Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Мифология и историческая истина


Оказывается, некоторые даже такие простые вещи не знают. Вот, интересные комментарии нашёл, специально выложил, просвещайтесь. Лучше никто не напишет.

"Под "историей с большой буквы", я так понимаю, полагается историческая мифология всего лишь. Это совершенно не советско-агитпроповское и не русское изобретение: абсолютно все страны склонны свою историю героизировать.
Есть масс-продукт упрощенный, главное требование к которому - не противоречить глубинной сути происходивших событий по оценке академистов. Есть последние, которым позволено копать любое, но популяризировать можно только выгодное для государственной мифологии. То есть в своем узкоспециальном журнальчике балуйтесь, обмусоливайте что хотите, на конференции или в стенах университета. Но в учебниках этот момент опустят, если не прямо переврут. Для примера см. Южную Корею с ее замалчиванием или отрицанием китайского и японского влияния, которое было огромно.
Так что не нужно драматизировать тут и посыпать голову пеплом. Ничем мы не отличаемся в этом плане. Для масс - одно, для специалистов - другое.

...Я не предлагаю закрывать глаза на косяк, потому что у других хуже. Я просто вижу это не косяком, но совершенно естественным обстоятельством: 95 процентов - идиоты и им нафиг не сдалась ни эта ваша история, ни ее тонкости. Уровень грамотности и образования в известных форматах очень слабо влияет на долю в обществе критически мыслящих. И я нахожу такое положение вещей нормальным.
Человек может быть просто настолько погружен в определенную тему, что воспринимает несущественные косяки в ее освещении как глобальные. Если вместо настоящих героев чествуют ненастоящих при условии, что воевали они за одно и то же - это что меняет принципиально?

Вы опрос видели сравнительный по Европе послевоенных лет и недавнего времени о том, кто внес решающий вклад в войну? Видели, как за чуть больше полвека поменялось восприятие Советов и США? И скажите мне после этого, что рядовой Райан сотоварищи здесь совершенно ни при чем. Про Восточную Азию я вам уже сказал. Корея, Япония, Китай - все вообще в тех краях - это государства с мощнейшими националистическими идеями на государственном уровне. Если хотите США - почитайте учебник о периоде Второй мировой и взгляните там на описание событий на Восточном фронте. Там нет лжи, но из расставленных акцентов очевидно, что Советы, ну, скажем, тоже воевали где-то.
Понимаете, если вы будете искать, где накосячили и за что бы извиниться - то непременно найдете. Я же предлагаю просто идти дальше и не комплексовать. Массы не деградируют, если заняты делом, за них не переживайте. Поймите только, что им при любых раскладах простые ответы нужны.

...Про 95 процентов - это утрирование с целью обозначить примерно тезис. На деле я подразумевал под идиотами тех, кто мыслит некритически, ненаучно. Таких действительно подавляющее большинство и, по наблюдениям, от уровня образования это обстоятельство никак не зависит. Я немало видел и ученых, кто научное мышление включает отдельным усилием и только для определенных задач, а на остальную жизнь смотрит совершенно некритически. И зачем этому человеку, скажите на милость, знать о войне что-то кроме коротеньких пропагандистских тезисов? Про родственников и персональное ваше отношение - это частный случай, в рамках которого делайте, что вам заблагорассудится. Узнавайте, рассказывайте, популяризируйте: это исключительно ваше личное дело. Как и личное дело упомянутого живущего своей жизнью персонажа - помнить вскользь пару пропагандистских мифов о войне с несколькими общими тезисами - и больше ничего о ней не знать и не интересоваться. Как гражданин он будет одинаково эффективен и с ложными парой фактов исторических в голове, и с истинными. Получается, что если для вас этот вопрос принципиален, а для государства - нет, то вы этим и занимайтесь, если хочется. Цинично, но вот так. В историческую справедливость, как и в справедливость вообще, я, кстати, не верю. Мир жесток и ни разу не справедлив.
Про учебник и другие примеры я вспомнил, потому что они представляют из себя точно такие же примеры манипулирования мозгами граждан, как и советская упомянутая мифология. Частные примеры похожие просто в голову сразу не пришли. Хотя, вот тот же Райан - он же имел исторический прототип, да и воспринимается многими чуть ли не как кино документальное. Ведь по фильмам судят-то об истории, и по каким-то ярким пятнам из школьных программ и учебников. Я всего лишь кивнул на то, что в виденном мной учебнике описание дел на Восточном фронте составляли примерно одну десятую от раздела про европейский театр вообще. Это и есть мифотфорчество и искажение прошлого такое, что никакие панфиловцы вместе со всей советской мифологией и рядом не лежали."

http://olt-z-s.livejournal.com/198403.html?thread=2300675#t2300675
Tags: вынесено из коммов, идеология, история, патриотизм, философия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 121
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments