Фильм без перевода. Не смог бороться с непреодолимым желанием выложить его здесь. Мне кажется, блог без него будет неполон.
Фейковый высокопоставленный российский чиновник, якобы из системы здравоохранения собирается покупать квартиру в Лондоне. На деньги, выведенные из России. Как это выглядит.
Даже я, при всей моей невероятной лени и нежелании напрягать мозги, расшифровывая тарабарскую речь, изрядно подзабытую, смотрел не отрываясь. Как передана атмосфера события! Веришь каждому кадру!
А ведь каждый из нас мог оказаться на его месте. Он - один из нас. Часть нашей системы. Он - это мы. Занятно, что авторы фильма постоянно употребляют выражение "stollen" - "стыренные" (деньги). Чиновник ничего не воровал, это его откаты. Честно полученные. О которых все хорошо знают - и его начальники, и подчинённые, и ФСБ, и все контролирующие органы... Вполне себе часть работы системы. Он для того, чтобы это получить, десятилетиями пахал, карьеру строил.
Воруют по-другому. Скажем, похищают с чужого банковского счёта. Воровство вообще есть тайное похищение чужого имущества. Здесь же всё легализовано, открыто, все про это знают. Все признают эти правила игры. Все так живут. Снизу доверху. Эти деньги не "stollen".
И я вам больше скажу: без этого "воровства" система не будет работать. На эту тему есть интересная зарисовка в "Записках" великого актёра Михаила Семёновича Щепкина: "Это продолжалось до губернатора Аркадия Ивановича Нелидова, со вступления которого в управление губернией (не могу определить точно времени, когда это было, в 1808 или в 1809 году) общество начало расстраиваться и делиться на партии, так что к концу года его веселость исчезла, и если бывали какие-либо собрания дворян в одну кучу, то или по случаю чьих-либо именин, или свадеб. Прислушиваясь во всех классах общества, я услыхал один ропот на губернатора: первое — что при его средствах живет не по-губернаторски и даже, к стыду дворянства и своего звания, ездил по городу четверней, а не в шесть лошадей, и прислуги было мало, так что в царские дни, когда давал обеды, на которые, кроме должностных людей никого не приглашал, и для такого небольшого числа посетителей приглашали для услуги людей из других домов; и даже за пятью детьми или чуть ли не за шестью ходила одна девушка Сара Ивановна; а как тут были и мальчики, которых, бедных, приучили с четырех лет самих одеваться, так что ей стоило только приготовить что надеть. «Воля ваша, — говорили все, это не по-дворянски!» Но главное, что возмущало все общество, это то, что он не брал взяток. «Что мне в том, — говорил всякий, — что он не берет? Зато с ним никакого дела не сделаешь!» Как видите, взятка выступает в качестве духовной скрепы - без каких-либо кавычек. Ну, или является обратной стороной её. Этот момент более всего ругали в одноимённом тексте. Эка у нас любят западные стандарты...
Это, без сомнения, дурацкая система. Но почему многие свято уверены, что западную можно скопировать на 100%? Пересадить без каких-либо изменений на нашу почву? Почему это следует делать? Не лучше ли усовершенствовать то, что есть. Скажем, полностью легализовать откаты, постепенно, за десятилетия, уменьшив их до приемлемого уровня...
Journal information