Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Гибель русской монархии




Давеча слышал выступление Радзинского, которого лет 15 назад очень уважал. Теперь же видел как новыми глазами.

В частности, он заявил, что, мол, ошибки царского режима вели к тому, что революционная энергия в народе из года в год всё более копилась. Типа, чтобы потом выплеснуться в виде всенародного восстания. Мол, большевики сумели направить протестную энергию в выгодное им русло.

Так вот, это полная чушь. Никакая энергия не копилась. Энергия вообще не копится. У народа обычно отсутствует историческая память на всё, касающееся его властей. У него попросту нет стимула всё это хранить. Всякие войны да наводнения он ещё помнит. Спросите сейчас ярых приверженцев Путина - хорошо ли они знают, что он наобещал в 2001-2003 году? Готовы ли от него это требовать? Народная память организована по принципу мифа: "что пройдёт, то будет мило"

Был совершенно иной процесс. Аналогичный тому, что в христианстве называется "богооставленность". Власть постепенно утрачивала в народе всякую харизму. Скажем так: уважение к власти как важнейший принцип народного бытия всё более оставлял русскую жизнь. Но это место ничто не занимало, там оказывалось всё больше вакуума.

Между тем, природа не терпит пустоты. Эти пустоты заполнялись негативной, разрушительной энергией. Причём, направленной не только против власти, но и против всего - церкви, полиции, богачей, общего порядка... Народ лишь ждал такого ослабления власти, чтобы можно было вдосталь пограбить соседние имения да винные магазины. Об идеалах социализма, построении какого-то особенного нового супер-пупер справедливого общества он и не догадывался.

То же самое касается и всех тех, кто начал сотрудничать с новым режимом. Сознательных "строителей коммунизма" там были даже не сотые, но тысячные доли процента. Ну, разве что духовно слабые люди, особо восприимчивые к топорной большевистской пропаганде. Остальные всего лишь устраивали свои задницы в изменившихся условиях. Это коммунистическая пропаганда представила потом дело так, что народ в своей массе принял революцию. Народ выживал в тех условиях, которые были навязаны ему силовым путём.

Никакого "всенародного восстания" не было. Впоследствии коммунистам удалось создать чрезвычайно удачный и (до сих пор) живучий миф: представить всеобщий грабёж, bellum omnes conta omnes, войну всех против всех как целенаправленное народное движение.

Народ в своей массе не принял социализм, он лишь понимал, что всякое сопротивление бесполезно. Принципы социалистического бытия были переработаны народом в соответствии с его собственными, основополагающими принципами. Наиболее негативным последствием господства коммунистического режима был не культурный и исторический разрыв, вовсе нет! - но уничтожение трудовой этики в народе, за счёт ослабления чувства хозяина. Нормальный человек может усердно трудиться лишь на своей собственной земле.

Другое дело, что в ту пору не было иного пути развития - чисто в экономическом и политическом смысле. Ну так Россия одной экономикой не живёт... Другой путь был - но он лежал в иной, внеэкономической плоскости. И для той России он был уже недоступен.
Tags: Россия, антибунтарство, история
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments