Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Бытование мифа


Вынесу мои ответы на комм iced_beard"Цимес в том что популяризовывать надо то к чему оппонент не сможет ткнуть хроникой в лицо. Тот же райан - неопровержим. То же Fury - неопровержим, баталии идут на уровне 2 или 3 заклепки было у тигра того периода. А с панфиловцами - пролетели. Как будто мало героических ситуаций тогда было на московском направлении."

Да всё правильно Вы говорите. Но вспомните только, когда создавались все эти мифы. В СССР. Я ж учился на такого мифолога))) Это была совершенно тупая, заскорузлая и безжизненная система. Вы никогда не сдавали истмат? Проучившись год, я понял, что коммунизм никто в СССР строить не собирается, вообще никто, в том числе и власти, это никому не нужно, и перешёл на философию. Мне одного года хватило, чтобы всё понять. Когда я говорил с преподами о развитии марксисткого учения и совершенствовании строя, они иронически улыбались. А те, кто остались, и начали работать на Кремль, были уверены, что всё всегда будет шито-крыто. Ведь общество было совершенно закрытое и репрессивное. Кому тогда, в Великую Отечественную, в голову могло придти, что произойдёт перестройка, настанет гласность и Интернет? В страшном сне бы не приснилось что откроют спецхраны и секретные документы ЦК. Вы же видели сканы - за 50 лет к материалам о панфиловцах получили допуск только 5 человек. И все они помалкивали. Вы знаете, сколько я бумаг собрал, чтобы получить доступ в спецхран ИНИОН, чтобы прочитать одну-единственную работу Бердяева? А сейчас она свободно в Сети лежит. Но когда я бегал за подписями, мне бы такие фантастические вещи даже в голову не пришли... И это всего навсего Бердяев, а тут такое! Ну, Вы же читали мой предыдущий текст?

Мы только сейчас нормальными людьми становимся. И то продвинулись не очень много. Я всё время власти критикую в области идеологии. Но некоторые успехи у неё уже есть. Хотя и проколы случаются - вот как с этими документами. Не надо было открывать их. Подобно австрийцам. Потом поумнеют. Когда шишек набьют. "Русский человек задним умом крепок".

А западные мифологи изначально творили в другой ситуации - когда существуют всякие там утечки информации, открытое общество, когда развиты общественные науки, когда есть качественные школы в них, когда ко двору умеют приблизить настоящих башковитых людей, и всё такое. Ну, и создавалось всё в военное время, тут тоже не посидишь спокойно в креслице и не обдумаешь всё досконально - вот как я позволяю себе неделями шлифовать свои тексты, да править их, извлекая ценные мысли из чужих коммов. У американцев, когда они создавали Райана, была совсем другая, куда менее патовая ситуация. Ну как нас можно сравнивать?

Уровень наших общественных наук в советское время был чудовищно низок. Все принимали тупые правила игры, которые им навязывали власти, бросали думать о высоком, и просто начинали обделывать свои мелкие делишки. Защищали тупые дисеры "Учение об историческом развитии Маркса-Энгельса-Ленина в свете решений такого-то Пленума ЦК КПСС". Система совершенно отупила людей. Настоящих профессионалов в общественном поле не было - они все до единого писали в стол. Я писал в стол. Вариантов тогда не было: либо ты умный, но маргинал, либо тупей и пиши официозную херню, обслуживай советский строй (я выбрал маргинальность). От которой самому стыдно, но ведь все вокруг о том же писали. И все стыдились смотреть друг другу в глаза. Но семьи кормить надо? Кому там было думать о правдоподобии мифа, когда вся советская идеология была таким совершенно идиотским и неправдоподобным мифом, но мы её десятилетиями терпели? В нашей области всё было хуже всего, всё было совсем плохо, беспросветно, жутко - именно поэтому мы первыми приветствовали "перестройку".

Вот нас сейчас тот советский тотальный непрофессионализм и нагнал. "Дотянулся товарищ Сталин". Кстати, надо отдать ему должное - он прекрасно понимал несовершенство системы и важность мифологии, поэтому все фильмы отсматривал и цензурировал сам.

мифы - штука серьёзная. Это не анекдот перепостить. Если миф создался, то он уже живёт своей жизнью, постепенно сакрализуется в народном сознании. Возьмите миф о топорике Джорджа Вашингтона. Его не было - а все американцы верят. Все до единого.

Потом, ведь важен исторический момент, когда миф возник. Получилось так, что монополия на мифы о победе была за СССР. Сейчас снимают новые фильмы о войне, то есть создаётся новая мифология.

Тут ведь вся проблема, что Россия не живёт стабильно, как США. У нас каждые несколько десятилетий - крупная катаклизма)) Приходит к власти новая элита, устанавливает свои мифы... Преемственности нет, в том числе и в этой области. Вообще, это одна из колоссальных наших проблем - отсутствие культурной преемственности. Власти эту проблему не понимают, от слова "вообще". Каждая новая власть хает предыдущую, разрушает её мифы, чего делать нельзя, это удар по патриотизму. Не знаю, поумнеют ли наши власти в этом смысле.

Мифы, созданные в мирное время, всегда уступают военным. Просто так миф не пустишь в оборот - русские отличаются поразительным трезвомыслием и проницательностью, сцуко)) Советский период приучил относиться к пропаганде критически... В военное время проще... Но наши власти сейчас пытаются что-то делать в этом смысле, хотя и несколько неуклюже. Здесь ведь не так просто: снял кино, да все вдруг и поверили.

Опять же: сейчас в обществе нет запроса на воинский героизм, военный миф так просто не приживётся. Ведь миф - это всегда ещё несёт и образ для подражания. Типичный пример - советский миф о Стаханове. Почитайте статьи, как его раздули. А миф о том, что во время первых пятилеток "энтузиазма и веры в коммунизм было больше" - до сих пор разделяет множество патриотов-советолюбов. Или миф о том, что СССР развалили против нашей воли - он тоже очень живуч. Когда я написал текст о бабстве и патриотизме, меня расфрендило сразу несколько человек.

Важно и то, что власть не может, например, героизировать наших военных на Донбассе, по множеству причин. В частности и той, что в обществе нет единого отношения к нашим действиям на Украине. Многие солидаризовались с Западом. То есть, данную войну не мифологизируешь. Хотя тема-то благодатная, особенно трагизм наших властей, которые сделали всё для защиты наши интересов - но проиграли. Здесь такой простор для творческого показа! И получается так, что мы в неравном положении с хохлами: они-то могут героизировать подвиг своей АТО, уже начали делать это (и весьма успешно), а мы - нет. А если снять фильм о героизме местных ополченцев... Так ведь формально они не россияне, к нам отношения не имеют.
Мифы также борются между собой, это тоже война, и мы тут явно проигрываем украинцам. Интересно, наши власти это понимают? Им обязательно придётся как-то заполнить этот вакуум. Потому что природа не терпит пустоты.

И потом, миф надо ценить. Его народ уже принял. К чему его разрушать без необходимости? Когда подняли материал из госархива, то мифу нанесли удар. А нового так и не придумали... Ну, и добавлю: после того, как старый разрушен, народ к новому будет относится более критически: "Новых 28 панфиловцев придумывают!" В общем, в история с этим сливом ставлю Кремлю твёрдую двойку. Небось, Медведев всё это затеял. Он же у нас рационалист да западник... Если да, то он настоящее хуйло.

Вообще, я не уверен, что мы должны создавать своих Райанов, копируя американские модели мифов. Наша культура куда богаче и интереснее. Мы можем сделать нечто и покруче простых боевиков. Скажем, отразить на живых примерах и образах описанные мной духовные скрепы. Ясно, что запрос в обществе на эту тему есть - вон как широко разошёлся текст о скрепах, я сам не ожидал.

=== в том и умение создавать мифы не создавая их явно. ===

В некотором роде, я этим и занимаюсь)) Ну, теоретическим базисом таких мифов, а не самими мифами. Текст о духовных скрепах - самая что ни на есть основа русской мифологии. Это тот самый "нас возвышающий обман". Я ведь там в точку попал. Я перерыл все отзывы в Сети - было важно, что народ скажет. Каждый второй комм был: "ой, это про меня!" Постепенно всё это распространится в обществе, потом кто-то и фильмы снимет...

Тут ведь ещё важна двойственность нашего русского общественного сознания. 2/3 разделяют идеи "Духовных Скреп", а примерно 1/3 мыслит чисто западническими категориями. А точнее - разделяет миф о Западе, не имеющий отношения к реальности))) Первый миф должен вытеснить другой, точнее - стать доминирующим. Примат первого над вторым)))

===Мифы созданные в России (и СССР) чем то напоминают комиксы марвел - делами занимаются СверхЧеловеки. В то время как в СССР 40-50х с такими и ассоциировал себя человек (может быть), то сейчас это смотрится идиотски - рассказывают сказку на которую можно только пожать плечами и сказать "так они герои, ну и что, пошли бухать дальше". ===

Ну, всё правильно. Ведь эпоха сменилась. "Человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым". Россия переболела социализмом, сумела его преодолеть. Наше сознание двинулось дальше, поэтому и мифы того времени воспринимаются так, как Вы описали. Это совершенно нормальное дело. Должны быть созданы новые, соответствующие нынешним условиям. Но, с другой стороны, опирающиеся на вечные русские архетипы.

Вот, в том комме не дописал, скопирую сюда, чтобы добро не пропадало:

Получилось так, что наши военные сражались на Донбассе без общественной поддержки. Как, кстати и в Чечне в середине 90-х. В этой ситуации победить очень сложно. Деньги не решают всё.
Tags: вынесено из коммов, идеология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments