Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Подобное - к подобному




Каждый имеет соответствующий ему ресурс. У мужчин - свой, у женщин - свой. Ресурс мужчины с возрастом только увеличивается, он идёт по нарастающей примерно к 40 годам, ресурс женщины достигает максимума в 16-17 лет, и с годами неизбежно уменьшается.

Я не знал ни одного человека, которого бы не испортили большие деньги. В жизни есть такая штука, соблазн. Ему мало кто может противостоять. Большие деньги - большой соблазн. Это тот ресурс, который портит практически всех. Невозможно противостоять соблазну его не использовать, направо и налево, в любых ситуациях. Кошмарное ощущение всемогущества, что ты господин над всеми, что всех можешь купить. А ограничивающих моментов нету. Это безумно портит характер.

Но мужчина обретает такой ресурс, как правило, только с возрастом. Когда он имеет некоторый жизненный опыт. Мало кому большие деньги, карьерные успехи или невероятный талант сваливаются в 20 лет.

Что касается женщин, то они знают о своём ресурсе сызмальства. Все они, до единой, прекрасно знают, что сексуально привлекательны. Как вы думаете - они могут противостоять соблазну его не использовать, направо и налево, в любых ситуациях? Кошмарное ощущение всемогущества, что ты всё время в центре внимания, тебе принадлежит весь мир. Это тот самый соблазн, которому практически невозможно противостоять. А жизненного опыта ещё нету.

Вы можете представить себе, чтобы женщин такой ресурс не испортил? Тем более, что он дан с малолетства? Каждая ещё ребёнком видит множество примеров, как мужчины вьются вокруг женщин. Стало быть, она вырастет - и вокруг неё будут виться.



Теперь начинается самое интересное. Как одна женщина, обладающая ресурсом, будет относиться к другой? А к более молодой? Есть ещё вопросы?

Молодость дана женщине, чтобы правильно распорядиться своим ресурсом. Способ может быть только один: пока она имеет бешеный успех, и вокруг вьются разнообразные поклонники, выбрать наиболее подходящего. Верного, любящего, да ко всему ещё и умеющего добывать свой, мужской ресурс. И не жадного, чтобы делиться со своей семьёю.

И вот, наша женщина в ситуации выбора: либо наслаждаться своим ресурсом, растрачивая его направо и налево, к чему её вынуждает соблазн. Пока молода, вести красивую и весёлую жизнь. Либо ограничить себя, придерживать этот ресурс и использовать его для поиска будущего мужа. И эти две модели поведения в конечном счёте взаимоисключающие.

Худо-бедно их удаётся в реальной практике совместить, но, повторяю: в конечном счёте, они исключают друг друга. И масса одиноких женщин в нашу эпоху тому подтверждение. Тут ещё хорошо бы удариться в мой любимый конёк, психологические рассуждения о том, что женщина, сызмальства привыкшая к развлечениям, не будет особенно стараться ладить в семье. То есть попросту, окажется менее уживчивой. Это элементарно доказывается. Но не буду, не буду.



Женщина всегда ведёт себя, как все. Это не плохо и не хорошо, это данность. Такое же свойство, типа копыт у парнокопытных или хрусталик в зрачке глаза. С этим ничего невозможно поделать. Это своего рода стихия. И это невозможно изменить. Если женщина ведёт себя не как все - у неё куча отклонений, самого разного свойства. Если вы собираетесь найти себе особенную, ни на кого не похожую девушку - то морально приготовьтесь к наличию у неё тараканов. На них уйдёт некоторое количество ваших душевных сил. У женщин отличие от других без отклонений не обходится. Женщина - это норма.

Знакомый препод-естественник, блестяще образованный человек моего возраста, великолепный знаток культуры Востока, талантливый музыкант и вообще интересная личность начал пенять ученицам (15-16 лет), зачем их поколение прокалывает пупок. С преподом было всё ясно, и я внимательно смотрел на лица школьниц. На них отразилось именно то, что и ожидал: "ты ничего не понимаешь". Было очевидно: либо собираются проколоть пупок, либо, как минимум, считают это очень красивым. Потом, в разговоре, я сказал ему: "Если ты всё же намерен жениться, то перестань говорить такие глупости. Сейчас все прокалывают пупок. Одно поколение всегда отличается от другого."



Традиционное общества вынуждало женщину тратить свой ресурс на поиски мужа. Все так тратили ресурс. Это было общепринято. Церковь учила бороться с соблазнами. Это было не обидно: ведь так жили все.

Либеральное общество вынуждает женщину тратить молодость на развлечения, а религия современного общества, то есть наука (то во что все верят, является религией, не правда ли?), представшая в данном случае в виде психологии, вооружает её необходимыми знаниями: что надо всячески поддаваться соблазнам. Сдержишь свои желания - заработаешь комплексы. И вся западная наука и культура на этом стоят. Да и сам образ Запада - величайший соблазн для русского человека. Да и не только для русского.

Церковь призывала нашего предка взять крест и следовать за Христом. Это мало у кого получалось, да все особо и не старались. Но о правильности такого подхода знали, на него ориентировалось, по нему оценивали свои и чужие поступки. При этом, конечно, поддаваясь всевозможным соблазнам. Но почти все знали, что такое соблазн, церковь даже предлагала в нём покаяться.

Человек той культуры прекрасно разбирался в том, что такое соблазны, как с ними бороться, и как они влияют на человека. Он чувствовал себя в проблематике добра и зла, греха и добродетели как рыба в воде. Судя по множеству бестолковых комментариев, современный человек в этом не разбирается совершенно. Этакий рациональный ригоризм. Либо то, либо другое. Типичный пример женского рассуждения, которое встречается регулярно: если изменил, значит любви уже не было. Логика соблазна, поддачи ему, душевной и волевой слабости индивида, борьбы добра и зла в его душе отметаются напрочь.

Как правило, наши современники не стараются преодолеть соблазн следования за Западом. Им и в голову не приходит, что это точно такой же соблазн - напротив, считают это достоинством. Готовы отказаться от своей истории, культуры, от опыта предков - во имя того, чтобы быть современным. Вот как те самые школьницы с проколотыми пупками. Да что там! Вся наша культура этот соблазн до сих пор не преодолеет. Если на Западе все прокалывают пупок - то наши девушки вскоре будут делать то же. Потом будут прокалывать губы, брови, грудь, навешивать всякие колечки, ну, вы сами знаете, где.

Для интереса, возьмите советские журналы мод. Наша мода послушно следовала за Западом. И это при том идеологическом противостоянии, которое невозможно, отныне и до века. Когда там стали носить брюки клёш - то и у нас тоже. Казалось бы, в этом нет ничего плохого. Я вовсе не призываю это менять. Но хотелось бы призвать задуматься: почему? Почему мы об этом даже не задумываемся? Почему не наводим порядок в головах?



Так или иначе, бесполезно пытаться вправить мозги современной девушке: она будет тратить свой ресурс именно так, как сейчас общепринято. И у нас, и на Западе.

Дальше ещё интереснее. Наша дамочка изводит свой ресурс на развлечения и достигает возраста 30-35 лет. Тут выясняется, что ресурс и правда по большей части истрачен. Её сверстники - по крайней мере те, которые могут заинтересовать её, то есть накопившие мужской ресурс (без ресурса мужчины уже не интересуют, да и сказывается привычка весело и красиво проводить время) - не торопятся брать её в жёны, но почему-то обращают внимание на молоденьких девушек, у которых ресурса гораздо больше. Ресурс к ресурсу, что в этом такого странного? Зачем мужчине, накопившему ресурс, женщина, которая его утратила? Подобное к подобному...

Вот, кстати, объяснение, почему с возрастом мужчины интересуются всё более молодыми девушками, а вовсе не сверстницами. Мужчина с возрастом свой ресурс наработал, а его сверстница всё истратила. Ну, почти всё. Она стоит того, чтобы на неё изводить свои ресурсы? Жизнь у каждого одна... По той же причине многие молодые девушки интересуются не сверстниками, но мужчинами постарше: интуитивно чувствуют, что свой ресурс следует менять на аналогичный по величине, а у сверстников не то что денег - чёрт бы с ними, отнюдь не всем они нужны! - но даже мозгов и способности к пониманию ещё нет. Сверстники годятся только для бездумных развлечений. Это особенно верно по отношению к нынешним инфантильным парням.



Современное общество вроде как предлагает самый разнообразный выбор. Община больше не вынуждает искать правильного парня, хорошо проявившего себя на покосе, при заготовке сена для скотины. Можно делать всё, что хочешь, и никто тебе ничего не скажет. Однако это только по видимости. Ты всё равно должен быть как все. Это давление никто не отменял. Попробуйте в компании понравившейся девушки достать телефон 10-летней давности!

У современной женщины, казалось бы, есть выбор: либо истратить молодость на поиск хорошего мужа, либо на развлечения и бесчисленные связи. На самом деле, выбора нет. Не будешь развлекаться как все, станешь белой вороной. Современная женщина, как и 100, и 500, и 1000 лет назад, ведёт себя так же, как все - иначе будет плохо себя чувствовать. Другие женщины начнут смотреть свысока. А это для женской психики непереносимо. Выбора, повторяю, нет, она вынуждена пойти по пути развлечений. Иным родителям кажется, что они воспитают свою дочь по другому - мол, будет сидеть у окна и смиренно ждать суженого. Не будет! С 16 начнёт по клубам ходить. Принятые в обществе установления воспитывают куда эффективнее.

И тогда женщинам остаётся только одно. Накапливать точно такой же ресурс, что и мужчины.

Небезынтересно рассмотреть женщину, которая "лето красное пропела" - то есть растратила свою молодость на развлечения и удовольствия. С одной стороны, юность прожита не зря - есть что вспомнить. С другой, мы наблюдаем сразу две вещи. Во-первых, основная задача не выполнена. Мужа себе не нашли. Другим как-то повезло, а нашей стрекозе нет. На неё смотрят свысока (у женщин по другому, как правило, не бывает). Натурально, наша героиня начинает на всех злиться, а себе внушать: "не очень-то и хотелось". Картина мира становится перевёрнутой. Тётка ходит по форумам и извергает огненную лаву на институт семьи. Постепенно волны ненависти прибивают её к сообществу "child-free"... А куда деваться? Подобное - к подобному. Доходит и до последней точки падения - феминизма. Дальше уже падать некуда. Вам никогда не приходило в голову, из чьих рядов рекрутируются отечественные феминистки? Добрые девушки, сумевшие встретить свою любовь, туда, как правило, не идут... Кстати, с "мужскими движениями" то же самое. Мужчины с моральными. материальными и - самое главное - интеллектуальными ресурсами обходят их стороной.

Во-вторых, с возрастом способность быть уживчивой стремительно утрачивается. Тётки за 30 начинают любить резать правду-матку. Кроме всего прочего, постоянные развлечения не способствовали сохранению способности к пониманию. Ведь развлекаясь, мы получаем, а не отдаём. Что касается понимания другого - это всегда самоотдача. Проще говоря, весёлая беззаботная жизнь отупляет (чёрт! не сдержал обещания, данного выше).

Глуповатость не всегда привлекает мужчин, поэтому наша героиня, как правило, успеха не имеет. Как следствие, у неё начинает портиться характер. От этого ещё больше трудностей с поиском, характер портится всё сильней, она впадает в своего рода замкнутый круг - и к 40 годам мы видим обозлённую на весь мир, неспособную к совместной жизни стерву, впрочем, весьма успешную в карьере. Которая имеет точно таких же подруг (подобное к подобному), и все они внушают друг другу: "да нам никто и не нужен!" Каждая женщина любит чувствовать себя правильной, а среди подобных себе она ищет и находит необходимую себе поддержку.

Как и во многих других случаях, не следует воспринимать за чистую монету женские словеса - чем старше женщина, тем меньше у неё таких монет... С возрастом улучшаются разве что вино и мужчины... За таковыми сентенциями кроется не отсутствие потребности в близком человеке, не осознанный жизненный выбор, но полная его невозможность - в силу патологической неспособности составить чьё-либо счастье. Было когда-то такое выражение, знаете ли... Но перейдём к общественным проблемам.

Никогда не видели старинные портреты женщин, которые в то время считались красавицами? Там половина страшненьких. Как представляется, общество эволюционирует сразу в двух направлениях: с одной стороны, всё большей женской привлекательности. С каждым столетием женщины становятся всё краше. Потому что это ресурс, который позволяет получить большее количество бонусов. В тот самый период, до 30 лет. Чем ты красивее, тем больше мужчины тратят на тебя свои ресурсы.



С другой стороны - женщины развивают в себе мужские качества. Хваткость, силу, карьеризм, аналитический ум... И понемногу утрачивают женственность. Ну, в традиционном понимании. И мне безумно интересно, какая из тенденций возьмёт верх.

Кроме всего прочего, существует ещё любовь. Та самая, настоящая, верная, вечная. Но пусть вас это не беспокоит.
Tags: Восток - Запад, М_и_Ж, идеология, культура, либерализм, религия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →