Всевозможные либеральные софизмы в журнале уже были разобраны (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4), недавно в коммах разобрал основной патриотический софизм, настала очередь христианских. Первый (и самый важный) звучит так:
"Православный человек должен смотреть на себя, а не заставлять архиерея оправдываться против обвинений в половых извращениях".
Чую, что это опровергается достаточно легко, вертится мысль в голове, но никак не вылезет наружу. Какие будут мнения у публики?
P.S. Краткий ответ сформулирован в сотрудничестве с
Теоретическое обоснование неверности такой постановки вопроса под катом:
Приведённая фраза предлагает человеку заниматься своими грехами, а не грехами архиерея. То есть, как бы даёт понять, что это - не его, прихожанина, дело. По сути дела, этот подход насаждает в христианской среде своего рода индивидуализм - каждый думает о собственных грехах, а целого с его единством для него нет. Ведь именно пастырь объединяет прихожан в единое целое.
"Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
Тело же не из одного члена, но из многих.
Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
А если бы все были один член, то где было бы тело?
Но теперь членов много, а тело одно.
Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
И вы - тело Христово, а порознь - члены."
Логика же авторов разбираемой фразы ведёт к тому, что каждый занимается собственным спасением, и никому нет дела до целого. Тела Христова как бы и нет, оно распалось на отдельные спасающиеся клеточки. Между тем, в своей самой последней молитве, на горе Елеонской, Спаситель молился именно о единстве (от Иоанна, глава 17):
"Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы."
И далее, в той же главе, снова:
"Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены́ воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня."
Итак, коль скоро Спаситель молился именно о единстве между учениками, то, следовательно, считал его самым слабым, уязвимым местом. Иначе - к чему молиться? Из Евангелий узнаём, что ученики на Тайной Вечере грызлись, кому сидеть по правую руку от Спасителя. И это ещё при Его жизни! А что будет после?
Далее. Единство между своими последователями Христос рассматривал как условие дальнейшего распространения христианства. Между тем, это распространение было одной из форм бытия его: с самого начала Христос сформировал систему "Учитель - ученики": "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28:19). Если ученики не будут едины, то мир не уверует. То есть, задача воцерковления всего мира вторична от единства учеников.
Напоминаю: это была последняя молитва Христа перед тем, как его схватили воины и слуги иудейских архиереев. Только закончил молиться, спустился с горы - Его и повязали. Это усугубляет смысл молитвы. Единство учеников было самой главной проблемой для Христа - коль скоро Он об этом столь горячо молился: "и был пот Его, как капли крови, падающие на землю" (Лк. 22:24). Именно это единство, по сути дела, и предлагает похерить автор разбираемой фразы. Что это, как не антихристианство, разрушение самого его духа?
Journal information