Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Кошмарное неравенство


В Японии при заключении брака нужно определиться: либо жена берет фамилию мужа, либо наоборот. Разных фамилий у супругов быть не может. Я в свое время жутко не хотела фамилию менять, все думала, как бы этой процедуры избежать. И не потому, что фамилия мужа мне чем-то не нравится. Просто не хотелось мне лишней мороки с документами: сами понимаете, каково это, с документами бегать. Особенно если документы российские, а ты сам в Японии находишься. Можно, конечно, брак и вовсе не регистрировать, но тогда возникают проблемы с визой и пр. В общем, гражданский брак с иностранцем – вариант не самый удобный.

А ну вот. Пришли мы в местную контору расписываться, а мне и говорят, мол, делай ты, что хочешь. Иностранцев наше правило «одной фамилии» не касается. Я не ожидала такого простого решения вопроса и некоторое время стояла с раскрытым ртом, не смея поверить в свое счастье.

Вообще же в Японии в 96% процентах жена берет фамилию мужа. Муж берет фамилию жены как правило, если у нее нет братьев, а значит, род стоит перед угрозой вырождения. Т.о. муж не просто меняет фамилию, он ВХОДИТ В СЕМЬЮ ЖЕНЫ, а не наоборот, как это было бы, если бы жена взяла фамилию мужа. Кстати, за свой род особенно переживают люди обеспеченные, у кого еще и свой бизнес имеется, который тоже должен кто-то наследовать. Так что как правило мужчина, входя в семью жены, в деньгах выигрывает.

Тем не менее менять фамилию и «входить в семью жены» считается для мужчины несколько постыдным. У окружающих складывается впечатление, что такой мужчина живет на всем готовом в чужом доме, а значит сам он там на птичьих правах – что сами понимаете, как-то не по-мужски. У Накадзимы (моего мужа) тоже есть такой знакомый, так вот я хорошо помню, как в разговоре друзей всплыл было тот факт, что парень взял фамилию жены, но все быстренько закрыли эту тему, как явно неприятную для самого мужчины. Кстати, семья жены там очень богатая. А парень хоть и очень положительный, но без богатства за спиной.

Хорошо помню, как свекровь мне рассказывала о наказе своей матери. Мол, ты смотри. У тебя 3 сына – значит, явно будут к тебе приходить с просьбами отдать одного из них в какую-нибудь семью без наследника. Но ты, мол, не смей соглашаться. Свекровь с молодости была намерена свято блюсти сей наказ, видимо считая, что сын, отданный в семью жены – это «как-то стыдно».

Кстати, я была первой невесткой в семье, поэтому имела счастье наблюдать за женитьбой двух братьев своего мужа. Особенно много шума было, когда женился старший сын. У его жены есть брат, но у него тяжелая родовая травма, так что «наследником рода» в полном смысле этого слова он быть не может. Свекровь очень утешил тот факт, что ее сын остался при своей фамилии, но тем не менее она до сих пор переживает, к чьему же роду он теперь относится.

Кстати, когда свекровь узнала, что я не поменяла фамилию, первой ее реакцией было, «А КАК ЖЕ МОГИЛА???»

Нет, представляете, да? Я тут замуж выхожу, жизнь новую начинаю, а она мне про могилу!!! Но это потому, что могилы тут семейные, и класть туда человека с другой фамилией как-то не того.

http://yaponskiebudni1.livejournal.com/57293.html
Tags: Восток - Запад, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 118
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments