Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Гражданское общество в России



Очевидец пишет, как за 3 минуты до 23 часов покупатель идёт к кассе с бутылкой спиртного. Его замечает охранник, проводит к кассе без очереди. Все понимающе расступаются. Вывод, который он делает из этой истории: "Ура!! У нас есть гражданское общество!"

Что такое гражданское общество? Чем оно характеризуется?

Тем, что независимо от власти. Оно самодостаточно, свободно и решает: в каких случаях его власть устраивает, а в каких - нет. Оно понимает, что оно само является субъектом власти, а не Государь. Гражданское общество - хорошо это, или плохо - заставляет Президента слушаться себя, и подчиняется ему лишь в случаях, когда он принимает одобренные обществом законы.

Члены гражданского общества отличаются трезвомыслием, а не эмоциональным отношением к власти - типа присоединил Крым, и теперь ты божество, от которого ничего нельзя требовать, и которое нельзя подвергать никакой критике. Оно постоянно судят власть, в любой конкретной ситуации: вот в данном случае власть действовала в интересах общества, а в данном - нет. Гражданское общество относится к власти критически всегда.

Гражданское общество - это то, что не продаётся власти ни за какие деньги и достижения. Потому что оно выше всего ценит свободу. Если люди ценят материальные блага выше, чем свободу, то до гражданского общества им как до Луны.

Гражданское общество - это люди, прежде всего не связанные с государством по способу получения доходов. И которые могут позволить себе роскошь размышлять: а насколько власть защищает интересы граждан?

Гражданское общество может возникнуть только в современной, развитой экономике, которая существует независимо от власти, и будет продолжать оставаться таковой при любой смене власти. Если вся экономика государства существует в основном за счёт того, что власти оседлали нефтегазовую трубу и делятся своими доходами с народом - при такой экономике гражданское общество создано быть не может в принципе. Граждане должны понимать, что власть существует на их налоги, а не за счёт продажи нефти. С другой стороны, у власти, сидящей на трубе, какой объективный интерес растить гражданское общество? Ему в этом не больше смысла, чем советским властям образовывать общество: а вдруг как разберутся, что коммунизм построить невозможно?

Гражданское общество - не развивается из него самого, только потому, что его кто-то захотел создать. Чтобы было, "как на Западе". Оно развивается как следствие развития экономики.

Сцена, с которой начался этот текст, никакого отношения к гражданскому обществу не имеет. В том случае был лишь обычный коллективизм, товарищеская взаимопомощь. Такую сцену где угодно можно увидеть, в самых что ни на есть традиционных культурах.

Майдан - это не проявление гражданской активности, к гражданскому обществу он отношения не имеет. Это просто бунт, нежелание следовать законам, неумение заставить власти их исполнять. Рабы не нуждаются в свободе, они хотят иметь своих собственных рабов. Особенность Майдана в том, что устроители его не желали свободы - они желали сами стать властью, господствовать. Люди нуждаются в настоящей свободе лишь на определённом уровне развития экономики. Нация, являющаяся по своему менталитету аграрной, в свободе не будет нуждаться никогда.

Если к Президенту относятся как господину, которому обязаны повиноваться, вне зависимости от того, прав он или нет - только потому, что он платит - это не гражданское общество. Это в лучшем случае наёмники.

Так вот, возвращаясь к выступлению Михаила Жванецкого на церемонии "Тэфи". Все присутствующие в зале не были представителями гражданского общества. Они - плебеи.

А гражданское общество в России действительно есть. Оно состоит из одного-единственного человека. Да и тот еврей.
Tags: Россия, диктофонные записи
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments