Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Почему?


"Чрезвычайные притеснения, которым подвержены бедные простолюдины, лишают их вовсе бодрости заниматься своими промыслами, ибо чем кто из них зажиточнее, тем в большей находится опасности не только лишиться своего имущества, но и самой жизни. Если же у кого и есть какая собственность, то старается он скрыть её, сколько может...Этот страх простирается в них до того, что весьма часто можно заметить, как они пугаются, когда кто из бояр или дворян узнает о товаре, который они намерены продать. Я нередко видел, как они, разложа товар свой (как-то: меха и т.п.), все оглядывались и смотрели на двери, как люди, которые боятся, чтоб их не настиг и не захватил какой-нибудь неприятель. Когда я спросил их, для чего они это делали, то узнал, что они сомневались, не было ли в числе посетителей кого-нибудь из царских дворян или какого сына боярского, и чтоб они не пришли со своими сообщниками и не взяли у них насильно весь товар. Вот почему народ (хотя вообще способный переносить всякие труды) предается лени и пьянству, не заботясь ни о чем более, кроме дневного пропитания. От того же происходит, что произведения, свойственные России... добываются и вывозятся за границу в количестве гораздо меньшем против прежнего, ибо народ, будучи стеснен и лишаем всего, что приобретает, теряет всякую охоту к работе".

Джайльс Флетчер, записки "О государстве русском", 1591 год.

Самый интересный вопрос: почему наши власти такие? Почему русских так меняет власть? Скажем, в армии часто говорят: все офицеры нормальные, но как только папаху одел - то не узнать?

Я нутром чувствую, что это - обратная сторона какого-то важного качества русской жизни, но объяснить не могу.
Tags: Россия, вопрос к залу, русское
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Bestinessa_ph

June 27 2015, 19:42:01 UTC 5 years ago

  • New comment

В Вашем тексте про "Духовные скрепы" было, что у русских справедливость выше закона. И как в обществе такого типа будет себя чувствовать представитель закона? Немного власти - и всё, он уже 'не свой', 'из этих', 'чужой' (у нас же нет полицейских, например, у нас 'мусора').И вот этот п.з. нутром чувствует, что общество его презирает. И бывает, что начинает отыгрываться..."Ах я для вас просто грубая сила, а не справедливость?? Ну вот вы сейчас грубость и получите". П.з. этого даже и не осознает.


Это всё не просто отрывает п.з. от общества, а еще и отменяет моральные принципы, которые в обществе работали, для п.з. Если он теперь 'другой', то с чего он будет думать и поступать 'как простолюдины'?