Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Истина, которая не спасает




Гастон Башляр утверждал, что истина - это лишь исправление каких-то прежних ошибок. Abraham Moles конкретизирует: "Таким образом, схоластическое мышление трактуется как реакция на атеизм древнегреческой философии, Возрождение - как борьба против догматизма и схоластики, современная логика - как энергичное усиление рациональности мысли и её очищение от излишнего эмпиризма и т. д."

Нетрудно видеть, что этот взгляд основывается на неявном постулате прогресса в плане познания - что человечество идёт ко всё большему познанию истины. То есть? предельно обобщая, получаем, что Абсолютная Истина ожидает нас в бесконечном будущем. Именно там она ожидает нас, в соответствии с современным прогрессистско-рациональным мировоззрением. Этот взгляд, в свою очередь, подразумевает, что в будущем человек станет Абсолютом, богом. Он таковым точно станет, но с небольшой оговоркой: без Христа, вне Христа и против Христа. Нас ожидает впереди новая Вавилонская башня. А затем Апокалипсис. Это означает, что истины человечество не достигло. Той истины, которая спасает.

Собственно, Апокалипсис всё меняет. Он подтверждает тупиковость данного типа развития. Если бы "Золотой Век" был в будущем, "Откровение" Иоанна Богослова не было бы написано. Его не смогли бы придумать.

Из этого следует, что единственной правильной верой является прямо противоположное утверждение: человечество уже имело Абсолютную Истину в прошлом, от которой отходит всё дальше. Адам и Ева могли стать богами по благодати. Весь мировой процесс есть не совершенствование человечества, но Αποστασία, отпадение его от Бога.
Tags: богословие, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment