Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Почему ужастики - явление западное? Хэллоуин, фильмы ужасов...


"Вот, из книги Кураева:
"Случайно ли совпадение Реформации и охоты на ведьм?3 Полагаю, что нет. Во всех религиях мира есть память о некоем глубинном и «древнем зле» (во «Властелине колец» его разбудили гномы, слишком глубоко зарывшиеся в пещеры). И все же человек Средневековья чувствовал себя в относитель ной безопасности от этого зла: церковные святыни и святыньки давали ему чувство мистической безопасности. Однако новорожденный протестантизм решительно отверг эту при вычную оборонительную линию. Для Лютера и Кальвина, для Цвингли и Гоббса признание какого-либо места или образа святыми означает лишь при знание их изъятыми из обиходного пользования: смысл слова “святой” “подразумевает не реальное присутствие Бога и Божией благодати в месте или образе, а лишь новое отношение к ним человека благодаря тому, что ту или иную вещь он считает напоминающей ему о Боге..."

Однако мне кажется, что вот эти вот ужастики - не из-за реформы в сознании христиан, а просто знак того, что европейцы так и не смогли стать христианами 'до конца'. Ведь для них мир полон зла, причем равносильного Богу (священники (люди, находящиеся, по сути, под протекцией Бога) в фильмах ужасов погибают чуть ли не чаще остальных героев).

И возвращаясь к Вашим текстам: значит ли всё выше, что для европейца атеизм опаснее, чем для русского? Ведь изначально у европейцев есть какой-то языческий страх перед миром. А если торжествует в сознании зло (мир зол, а Бога, т.е. Добра, нет), то и принципы моральные соответствующие..."


Сформулировано умной девушкой в частной переписке: опубликовано без спроса.
Tags: Запад_как_он_есть, философия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments