Запад имеет специфическое, не виданное в мировой истории отношение к миру и людям. Для западного человека мир - своего рода мастерская, где всё служит материалом для поделок. Изготавливаемых для комфорта и удовольствия. Вальтер Шубарт называет такое отношение "прометеевским". Это очень мужское, эгоистичное отношение. Оно заставляет относиться к любым другим народам (не признанным за "своих") как к колонизируемым. Либо актуально, либо потенциально. Ведь они же недолюди. Их не жалко.
Это наследие католичества и протестантизма. Всё это основывается на весьма интересном предположении (которое, впрочем, никогда не проговаривается) - что грехопадения как бы не было. Люди сами по себе святые и им следует помочь стать лучше. Это - истинная основа западной цивилизации. Чертовски удобно смотреть свысока на тех, кто сохранил христианский дух и считает себя грешниками. Отсюда и вытекает главный принцип западной жизни: "разрешено всё то, что не запрещено". Что из этого следует? Человеку нужно предоставить полную свободу. Ведь его природа святая - стало быть, что бы он ни вытворял, всё будет правильно и хорошо. От хорошего дерева и плоды могут быть только хорошие, не правда ли? Надо только не мешать ему расти. Теперь мы поняли источник западного либерализма. Человеку надо дать полную свободу для развития. Соответственно, нет ни добра ни зла. Греха как такового не существует. Всё есть добро.
Мы можем лезть из кожи вон, копируя Европу - но для нас, русских, мир -
это храм, сотворённый Богом. Мы можем как угодно к нему относиться. Можем с благоговением, а можем совсем загадить. Но только не как к мастерской. Русский человек говорит про икону: "молиться - сгодится, а нет, так горшки накрывать". У нас нет такого "инструментального" отношения к миру, как на Западе. А равно и к другим людям.
У нас в глубине души, на самой большой глубине, гнездится чувство, что мир лежит во зле. Люди сами по себе грешные и им следует не давать становиться хуже. Это и есть наш базовый принцип отношения к миру и друг к другу. Присмотритесь с этой точки зрения на наше законодательство, вообще на внутреннюю политику наших властей. Наши власти относятся к нам по принципу "как бы чего не вышло". То есть - "запрещено всё то, что не разрешено". Человеку ни в коем случае нельзя предоставлять полную свободу. Ведь он же по своей сути грешник! Напротив: ему нужно объяснить (точнее, навязать сверху) понятия добра и зла. Если делает добро - гладить по головке. Если делает зло - наказывать как можно строже. Это принцип тоталитаризма. "Да нашему народу только волю дай - они такого натворят!"
Русские в своей массе имеют своего рода "национальную заниженную самооценку". А как иначе, если мы все грешные? Стало быть, имеет место бессознательная зависть к западным людям, этой их самоуверенности: они же себя грешными не считают, а это дело вообще весьма утомительное.
Отсюда - и подобострастное отношение к Западу. К его самоуверенности и даже эгоизму. Это в сущности очень женское отношение. Не вижу ничего в том обидного: до реформ Петра I мы с таким же подобострастием относились к Византии. Лучше?
России не нужно преобразовывать мир. Она хочет быть любима Западом. Если не получается, то Россия может, конечно напрячься и выдумать нечто новое. Но само усилие будет спровоцировано недостатком западной любви.
Нужно очень хорошо понимать, на чём основывается наше развитие. Оно не стоит на собственных ногах, не опирается на нужды производства и торговли, как на Западе. Оно отталкивается от этого последнего.
Всё это наследие Православия, и выковырять это никакими, самыми лучшими реформами не получится. Скажу совсем грустную вещь для поклонников западного гламура: не получится никогда. Как минимум, следующее тысячелетие. Наш менталитет уже сформировался. Он есть данность. Как в отдельном человеке невозможно выкинуть его личность, заменив другой, так и в народе в целом. Бердяев очень точно заметил: "личность - неизменное в изменениях".
А раз так, мы всегда будем вторичны от Запада. Следует принять это как данность. И не стараться прыгнуть выше головы. Если у нас где-то как-то проявляется западное отношение к миру, то оно навязано Западом же.
Мы никогда не сумеем производить столь же качественные товары. Не потому, что экономика плохая - а потому, что у нас иное базовое отношение к себе и миру. Мы отдельная, русская цивилизация, которая никогда не будет потребительской. В лучшем случае, мы заимствуем всё на Западе, причём не по сути, но как карго-культ. Вот посмотрим, чем кончится для нас очередное раболепное преклонение перед Западом, которое предприняли украинцы. Разве они - это не мы? Менталитет по сути тот же самый, за некоторыми небольшими отличиями.
России следует осознать саму себя. И не слепо копировать Запад, но развивать нечто своё. То, что Запад сумеет оценить. А именно - нашу науку и культуру. Нам следует сосредотачиваться не на производстве качественных шмоток и сковородок, ширпотреба вообще, но на прорывных, наукоёмких областях. Нам следует развивать не "средний класс" как на Западе, но интеллигенцию. Россия должна стать "пылесосом", всасывающих учёных со всего мира, стать Меккой для них - прежде всего, для гуманитариев. Да ещё и создать соответствующую атмосферу для творчества.
Мне кажется, эту простую мысль наше правительство никогда не поймёт. Потому что для чиновника вообще непонятно, чем занимается писатель или учёный. Какие-то непонятные буковки да цифирки... Пусть представят отчёт, сколько денег освоили!
При таком подходе наука и культура развиваться не могут. Они нуждаются в свободе. А у нас весь подход определяют чиновники. А не гражданское общество, которого нет и никогда не будет. И теперь мы уже знаем, почему.
От потребности в западной любви мы никуда уже не денемся. Она сидит в нас, и нефиг выпендриваться по поводу независимости - при этом заимствуя на Западе всё, что только можно. Стоит Западу принять новый закон, вообще любое нововведение - как Россия тут же это перенимает. Это не независимость, это вторичность.
Тот, кто догоняет, всегда проигрывает. Нам следует сосредотачиваться на том, в чём мы опережаем, в чём можем опередить - причём, используя наши особенности, а не забивая и во имя "эффективного развития". А всё остальное можно смело заимствовать.
Кстати, именно тут - коренное противоречие между нашими либералами-западниками и патриотами. У нас обычно считается порядочным и приличным занять одну из сторон. Однако у меня не получилось. Потому что и те, и другие стоят друг друга. Никто не лучше. У каждого лагеря свои специфические ошибки.
Западники совершенно не понимают России. Кроме того, главная их ошибка - они рассматривают человеческую природу абстрактно. Коротко - не понимают всего, здесь изложенного. Они считают, что человек по своей сути - "tabula rasa", что хочешь, то и напишешь. Якобы из него что угодно можно вылепить, как из пластилина. Поэтому и призывают полностью ломать русскую жизнь, чтобы всё было как на Западе.
Кроме того, они отличаются тотальным неприятием существующей власти (видимо, считают, что она недостаточно хорошо "лепит"). И почему-то полагают, что всё изменится, если заменить шило на мыло.
Патриоты ударяются в другую крайность. Они умеют понять наши отличия от Запада, но недооценивают духовной зависимости от него. Той самой вторичности. Вернее (если уж использовать терминологию из христианской аскетики), не духовной, но душевной, то есть эмоциональной. Духовно мы как раз весьма отличаемся. Сохраняем значительную независимость. Здесь у нас всё нормально.
К сожалению, патриоты считают необходимым всецело поддерживать нашу власть - что бы она не делала. Не просто не отличаются критическим отношением - чёрт бы с ним! - но не видят, не умеют видеть никакого конструктива, не имеют целостной картины того, что мы есть и куда должны идти. Раз Путин так сказал, значит и правильно. Ведь он же присоединил Крым! Всё, что у нас не делается - всё хорошо. Между тем, сама природа демократии предполагает конструктивную критику власти. Без неё она рискует превратиться в господство.
Точно так же, как и у западников, для наших патриотов есть только категории "за" и "против". В общем, они стоят друг друга. Это и неудивительно: ведь и те, и другие русские люди.
Journal information