Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Странный сон приснился




Как будто я разговариваю с Путиным. Но сначала детали.

Есть такое понятие в христианской аскетике – тонкий сон. Тонкий сон отличается от нормального тем, что он не глубокий. И прекрасно осознаешь, что спишь. Осознаёшь, что происходит вокруг. Это нечто вроде дрёмы. Обычно крутым христианским святым в таких снах снятся всякие крутые вещи - пророчества там, или картины с того света...

Я не выспался (что со мной крайне редко бывает - в таких случаях весь день хожу варёный) и уснул в метро. И самое интересное, что этот сон был очень натуральным. Обычно у меня сны какие-то фантастические. Скажем, действие из моей старой квартиры внезапно перемещается куда-то на улицу. И люди постоянно смешиваются - скажем, мои родители, которые давно умерли, сидят на диване, а тут мы заходим с Котёнком... А вот ещё сестра, которая давно в другой стране живёт. В общем, здесь, во сне, было типичное для классической драматургии "единство времени, места и действия". И выглядело всё до невозможности, противоестественно натурально - как будто это был реальный разговор.

Во сне я нахожусь в кабинете Путина. Возможно в Кремле. Путин сидит напротив меня, в белой рубашке без галстука. Разговор идёт по поводу моих идей.

Он начинает вроде как доброжелательно, но в то же время очень серьёзно. «Игорь, я знаю о чём вы пишете» - причём так веско, уверенно, чуть не с вызовом - я так и офигел. Внутри весь немножко съёжился (так как ругаю его в своих текстах, думал, начнутся аргументы, почему я не прав и т.д.).

Во всём этом была некая двойственность. С одной стороны, Путин в этом общении расположил себя так, будто идёт чисто интеллектуальное обсуждение идей. И с другой стороны, я чувствовал себя как школьник перед директором. Он начинает с ходу: «Я знаю о чём о чём вы пишите» - и делает многозначительную паузу (без угрозы, доброжелательно), чтобы я понял нечто большее…

Он продолжает, а мне же очень интересно его отношение к моей Русской Идее)) Вот прямо умираю от любопытства. Неужели читал? Неужели знает? И я во сне всё время думаю: как бы так его поприличнее об этом спросить? Хрен его знает, этот дворцовый этикет...

А Путин продолжает: «У Вас очень упрощённое представление о том, как можно вообще можно изменить ситуацию на моём месте. Если позволите, воспользуюсь образом, который Вы часто используете в своих текстах (я аж весь похолодел - он так хорошо знает мои тексты? - он ещё так с ехидцей притом на меня взглянул). Вы воспринимаете Президента примерно как водителя, а страну - как автомобиль. И куда повернёшь машину, туда она и поедет. На самом деле, Вы забываете, что есть руль, который имеет некоторую автономию, он сам по себе, и его просто так не свернёшь. Вы полагаете, что вполне достаточно того, чтобы лично я понял какую-то вещь, осмыслил некую программу, подписал указ, потом из госбюджета выделили деньги, и всё самой собою завертелось и реализовалось - при условии серьёзного контроля, разумеется.

На самом деле, всё не так. Иметь такую программу, самую лучшую, самую отработанную и реальную, недостаточно. И недостаточно иметь финансовые средства для её реализации. Вот как между водителем и автомобилем есть ещё руль, должна быть группа энтузиастов, которые готовы реализовывать данную программу, или идею, или концепцию»...

И всё это, знаете, так натурально, вот как будто он передо мной живой сидит. Я ему киваю, мол, отлично понимаю, а Путин, увидев это (даже скорее так: подметив это, было видно, что он внимательно отслеживает, согласны с ним, насколько согласны, готовы спорить, или нет), продолжил говорить - теперь как будто более искренно и доверительно. Я подмечаю во сне это изменение - и тут же понимаю, что и он сейчас на моём лице подметит, что я это подметил. Так оно и происходит. Ужас, до чего проницательный(((

Он продолжает: «Проблема в том, что это не просто должны быть энтузиасты. Не просто доверительные люди, на которых можно целиком положиться, хотя и таких найти не всегда легко» - и делает паузу. И при последних словах, мне показалось, что в его словах горечь проскользнула. Еле заметный оттенок.

Такое ощущение, что он этими своими паузами (тщательно выверенными) как бы даёт собеседнику возможность продолжить его мысль, немножко опередить и самому подумать. Я ещё во сне подумал, что мне далеко до такого искусства общения - когда в голову лезет мысль, тут же перебиваю собеседника, чтобы поделиться. Потом забудешь, добро и пропадет! И я продолжаю внимательно слушать.

«Это должны быть люди, имеющие очень большой политический и финансовый вес в обществе. А попросту, это должны быть олигархи. Если найдётся группа олигархов, которые не просто проникнутся идеями или программами, не просто будут о них информированы, а будут кровно, экономически заинтересованы, чтобы их реализовывать, когда им это будет выгодно. И только после этого они целенаправленно займутся. Только тогда дело пойдёт. А просто так, оттого что мы, правительство, приняли программу, выделили под неё строку в бюджете, само по себе ничего сделано не будет. И чем больше масштаб идеи, чем она весомее и революционнее, тем более крупные олигархи должны в этом участвовать.
Более того: я вам сразу скажу (тут в его голосе зазвучало ещё больше доверительности, а я начал думать: эта доверительность искренняя, естественная или наработанная - по Путину не поймёшь), что эти деньги будут разворованы и сделать ничего против этого нельзя. Невозможно проконтролировать полностью всё, невозможно каждого вора схватить за руку. Их слишком много. Это невыполнимая задача. Потому надо сразу ставить выполнимые задачи, просчитать все аспекты дела».

И он говорит так спокойно, весомо, и по его лицу, по глазам видно, что он блестяще шарит в этой проблематике. Не в самих идеях, разумеется, а именно как реализуются государственные программы, сам механизм их реализации. Вот сразу нутром чувствуется, что перед тобой сидит государственный человек. У меня никогда не было такого чувства))) И я смотрю на него, а он на меня так смотрит внимательно, и паузу сделал. По моему лицу догадался, что я всё понял. Тут я выпаливаю: «Понятно. А если их, этих олигархов, заставить?». А он иронично так улыбнулся и отвечает: «Игорь, заставить-то можно (и по его лицу видно, что он реально может это сделать) только что будет потом? И опять делает паузу.

Путин - как бы сказать это? - в моё сне оказался очень искушённым в общении. Он делает паузу, и я сразу понимаю, как бы внутри себя чувствую, что он имеет в виду, в смысле - каковы будут последствия такого заставляния. Путин произнёс это так, что с ним не хотелось спорить, как бы сразу всё стало ясно. Когда я потом проснулся, то подумал про себя: чёрт подери! Что за наваждение? Как так хитро получилось, что мне стало ясно, что будет потом - когда мне нихрена не ясно? Путин что, гипнотизёр? Почему я его не спросил, а что именно будет потом? С чего я взял, что это и так понятно? Почему я это почувствовал?

В начале разговора, когда он сказал "я знаю о чём Вы пишите", то сказал это таким тоном, как будто вообще всё знает, все мои тексты, вплоть до текстов о бабах. Ну, так у него получилось. Так это выглядело. Когда он закончил своё рассуждение и посмотрел на меня, то я кивнул - в смысле, всё понял и согласен, а потом не выдержал, и выпаливаю, так по-простецки: «Слушайте, Владимир Владимирович, а как Вы относитесь к моим рассуждениям на тему Русской Идеи?»

И тут у него стало интересное лицо, не передать словами. Грубо говоря, видно было, что ему перед встречей кто-то из консультантов что-то рассказал, в самом общем виде, разумеется, что-то он как-то где-то понял, но он не хочет влезать в эти дебри, иначе есть риск показать, что не знает досконально, то есть сядет в лужу. Потому что он в этом деле не разбирается, он вообще в других вещах разбирается. А я потом ещё потом напишу в ЖЖ, что я с самим Путиным беседовал, и расскажу всем, что он в этой проблематике ни хрена не понял. Д ещё представлю так, будто ему мозгов не хватило. Путин не может показать, что он чего-то не знает, ведь он же глава государства (тут я вспомнил исторический анекдот про Екатерину Великую и руский мат, который ранее выкладывал). Президент должен показать, что он знает всё. И потому он тут же, в общении со мной, начинает лить свою классическую путинскую воду)). «Вы же знаете, Игорь, что наше правительство уделяет очень большое внимание проблемам идеологии, что мы отнюдь не разделяем мнения, что никакой идеологии никакой не должно быть. Мы рассматриваем патриотизм как очень важную часть по воспитанию наших граждан, вот у нас такие-то и такие-то мероприятия (начинает перечислять)». И понёс-понёс-понёс... Я на него смотрю, а он всё ещё льёт свою воду, и на меня так слегка испытующе взглядывает - и видно, что он ожидает от меня, соглашусь ли я с ним или нет. Было очень заметно, что для него очень важно чтобы его уважали как президента, чтобы не иронизировали над этой "водой". Чтоб я - хотя бы формально - на своём лице выразил уважение к тому, что он говорит. Он ожидал от меня некой лояльности в данном случае, поддержки, что ли…

Путин отлично понимал, что он льёт воду. Но в то же время ожидал от меня, что я отнесусь к этому с пониманием. Что он не может показать, что он чего-то не знает. И я сразу это понял и он сразу по моему лицу понял, что я это понял. Очень интересно, что он мгновенно считывает с других лиц. И я понял это, и сделал слегка ироническую улыбку. Он её мгновенно вычислил и начал сворачиваться. Собственно, на этом разговор и закончился.

Меня удивили две вещи во время этого общения. Меня изумило, насколько легко он читает на человеческих лицах, и что он умеет отвечать на твоё выражение лица своим выражением лица. На мою лёгкую ироническую улыбку в конце он выразил понимание на лице и благодарность за то, что я не сболтнул лишнее, типа «Владимир Владимирович, сколько я от вас этого трёпа наслушался, вы только мне не надо заливать» - от Кота Бегемота станется. И на выражении лица Путина был оттенок, как будто он оправдывается: «Ничего не поделаешь, у меня работа такая, я должен это говорить, войдите в моё положение». И я снова про себя подумал, это искренний оттенок или нет. Вот никак нельзя понять это по Путину!

Ещё меня удивило, что от него исходило не просто понимание, а от него исходила офигенная энергетика. Это был не тот чмошник, который когда-то таскал портфели Собчака. Чувствовалось, что он не просто чиновник высокопоставленный, а именно Государь. Величие державы российской как бы светилось изнутри него - я не мог этого не почувствовать. Но с другой стороны, не смотря на это, он не держал себя величественно. В его общении было видно, что его интересует живо существо вопроса. Вообще, постоянно создавалось впечатление, что при личном общении он учитывает множество вещей, работает в многопрограммном режиме. Я бы так бы не смог.

А ещё удивило, какая у него была рубашка. Я же когда-то имел работу и у меня даже когда-то были деньги)) У меня неплохой гардероб - есть рубашки самых крутых фирм (ещё бы только похудеть, чтобы в них влезть). Ermenegildo Zegna, Christian Dior, Corneliani, Brioni... Я знаю, какие фирмы какие материалы используют. Политики обычно носят рубашки от «Ermenegildo Zegna». И я знаю, какой «Зенья» пускает материал. У Путина был материал совсем другой, какой-то совсем особенный. Я такого вообще никогда не видел. Он был более плотный и толстый, какой-то шершавый, может, она была накрахмаленная? Я ещё во сне подумал - может, то такой тонкий кевлар? Вдруг я окажусь психом и кинусь на него с ножом? Но интереснее всего - как она на нём она сидела. Она была идеально белая и чистая, как будто новая. И на ней вообще не было следов утюга. Такое ощущение, что её прямо на Путине пошили)) Было что-то совершенно неестественно идеальное в этой рубашке. Рубашка так сидела, как будто он в ней родился.


Сон был очень натуральный. Когда я проснулся (уже пора было выходить), то сразу же подумал - откуда я мог взять такую идею, что должна быть группа олигархов, которые увлекутся. Потом достал диктофон, и всё это записал.


Благодарность Котёнку за набор текста
Tags: глубоко личное, диктофонные записи, из жизни клоунов
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments