Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Русские свадебные приметы и суеверия


Известно, что чем менее предсказуема ситуация, чем меньше она зависит от человека, тем больше там суеверий. Например, космонавты безумно суеверные люди. Никак не ожидал, что существует столько свадебных суеверий))) Море)))

1. Обручальные кольца
- Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы.
- Обручальные кольца должны быть непременно гладкими (классическими), а не вычурными, с камнями, насечками - тогда и жизнь молодоженов будет гладкой.
- После того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала. Коробочку лучше взять незамужней подруге или другу.
- Если вы уроните обручальное кольцо до того, как одели на палец - это к разлуке. Если же это все-таки произошло, то через кольцо продевают ниточку, которая должна быть заранее заготовлена свидетелями и которая соберет на себя плохие предзнаменования, а потом кольцо надевают. Ниточку после окончания регистрации можно только сжечь, сказав при этом "сожги огонь все мои беды и печали". Сжигает ниточку тот, кто уронил кольцо.
- Нельзя в день свадьбы одевать на руку кольца, кроме обручального.
- Потеря обручального кольца - к разводу, расставанию.

2. Свадебный наряд
- Белое подвенечное платье с фатой имеет право надеть только невеста-девственница. В противном случае она подбирает себе платье другого цвета (бежевое, розовое, голубое и т.д.).
- Нельзя жениху видеть невесту в свадебном наряде до дня свадьбы.
- Но и невеста до момента венчания/регистрации не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или в платье, но без фаты. Иначе – будут пусть мелкие, но неприятности.
По другим источникам: раз девушка надела свадебное платье, считается, что она уже вышла замуж, а посмотрев на себя в зеркало, она закрепила свой статус. Так что ечть вероятность вообще не выйти замуж.
- Говорят, что платье невесты должно быть именно платьем, а не корсетом с юбкой, иначе жизнь раздельная будет.
- На свадебном платье должно быть чётное количество пуговиц, если, конечно, они имеются. Нижнее белье невесты должно быть только белым, а туфли должны быть без шнурков.
- Нельзя надевать жемчуг на свадьбу. Это - к слезам невесты.
- Нельзя надевать на свадьбу драгоценности, а нужно - бижутерию.
- Покупая невесте наряд, старайтесь, чтобы фата и платье были куплены в среду, туфли - в пятницу.
- Определяясь с фасоном свадебного наряда, стоит отказаться от чересчур глубокого декольте и оголённых плеч. Потому что открывая, пусть и не полностью, грудь, невеста оставляет её незащищённой перед дурным глазом завистниц, которых на свадебных торжествах немало.
- Наряжать невесту нельзя в своем доме или квартире. Ее переодевали в доме соседей. Невесту нельзя переводить через улицу, поэтому ее наряжали в том доме, который стоял на той же стороне, что и дом ее родителей.
- Обувь молодых должна быть с закрытыми носами.
- Старая обувь на невесте принесет удачу в семейной жизни. Именно потому рекомендуется перед свадьбой походить хотя бы день в новой обуви, приготовленной к свадьбе.
- Приметы рекомендуют, чтобы свадебные туфли были именно туфлями, а не, например, босоножками. Кроме того, по народным поверьям, свадебная обувь без застёжек – гарантия лёгких родов в будущем.
- Нельзя невесте надевать свадебное платье через ноги.
- Невеста должна сделать на подоле платья или в другом невидимом для глаз месте пару стежков от сглаза.
- И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз -от сглаза. Невесте на подол платья, жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна.
- В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте.
- Нельзя продавать свадебное платье. Его нужно хранить всю жизнь, чтобы брак не распался.
- Если невеста беременна, то она должна экранировать своего будущего ребенка широкой красной лентой или поясом, спрятанным под одеждой.

3. До свадьбы
- Если раньше было естественным, что жених забирал невесту из дома родителей, то сейчас, когда молодые часто живут вместе до свадьбы, необходимо накануне свадьбы провести ночь врозь и жених всё равно должен забрать невесту либо от родителей, либо из собственного дома, где он не ночевал.
- Когда жених забирает невесту из родительского дома, ему ни в коем случае нельзя оглядываться назад.
- Жениху и невесте нельзя фотографироваться вместе до свадьбы и порознь на свадьбе – иначе они расстанутся.
- Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать - брак будет счастливым. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.
- При выходе из дома на венчание/регистрацию желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза. Когда она войдет в Дом торжеств или в церковь, при желании вуаль можно откинуть.
- Если накануне свадьбы в доме с утра чихнет кто-либо из родственников, то невеста будет счастлива в замужестве.
- Если перед ЗАГСом жених и невеста украдкой съедят одну шоколадку на двоих — жизнь будет сладкой.
- Невесте нельзя позволять подругам становиться впереди себя перед зеркалом, дабы не увели любимого. Это же относится и к жениху - не стоит пускать вперед себя друга, а то как бы чего не вышло.
- Никто не должен переходить дорогу жениху и невесте, идущим на венчание.
- Если у ЗАГСа жених споткнулся, значит, он не уверен в своем выборе, так утверждает молва.
Свадебные приметы и суеверия

4. После бракосочетания / венчания
- После бракосочетания молодым нужно посмотреться в одно зеркало – это должно принести удачу.
- Выходя после венчания, невеста раздаёт мелочь, чтобы избежать неприятностей в своей семейной жизни.
- Первый бокал с шампанским молодожены разбивают на счастье, а потом смотрят по осколкам, кто первым у них родится. Если много крупных осколков, то мальчик, если осколки мелкие – девочка.
- Если в день свадьбы ломается каблук, семейная жизнь "хромать" будет.
- Невеста не должна одна переступать порог нового дома. Муж должен перенести ее на руках. Тогда молодую в новом доме всю жизнь будут "на руках носить". Примета не действует в том случае и не выполняется, если молодые уже живут вместе в доме, в который приходят после бракосочетания.
- Когда родители благословляют молодых, жених и невеста должны встать вместе на один коврик (полотенце, специально вышитое для этой церемонии), чтобы жили в согласии с родственниками и между собой.
- Если невеста во время свадьбы уколола палец, значит, будет часто ссориться с мужем.
- Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить их, а оставить - молодожены обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение первого ребенка.

5. Другие свадебные приметы
- Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня.
В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой, а вечером следует взять его к себе в спальню.
- Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия.
- Мамы жениха и невесты должны быть одеты в цельные платья и ни в коем случае — в костюмы. Иначе, это грозит разводом молодым.
- Молодожены должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними, дабы союз был нерушим.
- Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно - это к долгой совместной жизни.
- Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их, подвести друг к другу.
- С фатой и бутоньеркой расставаться нельзя. Фата и бутоньерка хранятся дома как семейная реликвия, и когда рождается в семье ребенок, фатой, например, накрывают малыша, когда он болеет, или вешают над его кроваткой от сглаза.
- Дождь или снег в день свадьбы - к счастью.
- Гостям нельзя одевать на свадьбу черное.
- Разведенные свидетели - это к разводу пары, вступающей в брак. Женатые свидетели - тоже к несчастью. Если один свидетель женат на другом, то брак свидетелей распадется.
- Вязать возлюбленному до свадьбы какую-либо одежду - к измене и расставанию.
- Помыть порог в доме после отъезда невесты - к скорому возвращению невесты к родителям.
- Чтобы оградить молодую семью от сглаза, следует заранее приобрести маленькие иконы Девы Марии (для невесты) и Иисуса Христа (для жениха) или же именные образки. В день свадьбы эти иконы необходимо спрятать в наряды молодых и оставить там до конца свадебного торжества.

(Нашел в Сети)
Tags: М_и_Ж, русское, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments