Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Об Америке


"Все предельно примитивно. Штаны, автомобили, жратву и телефоны могут делать все (особо талантливых мы сейчас, для краткости, пропустим). Делают многие. Это и есть продукт первого порядка. Не просто крайне важный, но необходимейший, самый наглядный и в практическом смысле ощутимый, однако и наиболее доступный в исполнении.

Технологии, научные открытия, конструкторские разработки и прочее, необходимое для появления и производства названного, могут делать некоторые. Некоторые и делают. Тут уже второй порядок, более сложный, но отнюдь не уникальный.

А вот определить, какие продукты второго порядка (или уровня, или разряда, или чего угодно, я не собираюсь тут упражняться в изобретении терминологии, каждый и так прекрасно понимает, о чем идет речь) требуются, насколько они перспективны, и создать условия для их выпуска «в свет», а главное — понять, зачем они нужны и нужны ли вообще, сейчас могут только в США.

И это отнюдь не примитивное «высасывание мозгов», хотя и оно, конечно, имеет место, но как раз в основном для продуктов второго рода, да и вообще не о нем сейчас речь. И даже не о технологиях управления. И даже не о пресловутой оптимизации многокритериального выбора.

Продукты третьего порядка — это технологии для технологий, наука делать науку, ну и все подобное. Комплекс довольно простых приемов устройства общества. Мало материального, хотя и ничего мистического. Даже если внешне может напоминать мыслящий океан из «Соляриса».

Есть люди, которые строят дома или дороги.

Есть люди, которые делают для этого чертежи, просчитывают конструкции, разрабатывают новые технологии строительства, изобретают новые материалы, совершают научные открытия, на основании которых становится возможным развитие этих новых материалов и технологий.

А есть те, кто определяют: какие дома, для чего, где строить, куда и какого типа дороги прокладывать.

И, кстати (и это уж действительно только «кстати»), именно эти последние зарабатывают самые большие деньги. И не потому, что они хозяева, а производители продукта двух первых порядков работают на них, а потому, что они умеют строить и проектировать (в идеале это именно так), а вот то, что умеют они, строители и проектировщики делать не могут. Аналогия, как и все прочие, довольно грубая и приблизительная, но что-то вроде того.

При любом обострении мировой финансовой ситуации всегда поднимается крик, что Америка только доллары и производит, что они на самом деле ничего не стоят, потому что она может их напечатать сколько захочет…

Оказалось (вернее, не оказалось, а просто очередной раз придуркам было наглядно продемонстрировано), что нельзя напечатать по желанию и надобности. Нужна прозрачная до маразма процедура. Хотя самое смешное, что на самом деле напечатать все-таки можно. И при определенных условиях и в рамках определенных технологий наверняка это и делается. Впрочем, в чистом виде сейчас даже и печатать не надо, все в виртуальном мире решается за пару минут. И если американцы завтра действительно тупо решат просто увеличить мировую денежную массу на величину своего госдолга, ровным счетом ничего ни с долларом, ни со всеобщей экономикой не произойдет. То есть не произойдет чисто технически: ни товары не подорожают, ни рынки не рухнут. Но — так нельзя. Потому что окажется подорвано другое, много более важное, — система принятия решений. А вот тогда все и начнет рушиться.

На Дальнем Востоке есть старые угольные отвалы, от которых одна головная боль. Наш мужик придумал, как оттуда добывать редкоземельные металлы. (Я сейчас схему излагаю, специалистов по редким землям прошу не дергаться.) Японцы заинтересовались, захотели дать денег. Китайцы заинтересовались, решили повставлять палки в колеса. Даже австралийцы заинтересовались, у них те же проблемы, и они сами пытались что-нибудь придумать, но у них как-то не очень получалось. Впрочем, и у нашего ученого пока все только на уровне идей, хоть и перспективных. Короче, надо бы встреться и все хорошенько обсудить. И они проводят такой легкий притирочный междусобойчик. Где проводят? В Сан-Франциско. Хотя американцам по ряду причин это дело как раз в данный момент совсем до фонаря. Да они даже особенную заинтересованность и не изображают. И если из всего этого что-нибудь путное и реальное получится и пойдут создаваться фирмы и подписываться контракты, то скорее всего и фирмы эти зарегистрируются не в США, и контракты уйдут на стороны, и налогов там никто не увидит. Но когда дело пойдет широко, конгрессы по нему опять начнут собираться в Калифорнии. И там уже окажется с десяток-другой американских специалистов, и среди них мы снова увидим китайские, русские, индийские и непременно еврейские физиономии, которые, как выяснилось, уже в половине штатов руководят университетскими кафедрами по данному направлению.

Кстати, университеты в США не самые лучшие и даже не самые богатые. И клиники не самые роскошные и продвинутые, и вообще медицина даже на Кубе, по крайней мере, в определенных кругах, считается лучше. А на стажировку врачи мечтают попасть в Америку. Идиоты, наверное…

Да, как бы про основное не забыть. Фильмы американские — не только не самые лучшие, но и в основном совсем отстой. Я это сейчас без тени иронии. Терпеть не могу в массе их кинематограф. Но вот как у режиссера чуть-чуть таланта, он все в Голливуд норовит. И не надо все примитивно сводить к деньгам. Эти деньги тоже не из воздуха и не из госбюджета, а именно оттуда — от производства продукта третьего порядка.

А у нас идет постоянный вой, что Америка живет не по средствам, тратит больше, чем зарабатывает, паразитирует на всем человечестве…

Америка как государство вообще ничего не зарабатывает. Это не корпорация «Россия». Зарабатывают американцы. И зарабатывают нормально, что называется, на жизнь хватает. Но поскольку зарабатывают, мягко говоря, не совсем одинаково, то за время существования страны пришли к выводу, что надо как-то слегка уравнивать, перераспределяя. Ну, и еще некоторые общие нужды, типа армии и полиции. Для того и собирают налоги. И вот именно этих самых налогов собирают (а не зарабатывают), действительно, уже довольно долгое время меньше, чем тратят на общие нужды. И потому постоянно встает вопрос: уменьшать ли траты или повышать налоги, или и то, и другое. Но при этом даже и речи не идет о том, чтобы вовсе перестать брать взаймы и полностью выплатить пресловутый уже «американский госдолг». Это попросту никому не нужно.

Государство часто сравнивают с семьей, но все же финансово они функционируют несколько по-разному. Государству, как и почти всем даже более чем успешным в коммерческом отношении предприятиям, в большинстве случаев выгоднее обслуживать свой долг, то есть платить по нему проценты, чем, если бы эти деньги просто где-то лежали без дела.

Вопрос лишь в том, чтобы создать нормальные, правильно и хорошо работающие инструменты для такого рода заимствований. Вот с этим, собственно, мягко излагая, иногда, а на самом деле не так уж и редко, происходит некоторый бардак. Да что там «некоторый» — чудовищный бардак, говоря по правде. Именно с данной конкретной чисто технологической проблемой США постоянно и работают. Решают ее. Но сначала стараются понять, как решать, с какой целью и какими методами. А потом все это в комплекте в очередной раз продают и в очередной же раз зарабатывают."

Отсюда: http://auvasilev.livejournal.com/1022527.html
Tags: Запад_как_он_есть, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments