Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Повод для расставания




Для того, чтобы сделать описываемую проблему наиболее понятной, мы возьмём героев с наиболее выраженными свойствами.

Итак, у нас есть девушка "без сексуального опыта", то есть у которой данный парень - первый. Это наиболее удобно, так как в данном случае девушка наиболее полно реализует все свои гендерные программы. Скажем, она более доверяет парню, нежели её сверстница с "опытом", она более дорожит отношениями, более внимательна, заботлива, да и что там говорить - более любит. Пусть ей будет 17 лет.

Также у нас обычный парень из московской семьи. С самыми что ни на есть тривиальными характеристиками. Ко всему наш парень нежный, заботливый, достаточно внимателен, и ко всему влюблён в девушку без памяти. Однако сделаем допущение, что он - маменькин сынок. В выраженной степени. Совсем ничего не может сделать без консультации с мамочкой. Так бывает, особенно в столицах.

Собственно, для иллюстрации работы бессознательных механизмов можно было взять парня с любыми другими выраженными недостатками. Но, как представляется, именно указанный здесь наименее приемлем для женского пола - так как не позволяет чувствовать себя защищёнными.
«С "маменькиным сынком" любая девушка рано или поздно начинает чувствовать себя мамочкой, опекающей ребёнка, что для неё неприемлемо. »
С "маменькиным сынком" любая девушка рано или поздно начинает чувствовать себя мамочкой, опекающей ребёнка, что для неё неприемлемо. В реальном времени наблюдал ситуацию, когда симпатичная, образованная дама 32 лет, опасаясь остаться одна, женила на себе 30-летнего "маменькина сынка" (она прибегала советоваться; я деликатно отговаривал). Но там, правда, была инфантильность на уровне патологии. Зато мужик неплохо зарабатывал. Натурально, через год она взвыла, и сообщила мне, что лучше остаться в одиночестве...

Итак, картина маслом. Сначала всё хорошо. Он дарит ей цветы на каждом свидании. Делает небольшие подарки, привозит угощения... Внимателен, интересен в общении. Поначалу ведь у всех всё хорошо, и потому наша героиня не замечает, что по харизме он до настоящего мужчины не дотягивает. Однако со временем, с развитием отношений, жизненные ситуации становятся более разнообразные, и девушка начинает всё понимать.

Через какое-то время, "мамасыношность" героя нашего времени избранника выходит на первый план. Всё более становится очевидно, что в отношениях нет перспективы. Девушка отлично понимает, что он у неё первый, и смутно чувствует, что при разрыве останется с разбитым сердцем. Хоть она и осознаёт, что он ей не подходит, но сердце-то будет разбито в любом случае. Это очень болезненно, особенно для женщин, у которых вся натура заточена чтобы быть вместе. Это одна сторона внутреннего конфликта. Желание продолжить отношения.

Дальше в ней начинает развиваться внутренний конфликт: с одной стороны, глубокая привязанность (для чего и была взята для примера именно невинная девушка). А то и любовь. Женщины, впрочем, любое отношение называют любовью.

С другой стороны её нутро, все её чувства говорят, что он ей не подходит. Так как он ни разу не защитник, слабый, рохля, московский мальчик из интеллигентной семьи...

Так начинает развиваться внутренний конфликт. Но до уровня сознания он не сразу доходит, так как она женщина. Как всё это выглядит? Внутри неё что-то непонятное клокочет, и начинает прорываться в виде раздражения на ту или другую совершенно невинную и стороннюю вещь. Это бессознательный механизм. Психологи утверждают, что это канализация агрессии. Всё так, да не совсем так.

На самом деле всё проще и иначе. Девушка, во-первых, канализирует агрессию, начинает срываться по пустякам. И во-вторых, она - опять же бессознательно - всё чаще провоцирует своего парня на неадекватное поведение, скажем, на агрессию. И в-третьих, сама себя хочет уверить, что в нём есть такие-то и такие-то недостатки, причём куда больше, чем указанный. Когда женщина недовольна своим парнёром, то, как правило, видит в нём даже то, чего нет. Впрочем, при любви тоже самое - только находят достоинства.
«На что в первую очередь направлена стратегия женского бессознательного? На то, чтобы просто облегчить себе разрыв.»


На что в первую очередь направлена стратегия женского бессознательного? На то, чтобы просто облегчить себе разрыв. Например, юная грация уверяет саму себя, что ничего особого не сказала (хотя на самом деле это не так), а он вон как агрессивно и неадекватно отреагировал, и, вообще, на пустом месте был недоволен. И там и сям он плох. Её, вишь, не уважает и не ценит... То есть это бессознательный механизм нужен, чтобы облегчить женщине разрыв и убедить в собственной правоте. Чтобы разрыв забрал как можно меньше душевных сил, травмировал минимально.

Женщина существо очень слабое, и если реального повода для расставания нет, то в нормальной ситуации на это не найдёт ни решимости, ни душевных сил. Если же проведена соответствующая психоэмоциональная подготовка, то спокойно и уверено начинает вести дело к разрыву. Конфликтности в отношениях становится всё больше, и избранника просто-напросто будет легче бросить.

Впрочем, есть более красивое решение. Довести дело до того, чтобы он сам настоял на разрыве. Во имя чего ему терпеть эти бабские заморочки? Здесь достаточно уверить себя, что он её недостоин, такой необыкновенной королевишны. Опять же - чувствуешь себя невинной жертвой, все подруги поддерживают и жалеют...

Самое главное в этой ситуации то, что на уровень сознания всё, творящееся в бессознательном не выходит. Девушка искренне уверена, что парень чем-то плох, начинает жаловаться своим подругам... Те, естественно, поддержат... Знаете ли вы женскую дружбу? Нет, вы не знаете женскую дружбу! При этом добрую половину фактов она может выдумать, то чего вообще нет, но сама в это будет свято верить. А то, что в ней происходит некий внутренний конфликт, она не понимает. На уровне сознания есть лишь её недовольство теми или иными мелочами. Скажем, пятна от зубной пасты вечно оставляет на раковине... Хотя это было только один раз.

Женщина не может дойти до мысли, что локомотивом разрыва является она сама. Она этого не понимает и на полном серьёзе во всём обвиняет его. Так расстаться легче.

У мужчин это тоже часто работает, хоть они и считают себя суровыми воинами, отдающими себе отчёт в любом общении, все такие из себя рефлексивные, отличающиеся умением беспристрастно анализировать и судить самих себя. Значительная часть мужчин ведут себя точно так же, как женщины - особенно среди необразованного сословия. Интеллигенты могут ещё в себе разобраться, но остальные не в состоянии, а тётки не способны все поголовно. Их бессознательное защищено от самокопания мощным панцирем нарциссизма.

Классическая бабская ситуация "сама придумала - сама обиделась" применительно к нашей звучит следующим образом – "сама придумала и сама решила, что ты мне не походишь". И сама загрузила. Т.е. локомотивом ухудшения отношений однозначно является наша героиня.

Теперь, что касательно парня. Вспомним, что у него было мало опыта до неё, он влюблён, и совершенно не понимает, что происходит. Да, он маменькин сынок – но насколько он виноват в этом? Допустим, без отца рос. Он же отца не прогонял. Его зависимость от мамочки предстаёт в его сознании как нечто вполне естественное. Мальчики, не имеющие правильного отцовского примера, очень часто вырастают безответственными - ведь берут пример не с отца, но с матери, неверно выстраивается идентификация.

Что ему остается делать? Он видит, что девка на нём всё чаще срывается и всё катится в ж**у. И чаще всего начинает винить в этом самого себя.

Теперь перейдём к практике. Самое главное - присматривайтесь к своей девушке. Если она выражает недовольства более, чем того требует данная ситуация (я обычно называю это "нагруженность сторонним недовольством"), то есть вкладывает в нормальное недовольство больше, чем вроде бы нужно - то в душе у неё точно внутренний конфликт. Словами описать это трудно, но, в общем, в недовольстве будет чувствоваться что-то избыточное, как будто "накипело".

Далее. Признак, по которому можно определить "органику недовольства" достаточно простой. Внимательно отслеживайте, что говорит ваша избранница. Истинна причина недовольства обязательно прорвётся.
«Внимательно отслеживайте, что говорит ваша избранница. Истинна причина недовольства обязательно прорвётся»
Женщины, при всей их тонкости и изощрённости, достаточно простые и искренние существа. Их хлебом не корми, дай переложить свои проблемы на ближнего. Особенно важно, если вас начинают с кем-то сравнивать. Причём это сравнение может выступать в скрытой, неявной форме восхищения чем-то, по виду сторонним. Если девушка в разговоре однажды как бы случайно восхитится парнем её подруги - ах, какой он, мол, самостоятельный и мужественный! - то это сигнал вам, что в отношениях не всё благополучно, и кое-чего ей не хватает. Если вслух позавидует той, которую осыпают огромными букетами цветов, а вы при встрече дарите три жалкие розочки - стало быть, не за горами манифестация недовольства вашими доходами.
Запомните: любящая девушка никогда не сравнивает. Ей такое и в голову не придёт. Вы для неё самый лучший. Если же начала - вам с такой не по пути. К чему ломать себя в угоду бессердечной кокетке, когда можно найти девушку, которая полюбит таким, как есть?


P.S. По моей просьбе, парень оказавшийся в такой ситуации, описал развитие отношений:

"Что необходимо для запуска конфликта? Конфликт разгорается обычно на ровной почве, при безоблачном небе – когда от парня идёт практически сплошной позитив. Девушка, разумеется, к нему привыкает, считая это за должное. Как только настроение начинает охлаждаться от накопленного негатива, а прежний позитив его поднять не может – возникает очаг раздражения. Он начинает разрастаться, начавшись с незначительного повода. В этот очаг, как в брешь, начинает сливаться весь негатив, связанный с этим парнем: вспоминаются прошлые казусы, обиды, по-своему понятые слова и т.д. Налицо работа “программы уничтожения” с целью избавления от неперспективных отношений.

Как только эта программа достигает своей тактической цели – портит настрой парню, настаёт своеобразное охлаждение. Именно в этот момент инстинкт самосохранения переключается с перспективности на сохранность отношений – привязанность всё ещё действует, а в отношениях с первым парнем она особенно сильна априори. Из-за этого девушка идёт на попятную, опасаясь лишиться своего спутника из-за такого охлаждения, просит прощения за нервозность и раздражительность, становится более уступчивой. Отношения утихомириваются, и начинается накопление недовольства для следующего взрыва. Эти взрывы недовольства проходят не бесследно, становятся всё чаще, агрессия проявляется по любому поводу. В результате отношения охлаждаются, теряется понимание – начинается агония.

Из такого замкнутого круга, если агрессии и недовольству позволили проявиться – то есть, произошёл взлом, есть три выхода.
Первый – если парень в привязанности теряет остатки воли, то девушка разочаровывается в нём и отношениях с ним и бросает в пользу более перспективного варианта.
Если воля осталась, парень, сделав над собой усилия, совершает превентивный выход из этих отношений. Бросает, чтобы не бросили самого позже. Тоже приемлемый для дамы вариант, если не считать некоторого снижения её самооценки.
Ну и третий выход – попытка реанимации, когда ставится связь “беспочвенная агрессия <–> лишние отношения”. В данном случае применяется воздействие сразу на привязанность, такой своеобразный удар по живому. В идеале, метод работает только на первых порах, когда отношения для женщины имеют бОльшую ценность и обесценены негативом как можно меньше. То бишь – действует на ещё здорового пациента."


Благодарность Котёнку за набор текста. Диктофонная запись у меня ВКонтакте
Tags: М_и_Ж, диктофонные записи, психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →