Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Либеральная демократия во всей красе


Хамовнический суд Москвы в среду арестовал журналиста РБК Александра Соколова по обвинению в участии в запрещенной организации. Вместе с ним под стражу взят бывший редактор газеты «Дуэль», известный апологет Сталина Юрий Мухин с соратником Валерием Парфеновым.

Следствие представило суду материалы о том, что все трое фактически продолжали деятельность запрещенной организации Армия воли народа (АВН), которая была признана Московским городским судом экстремистским сообществом еще пять лет назад, в 2010 году. После этого, считают следователи, обвиняемые просто переименовали свою организацию в «Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть"», но цели и задачи перед этой группой стояли ровно те же, что и перед АВН — «создание инициативных групп по проведению референдума», а реально — «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем», говорится в материалах дела.

Хамовнический суд рассматривал ходатайства следствия об арестах троих фигурнатов дела одно за другим. Следователь Наталья Талаева свою просьбу поместить обвиняемых под стражу аргументировала одинаково: они могут скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. Никаких доказательств своих доводов следователь не предъявила.

Мухин просил не отправлять его в СИЗО, так как он — пенсионер и инвалид III группы, вдобавок имеет проблемы со здоровьем — врачи в прошлом сделали ему аортокоронарное шунтирование. У Соколова на иждивении находится 90-летняя бабушка, но это не повлияло на выбор меры пресечения.

В итоге Мухин был отправлен с СИЗО до 29 сентября, а Соколов и Парфенов — до 22 сентября. Защита арестованных, конечно, заявляет, что под стражу их поместили незаконно и потому будет обжаловать арест.
Александр Соколов

О том, в чем заключался экстремизм арестованных информация в СМИ довольно странная. Адвокат арестованных Алексей Чернышев заявил РБК, что его доверители хотели добиться внесения поправок в Конституцию и принятия закона «За ответственную власть». Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий.

Судя по сайту Инициативной группы, смысл законодательных новаций достаточно прост: арестованные хотели добиться для граждан возможности «ставить лайки» действующим депутатам и президенту. Для этого во время очередных выборов в бюллетене должна быть отдельная строчка с предложением отметить, достойны ли уходящие президент и состав Госдумы поощрения, наказания, или могут уходить без каких-либо последствий. Если, по идее арестованных, на выборах победит пункт «заслуживают наказания», то депутаты или президент должны отправится в тюрьму на срок их полномочий.

Может создаться впечатление, что экстремизмом Хамовнический суд посчитал желание проведения в стране конституционного референдума, но это не вполне так. Все трое были арестованы из-за того, что после запрещения «Армии воли народа» продолжили, как считает следствие, ее работу, пусть и под другим наименованием.

Если какая-либо организация запрещена судом, но ее члены продолжают вести от ее имени какую-либо деятельность, то это по российскому законодательству наказуемо, нарушители могут как получить штраф, так и сесть в колонию на срок до пяти лет.

Московский городской суд признал организацию «Армия воли народа» экстремистской 19 октября 2010 года и запретил ее дальнейшую деятельность на территории страны. Общественная организация выступала за принятие законодательных актов, устанавливающих прямую ответственность президента и Федерального собрания России за их работу. Для реализации своих целей руководством организации планировалось привлечь в ее ряды от 20 до 50 тысяч человек и собрать 2 млн подписей россиян, которые позволяют инициировать проведение референдума. Печатным органом АВН была газета «Дуэль», позже — издание «К барьеру!» (оба запрещены), а с 2010 — газета «Своими именами».

Деятельностью АВН правоохранительные органы стали интересоваться за несколько лет до ее закрытия. В 2008 году листовка движения «Ты избрал — тебе судить!» была объявлена экстремистским материалом судом города Адлера. В 2010 году в Мосгорсуд с требованием запретить организацию обратился лично прокурор Москвы Юрий Семин. Генпрокуратура тогда сообщила, что «цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, создающей угрозу причинения вреда личности, здоровью граждан, безопасности, обществу и государству».

В принципе следователи не сильно отступают от истины когда обвиняют «Инициативную группу» в том, что та продолжает деятельность «Армии воли народа» — символика обеих организаций схожа, предлагаемые законопроекты не отличаются, обе сотрудничают с лево-державническими структурами типа незарегистрированной партии «РОТ Фронт».

Собственно в идее проведения референдума ничего преступного нет — тем более, такой маргинальной организации никогда не удалось бы собрать 2 миллиона подписей, если уж даже в Новосибирске избирком нашел повод забраковать 11 тысяч подписей за либеральную партию ПАРНАС.<...>

Источник: http://polit.ru/article/2015/07/30/prison/
Tags: либерализм, политика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 121
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments