудничество с Украиной. Конечно, поначалу Украина будет на нас дуться - за отобранный Крым. Но от сотрудничества отказаться не сможет - Япония тоже дуется по поводу островов, но сотрудничает же.
Единственное, что нам не следует делать - способствовать развитию на Украине высокотехнологичного производства. Это парадокс, но и Запад, и Россия окажутся союзниками в превращении Украины в сырьевой и продовольственный придаток. С той лишь разницей, что Запад не будет ничего покупать - в отличие от нас, ещё и на свои продуктовые рынки не пустит. Это вам не альтруистическая Россия, которая вечно развивала окраины в ущерб самой себе... Нам следует всячески поддерживать развитие только сельского хозяйства Украины, максимально увеличивать оттуда импорт. Чтобы украинцы могли смотреть на нас свысока, и вообще были сытые и "бохатые". Потому что это будет мина замедленного действия.
Поначалу украинцы будут веселиться и показывать нам язык. Особенно, когда получат свободный выезд в Европу. Ну, а настоящее веселье начнётся потом. Как ни странно, я твёрдо верю в украинцев - здравый смысл у них обязательно возобладает. Нельзя же оставаться тупыми всё время? Украинцы начнут прозревать после того как в "сверкающий дом на горе" эмигрирует четверть страны, а все родители будут спать и видеть послать туда детишек учиться. А уж вся образованная молодёжь - уедет гарантированно. Украинцы в этом смысле очень мелкотравчатые люди, жертвовать собою ради великих целей не умеют. Психология "моя хата с краю" формировалась чуть не тысячелетие. И, как следствие, экономику современного типа некому будет развивать. Превратившись в аналог нынешней Болгарии, они быстро поймут, что без нас не справятся. Нет, не быстро. Постепенно. Украина - не Литва с Латвией, одной рыбой да туризмом не проживёт.
Та экономика, которая сложится через 50 лет, будет требовать совсем других усилий для развития. Мы, славяне, не выстоим в одиночку. Да и вообще, противоречия между Россией и Европой будут только нарастать. Так вижу (©
Не думаю, что Россия прямо так много потеряет от вхождения Украины в НАТО. Катастрофы не произойдёт. Да, угроз будет несравнимо больше. Но и мы тоже не то чтобы совсем уж слабые. Выдержим. Станем ещё сильнее.
По всей вероятности, нас ждут трудные годы. Значительная доля бюджета уйдёт как на восстановление Донбасса, так и на Крым. Насколько мне известно, там пока ещё конь не валялся. Утверждения, что за 25 лет там всё развалили - дешёвая пропагандистская брехня, с которой надо заканчивать. Украинцы достаточно много сделали для развития Крыма (достаточно много для страны, не богатой углеводородным сырьём). Про нынешнего мэра Севастополя ничего не буду говорить... Интересно: при нынешнем положении дел, через сколько лет там начнёт расти недовольство? Когда крымчане выйдут на свой "майдан" и заговорят о возвращении на Украину? При теперешних тенденциях - ставлю на пять, много, если десять лет. Потому что им будет, с чем сравнивать.
С
Ну, и экономику надо будет новую строить. Куда более высокотехнологичную, и, увы, более милитаризованную. Пока либеральные власти в этом не преуспели. Скажу более: обещанной многими аналитиками переориентации нашей элиты на национальные интересы - в условиях кризиса в экономике, падения курса рубля и обострения ситуации на Юго-Востоке Украины - так и не произошло. Элита по прежнему считает себя интернациональной, ассоциирует с Западом. Это по всему чувствуется.
Также есть подозрение, что украинцы утрут нам нос своей борьбою с коррупцией. Когда рейтинг наших властей опустится ниже плинтуса, им поневоле придётся копировать украинский опыт. Это тоже отберёт массу средств. Да, жизнь никогда уже не будет прежней. Расслабуха кончилась. Потянет ли путинская команда новые вызовы времени?
Journal information