Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Инструмент для удовольствия




В традиционной культуре брак рассматривается как обязанность. Причём религиозная, то есть наивысшая. Творец сказал всем зверушкам "плодитесь, размножайтесь". Когда вступают в брак, поступают по законам не только человеческим, но и божественным. Кроме того, имело место давление Традиции. В брак вступали, потому что так заведено от века. На холостяка смотрели косо: значит, с ним что-то не так? Он мог лишиться поддержки общины, а это было страшнее всего.

Если брак - наша обязанность, необходимость для выживания, то и мы, соответственно, имеем массу обязанностей по отношению к другому человеку. Да, мы также ожидаем от нашей "половинки" выполнения обязанностей - это нормально. Но как носителя удовольствия, в первую очередь как носителя, мы его не рассматриваем. Разве что нечто вторичное, типа приятно, что у нас всё как у людей, мы выполнили обязательства перед предками, перед Богом и людьми. Согласитесь: удовольствие от сознания всего этого отличается от той совокупности удовольствий, которые ищет в браке современный человек.

Там, где сплошные обязанности, уже не до удовольствий. Удовольствия и обязанности являются, в конечном счёте, вещами взаимоисключающими. Давайте вообразим: одно дело мыть пол на кухне, потому что любишь это делать, вообще приятно наводить чистоту. И совсем другое - мыть в качестве обязанности. Всё удовольствие сразу пропадает.

Так или иначе, в традиционном обществе в брак вступали, чтобы выполнять свои обязанности, то есть отдавать.

В современной культуре брак рассматривается как форма получения дополнительных удовольствий. Вступают потому что хотят что-то получить.

Именно отсюда - и требования к супругу. Причём растущие постоянно. Поскольку брак в либеральном обществе создан для удовольствия, то супруга также рассматривают как своего рода инструмент для их получения.

Сама ситуация, что брак есть дополнительное удовольствие, провоцирует на всё новые и новые требования друг к другу. Жена потолстела после родов? - мне вынь да положь прежнюю стройную фигуру, эта меня не заводит в постели. Я для чего женился, вообще? Муж стал менее темпераментным, чем в медовый месяц? - вынь да положь былую юношескую пылкость.

Секс занимает теперь особое место - собственно, ради него в первую очередь и вступают в брак. Постоянные жалобы в психологических сообществах, что кто-то что-то недополучает в постели. Их невозможно представить в прежней культуре. "Какой ещё секс?" В те времена к нему серьёзно не относились. Теперь же такое ощущение, что всё завязано на сексе. Читаешь тему на форуме об отношениях мужчины и женщины - каждая третья запись: "а какой у вас секс?", "а какой будет секс при таком раскладе?" На самом деле, проблема секса, первостепенная ценность искусственно навязывается обществу либеральными СМИ. Я пропахал журналы "Cosmo" за 4 года - не было ни единого выпуска, где бы вопрос о сексе так или иначе не поднимался.

Отсюда - и иное отношение к детям. В традиционной культуре деторождение рассматривалось как обязанность, причём тяжёлая.

Основное предназначение человека (опять же, в традиционной культуре) - это труд. Можно соответствующие цитаты из Библии привести. Человек той культуры это Homo Faber, человек трудящийся. Тот, кто не трудится - тот не человек. Бог заповедал человеку трудиться. Это была обязанность прежде всего перед Богом. Основной смысл жизни - это труд. Да, удовольствия хороши, их ценят, но они на втором месте. "Сделал дело - гуляй смело", "делу - время, потехе - час".

Отсюда своеобразное отношение к детям. Поскольку ребёнок не трудится, он - пока - не человек. Недочеловек, существо второго сорта. Рожать детей необходимо, чтобы выжить, вместе трудиться, и чтобы содержали в старости. Младенца брали с собой на работу, или оставляли с бабушкой. Ребёнок в той культуре достаточно остро переживал свою второсортность, и только и мечтал вырасти, чтобы трудиться "как большие".

В нашей культуре получение удовольствия считается наивысшей целью жизни. Наш современник - Homo Ludens, человек играющий. Соответственно, поменялось и отношение к детям - их рожают для получения удовольствия. К ребёнку относятся как к любимой игрушке, доставляющей удовольствия родителям. Им занимаются круглые сутки. Ему покупают всякие красивые штуки. С ним постоянно цацкаются. Ему нанимают массажистку, потом - няньку. Его всячески развивают, возят на машине по кружкам - чтобы можно было похвастаться перед другими мамашами, что умеет читать уже в три года, рисовать маслом в четыре, бренчать на фортепьянах в пять, говорить на трёх языках в шесть. У ребёнка нет обязанности расти, чтобы стать как взрослые - он существует для того, чтобы их радовать. Словом, ребёнок оказывается центром Вселенной. Ему это чертовски приятно, и система ценностей формируется соответствующая. Вообще приятно, когда вокруг тебя все увиваются, не правда ли? Но тогда какой резон расти, становиться взрослым, развивать в себе чувство ответственности? Ведь вся жизнь - сплошное удовольствие.

Именно поэтому наши дети становятся всё более и более инфантильными. Как может быть по другому, если вся система ценностей построена не на обязанностях, но удовольствиях, заточена на то, чтобы получать, но не отдавать?

В современном обществе уже нет необходимости заводить детей, как то было ранее. Вполне можно прокормиться в одиночку, а на старости будет содержать государство.

Необходимость, повторяю, отпала. У человека появилась свобода - создавать семью или нет, и даже терпеть рядом с собой данного человека, или нет, только потому что он расплылся в талии. Мы получили свободу критиковать самых близких и выставлять им всё новые и новые требования. Раньше такой свободы не было.

Эта свобода изменила всё, полностью переформатировала человеческие отношения - точно так же, как ранее необходимость создавать семьи всё меняла.

Мне кажется, что либерализм начался с пенсионной системы. Если её убрать, то восстановится вся система человеческих отношений. Я не написал, что её надо убрать. Меня отношения больше всего заботят. Отношение к жизни как к удовольствию есть извращение. Выхолащивается самый смысл жизни...

Нам почему-то кажется, что в былые эпохи отношения между людьми были такими же, как сейчас. Разве только в Интернете не сидели. На самом деле это неверно. Отношения по самой своей сути были совершенно иными. Если сравнивать нынешнее положение дел и прежнее - сейчас всё поставлено с ног на голову. Всё совсем другое.

Если хотите понять, что мы потеряли - присмотритесь к иммигрантским парам из Средней Азии. У них сейчас всё так, как у нас было несколько столетий назад. Им и в голову не придёт бросать мужа только потому, что он "потерял пылкость". У людей правильные, полноценные взгляды. Для них самым главным является Высшее. И это высшее - вовсе не любовь. Она тоже вторичная, и связана с удовольствиями. Десять лет назад я нанял для работы на даче немолодую узбекскую пару. Они жили в соседней комнате, мы обедали за одним столом. Я достаточно насмотрелся на их отношения. Да, жена пилила мужа на своём тарабарском наречии, когда мы с ним выпивали, при этом постоянно произнося слово "Коран". Но было видно - эти люди имеют готовность смириться перед недостатками друг друга. Во имя Судьбы, которая их навеки связала. А вообще, я много раз упоминал об этом в коммах. Воистину: отродясь не видел более искренних, чистых и тёплых отношений. В этом было что-то особенно-пронзительное.

Но я уклонился от того, с чего начал. Интересовала проблема значительно выросшей требовательности в супружестве, и её первоисточники. Как видим, нельзя утверждать, что "женщины" (мужчины) вдруг взяли да испортились. Специфику отношения к избраннику определяет вся культура.

Итак, если ваша избранница через 2-3 года отношений начинает есть вам мозг, выставляя всё больше и больше претензий, не торопитесь менять её на другую. Полагая что вам попался "неудачный вариант". Она точно такая же как все. Время сейчас такое.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
счётчик от 28.09.2015
Tags: М_и_Ж, диктофонные записи, либерализм, педагогика, психология, философия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мужское и женское счастье

    Когда я служил в Церкви, мне неоднократно приходилось участвовать в чине венчания. При этом в мои обязанности входило чтение отрывка из Апостола…

promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments