Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Интеллигент - это миссия



Таки сформулировал.

Нормальные интеллигенты всегда идеалисты. У нас мало кто понимает, что представляло из себя это сословие. Это тема, которой занимаюсь 17 лет, массу текстов написал, отдельный тег ей посвятил.

Интеллигент это всегда миссия, определённые обязательства по отношению к себе, обществу, истине, другим людям. А не просто хорошее образование, гора прочитанных книжек и способность ругать правительство. Среди интеллигентов было принято помогать бескорыстно. Могли бесплатно годами учить ученика. Меня бесплатно учили. И я сейчас бесплатно учу.

Одним из самых главных идеалов интеллигенции была жертвенность, способность к самопожертвованию. Учителя в глухой провинции до последнего времени покупали ученикам тетрадки на свои деньги, а иногда и подкармливали. Это было совершенно нормально, когда учитель оставался после уроков заниматься с отстающим учеником. И всё совершенно бесплатно! Медсёстры, работая за копейки, покупали больным препараты. До 1917 года таких примеров было ещё больше.

Интеллигент - это примат идеальных ценностей над материальными. Такой примат всегда был в русском народе, но в неявном, растворённом виде. В интеллигентском сословии он вышел на осознаваемый уровень. Среди интеллигенции считалось постыдным делать карьеру, вообще думать о материальных благах. Предполагалось, что служение Высокому есть награда само по себе. До сих пор, если творческий человек заикнётся о вознаграждении, на это смотрят косо: тебе мало упоения от творчества, служения любимому делу? И самому интеллигенту стыдно об этом просить. Как будто речь идёт о чём-то нехорошем. Я несколько лет ломал себя, прежде чем выложить запись, которую вы видите под этим текстом, в Промо.

Для нормального бытования интеллигенции как класса, в обществе должна быть идеология, претендующая на высокие идеалы. В такой атмосфере интеллигент чувствует себя как рыба в воде. В СССР можно было работать в кочегарке и писать диссертацию по индийской философии. И тебя всё равно уважали и считали настоящим интеллигентом. Сейчас работающий в кочегарке будет считаться кочегаром, будь он хоть семи пядей во лбу.

Если идеология ставит во главу угла потребление, примат материального над идеальным, в такой атмосфере интеллигенция существовать не может. Она стремительно вырождается. А вместе с ней - наука, культура, искусство... Потому что интеллигенция есть не просто набор специалистов соответствующего профиля - один литературовед, другой писатель, третий биолог...

Это было единое целое, там все связаны со всем. Физик-ракетчик дружил с писателем и композитором. У интеллигенции было классовое сознание. Вернее - корпоративное, так как теория классов насквозь искусственна, она выдумана для обоснования пролетарской революции. В кампании образованных людей могли сказать: "Что мы так ругаемся, мы же интеллигенты" - и это действовало.

"Прослойка" - это был очень грамотно придуманный официозом термин, дабы никто не догадался, что интеллигенция есть самостоятельный класс.

Конечно, настоящих интеллигентов всегда было мало. Героев вообще всегда мало. Но все знали, что такое настоящий интеллигент - это момент принципиальный. На это ориентировались в работе, выборе темы, в повседневной жизни, в оценке других и себя.

Сейчас об этом не знает никто; идеалы интеллигенции никому даром не нужны. Между тем, иногда интеллигент воспринимался как юродивый. Торгашам на потеху. И это именно торгаши ("средний класс" имеет ведь сознание торгашей, мыслит строго категориями материального вознаграждения) шельмуют сейчас интеллигенцию. Интересно и показательно, что сейчас всему сословию интеллигенции приписывают качества отдельных деятелей шоу-бизнеса, наиболее упоротых западников, не имеющих нормального образования. И не занимавшихся ни одной научной дисциплиной.

Между тем, о сословии, его идеалах, предназначении и сути следует судить не по худшим, но лучшим его представителям. Ведь именно они наиболее полно выразили распространённые там идеалы. О христианстве судят по святым подвижникам, их подвигам, а не по иеромонахам на спорткарах. Кто будет судить о Советской Армии по генералу Власову? А когда такими же приёмами пользуется Виктор Мараховский в своём злобном пасквиле на интеллигенцию, ему почему-то охотно верят... Ну, разумеется. Кому в наше время выгодно ставить идеальное выше материального? Как я вас всех понимаю...

Верно и обратное: тот, кто поносит интеллигенцию (и советскую, и дореволюционную), всегда солидаризуется с торгашами. Сколь бы образованным не был. Защищает их позицию.

Мы и торгаши полностью антагонистичны. В марксовом смысле)))


civil_disput добавляет:
"Вероятно, не все знают, что означало в римском обществе понятие intellegens (лат.), от которого пошли все мы, немногие из нас.
Это слово ("понимающий", "сведущий") пришло из военного языка. Так называли солдат последней резервной когорты легиона, состоявшей из наиболее опытных ветеранов. Интеллигентская когорта вступала в бой в особо опасных или безнадежных ситуациях, возглавляемая консулом. В римской культуре существовал целый культ таких личных жертвоприношений на поле брани."
Tags: вставка в текст, вынесено из коммов, к проблеме русской интеллигенции
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 107
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments