Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Мужское и женское счастье




Когда я служил в Церкви, мне неоднократно приходилось участвовать в чине венчания. При этом в мои обязанности входило чтение отрывка из Апостола и вынос венцов из алтаря (если шаферов не было, то приходилось заставлять держать венцы над головами родителей жениха и невесты или нахлобучивать венцы прямо на головы). Также приходилось подносить брачующимся чашу с вином (они отхлёбывали понемножку из одной чащи, по очереди). Одним словом, у меня было предостаточно возможностей для наблюдения за венчающимися.

За все эти несколько лет я ни разу не видел ни одного жениха с искренне-счастливым выражением лица. У них у всех на лицах было одно и то же: предельная умственная напряжённость и растерянность. Никто из них не понимал, что происходит. Никто не понимал церковно-славянского языка, никто не знал чинопоследования венчания. Вокруг жениха происходило нечто, что он не мог понять, но как мужчина, просто обязан был проконтролировать.

Лица невест всегда резко, до невозможности, контрастировали с лицами женихов. Невесты точно так же ничего не понимали, но им это было и не нужно. Они не напрягались, и не ломали себе головы. Невесты отлично понимали самое главное: то, что происходит вокруг – правильно и хорошо. И так и должно быть.

Поверьте, это было великолепное зрелище: весь такой из себя напряжённый, чуть не красный от натуги жених, и сияющая, вся светящаяся изнутри счастьем невеста. О переживаниях избранника она, скорее всего, не догадывалась. Интересно, догадывался ли он?

Наконец, я выносил из алтаря красивый серебряный поднос с чашей (символизирующей общие страдания и радости, через которые должна пройти наша пара в будущем). Именно тут лицо жениха всегда светлело - хоть что-то понятное и знакомое в странном, загадочном процессе! Если невеста прихлёбывала понемножечку, как и положено, то жених вкладывал в глоток все свои невысказанные чувства. В общем, чашу у него не всегда удавалось оторвать)))

Пушкин писал, что на свадьбе бывает счастливым лишь дурак, а умный тревожится, чем он будет жить. Женщина, когда ей хорошо, никогда не задумывается о будущем. Она вообще ни о чём не думает, отключает мозги и наслаждается моментом. Ей не надо думать, ведь она создана для наслаждения, для счастья. Когда у женщины счастье, она в нём полностью растворяется, ей не нужно думать о чём-то ещё. К чему понимать смысл чинопоследования? Разве не достаточно того факта, что всё хорошо? Может быть, женщина бессознательно знает, что о ней позаботятся, раз всё хорошо?

Мужчина же, напротив, когда всё хорошо, пытается понять, что будет дальше. Ему нужно разобраться в происходящем. Понять стоящие перед ним задачи, всё пропустить через мозг. Иначе у него не было бы такого напряжённого лица в церкви...

В отношениях с мужчиной женщина ищет одних удовольствий. "Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж. Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится". Скорее всего, женщина (по крайней мере, современная) не воспринимает брак как набор сложных, скучных и, в общем, тяжёлых обязанностей по отношению к другому человеку. Для её бессознательного, мужчина - лишь инструмент, обеспечивающий её счастье.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
11.11.2015
Tags: М_и_Ж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Инструмент для удовольствия

    В традиционной культуре брак рассматривается как обязанность. Причём религиозная, то есть наивысшая. Творец сказал всем зверушкам "плодитесь,…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments