Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Грехи святого князя




Прослушал речь Патриарха. Впервые в жизни - полностью. Ну, что сказать?
Не могу утверждать, конечно, как в случае с Путиным, что он точно неверующий человек. С Президентом было сразу ясно, у него в лучшем случае религиозность обычного советского человека: "думаю, что-то такое есть". Но мысль, что Кирилл - неверующий, не оставляла меня весь период прослушивания.

Верующий не может так говорить! У него, верующего, мозги по другому заточены! Судите сами. Первую половину речи он красочно, в деталях повествовал о греховной жизни князя Владимира. Мол, и тем-то он нагрешил, и то-то в политике нехорошее сделал. Зато как был успешен в качестве государственного деятеля!

Говорить о порочной жизни прославляемого лица в день его памяти - абсурд, который никогда никому не придёт в голову. Как бы вы отнеслись, если на годовщине памяти Достоевского у его памятника кто-то начал рассказывать, что наш великий писатель изнасиловал 11-летнюю девочку? В день памяти Пушкина и Чехова - что те были завсегдатаями публичных домов, а Чехов ко всему имел сифилис спинного мозга? В день памяти Чайковского - что тот был геем? Это кому-то нужно знать, кроме узких специалистов, исследователей их творчества? Об этом надо повествовать с трибуны именно в торжественный день? Разве в такой ситуации следует рассказывать не о позитиве? Не о важных последствиях его деятельности, не о тех положительных уроках, которые подаёт нам пример прославляемого лица, к чему нас он призывает? Как можно не понимать столь простые вещи?

Вслед за тем Патриарх переключился на тему, сколь сильно изменила князя святая Христова вера. Было очевидно, что его речь имеет чисто светский характер: религия рассматривалась не как часть общей жизни со всеми собравшимися, но, скорее, как динамический, преобразующий фактор меняющий человеческую жизнь данного политического индивида. Ах, каким он другим стал! Вслед за тем пошла речь о нынешней беспутной молодёжи...

Вера - это о другом. Это о любви, коль скоро речь идёт о Христианстве. Кстати, слово "любовь" прозвучала в речи всего один раз - специально следил. Собственно, на внутренний, духовный характер веры внимание слушателей обращено не было.

Вообще, такое выступление может иметь лишь одну цель: миссионерскую. Укрепить уже верующих, привлечь неверующих к Церкви... В своей проповеди Кирилл фиксировался чисто на внешних вещах. Между тем, для всех людей, имеющих мало-мальский религиозный опыт, известно, что никакая рациональная аргументация симпатии слушателей к религии не привлечёт. Скорее наоборот. Надо приводить особые, духовно-сентиментальные примеры, обращаться не к разуму, но к сердцу слушателей. Причём надо обращаться своим сердцем, то есть уже иметь в сердце веру. Миссионерство - это когда сердце обращается к сердцу, а не доказывают всякими выкладками, что наша вера самая святая, это вас кто-то обманул))) Патриарх же обращался только и исключительно к разуму, как будто сердца у всех и нет))) Да и говорил таким грозным, торжественным голосом... Что-то не услышал я его голоса сердца. Точно ли есть оно?

Из-за чего я и подумал, что вряд ли он такой уж верующий. А если принять во внимание, как он читал покаянный канон Андрея Критского в Великий Пост... Это что угодно, только не покаяние))) Так грозят смертельным врагам))

К этому следует добавить, что выступал Патриарх на Литургии, сразу перед Великим Входом. То есть - на самом главном священнодействии Православной Церкви. Народ в храме стоял, готовый к Причастию. Перед ним принято поститься (минимум 3 дня, воздержание от секса также сюда входит), придти в храм натощак, да ко всему ещё и исповедаться во грехах. Чтобы причаститься духовно чистыми. Очень важно было им, только что исповедавшимся в собственных грехах и настроившимся на причащение, слышать о грехах святого князя...

Да, и говорил Кирилл минут 20 как минимум. Это не только слишком много для середины богослужения. Оно тем самым как бы разрывается на части. Но это и слишком долго для людей, с верой пока не связанных.

Вот что скажу вам, други: наш патриарх умный (в смысле - эрудированный) человек. Но не мудрый. Не знает, не чувствует, и даже не умеет говорить то, что к месту. А от Патриарха требуется мудрость прежде всего. Иначе - какой он Патриарх?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
29.09.2015
Tags: ecclesia, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 121
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments