Очевидец пишет, как за 3 минуты до 23 часов покупатель идёт к кассе с бутылкой спиртного. Его замечает охранник, проводит к кассе без очереди. Все понимающе расступаются. Вывод, который он делает из этой истории: "Ура!! У нас есть гражданское общество!"
Что такое гражданское общество? Чем оно характеризуется?
Тем, что независимо от власти. Оно самодостаточно, свободно и решает: в каких случаях его власть устраивает, а в каких - нет. Оно понимает, что оно само является субъектом власти, а не Государь. Гражданское общество - хорошо это, или плохо - заставляет Президента слушаться себя, и подчиняется ему лишь в случаях, когда он принимает одобренные обществом законы.
Члены гражданского общества отличаются трезвомыслием, а не эмоциональным отношением к власти - типа присоединил Крым, и теперь ты божество, от которого ничего нельзя требовать, и которое нельзя подвергать никакой критике. Оно постоянно судят власть, в любой конкретной ситуации: вот в данном случае власть действовала в интересах общества, а в данном - нет. Гражданское общество относится к власти критически всегда.
Гражданское общество - это то, что не продаётся власти ни за какие деньги и достижения. Потому что оно выше всего ценит свободу. Если люди ценят материальные блага выше, чем свободу, то до гражданского общества им как до Луны.
Гражданское общество - это люди, прежде всего не связанные с государством по способу получения доходов. И которые могут позволить себе роскошь размышлять: а насколько власть защищает интересы граждан?
Гражданское общество может возникнуть только в современной, развитой экономике, которая существует независимо от власти, и будет продолжать оставаться таковой при любой смене власти. Если вся экономика государства существует в основном за счёт того, что власти оседлали нефтегазовую трубу и делятся своими доходами с народом - при такой экономике гражданское общество создано быть не может в принципе. Граждане должны понимать, что власть существует на их налоги, а не за счёт продажи нефти. С другой стороны, у власти, сидящей на трубе, какой объективный интерес растить гражданское общество? Ему в этом не больше смысла, чем советским властям образовывать общество: а вдруг как разберутся, что коммунизм построить невозможно?
Гражданское общество - не развивается из него самого, только потому, что его кто-то захотел создать. Чтобы было, "как на Западе". Оно развивается как следствие развития экономики.
Сцена, с которой начался этот текст, никакого отношения к гражданскому обществу не имеет. В том случае был лишь обычный коллективизм, товарищеская взаимопомощь. Такую сцену где угодно можно увидеть, в самых что ни на есть традиционных культурах.
Майдан - это не проявление гражданской активности, к гражданскому обществу он отношения не имеет. Это просто бунт, нежелание следовать законам, неумение заставить власти их исполнять. Рабы не нуждаются в свободе, они хотят иметь своих собственных рабов. Особенность Майдана в том, что устроители его не желали свободы - они желали сами стать властью, господствовать. Люди нуждаются в настоящей свободе лишь на определённом уровне развития экономики. Нация, являющаяся по своему менталитету аграрной, в свободе не будет нуждаться никогда.
Если к Президенту относятся как господину, которому обязаны повиноваться, вне зависимости от того, прав он или нет - только потому, что он платит - это не гражданское общество. Это в лучшем случае наёмники.
Так вот, возвращаясь к выступлению Михаила Жванецкого на церемонии "Тэфи". Все присутствующие в зале не были представителями гражданского общества. Они - плебеи.
А гражданское общество в России действительно есть. Оно состоит из одного-единственного человека. Да и тот еврей.
Journal information