Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Самые вредные книги


Благодаря советской власти и их собственному бойкому языку мы в большинстве своем находимся под очарованием французских философов-просветителей. Тем более, что в наших учебниках времен СССР нам объяснили прямую цепочку - Просветители - Французская Революция - Парижская Коммуна - Великая Октябрьская Социалистическая революция.

При этом совсем забывается, что эти философы социологи не только и не столько рассуждали об устройстве государств или правильном распределении благ, сколько выполняли конкретный социальный и политический заказ французского правительства.

Если оставить эмоции в стороне - то Франция времен Людовика XV потеряла положение гегемона в Европе. Попытка Людовика XVI вернуть это положение несмотря на выигрыш в войне за Независимость оказалась неудачной.

Влияние на Германию, Голландию, Швецию оказалось в известной мере потеряно, Турции союз с Францией принес неисчислимые несчастья и беды, Франция постепенно теряла источники ресурсов, свои месторождения истощались, Франция получала кредиты под более высокие проценты нежели Англия, и даже Россия.

И примерно с 1760-х годов начинается поиск виноватых.

Нет, понятно, что основной виновник сего положения - англичане. Но это вроде как вечный враг. Но ведь что-то изменилось в этом мире, раз так идут дела? И этот виновник был выбран - Россия.

Французы не могли простить России того, что сами упустили эти возможности. Ведь Петр I, посещая Францию в 1717 году предлагал Регенту новый вектор развития французской политики - союз Франции, России и Пруссии против морских держав и Австрии.
Французы не осмелились оставить своих прежних союзников - Швецию и Турцию, и это им аукнулось позже.

Таким образом, у французского общества появился не просто абстрактный враг - русские, а персонифицированный - Петр I как создатель русской идеи, и русские, как продолжатели его вектора развития.

Пьер-Шарль Левек писал абсолютно точно: "Взгляды всей Европы, кажется, сосредоточены сегодня на России, и чем дольше мы преувеличивали ее варварство, тем более мы удивлены ее успехами."
Но философам-пропагандистам легче было найти соломинку в глазах соседа, чем углядеть бревно в своем глазу.

И как раз в царствование Екатерины обрушился на нас ушат всех вот этих мнений.

Жан-Жак Руссо: "Русские никогда не станут истинно цивилизованной нацией, так как они подверглись цивилизации чересчур рано. Петр обладал талантами подражательными, у него не было подлинного гения..."

Монтескье: «Народ там состоит из одних рабов – рабов, прикрепленных дворянством на том основании, что они – господа первых. Таким образом, в Московии нет третьего сословия, которое должно состоять из ремесленников и купцов».

Дени Дидро приводит фразу путешественника по России (конечно же француза): «Россия сгнила прежде, чем достигла зрелости»

Мирабо: «Будем осторожны, титул Великого чаще присуждался людям активным, чем людям полезным или наделенным большими талантами. Петр I не имел никакого права на восхищение и даже на уважение людей. Если надо, я покажу, в крайнем случае, что среди монархов, известных как великие, мало таких посредственных, как он. Но если царствование Петра было отмечено кучей ошибок, заблуждений, преступлений, ...это скорее были ошибки времени и обстоятельств, чем этого бурного монарха. Он не наделен гением, дух подражания – вот вечный удел посредственностей. Петр был ведом идеями, бывшими в моде у цивилизованных народов, идеями, преступно поддерживаемыми хозяевами общественного мнения. ...Но почему историки, говоря об умерших иностранцах, пачкают свои перья бесплатной ложью и бесполезной нечестностью? Подлые предатели, они профанируют безо всякого интереса самую святую из своих обязанностей. Они льстят мертвым, они вводят в заблуждение живых, они обесчещивают себя в глазах мудрецов, и, что самое прискорбное, этим они доводят до пошлости самую возвышенную обязанность цивилизованного человека – искусство развивать свой разум и передавать свою мысль»

Марешаль о Петре I: «живодер человеческой кожи, своего рода палач, развратный муж, плохой отец и детоубийца, гнусный в своих удовольствиях, хищный зверь в своей мстительности, покорный подражатель других тиранов, лицемерный деспот...»

Дени Дидро в письмах Екатерине предлагает "перенести столицу в центр страны, отказаться от искусственного поддержания Петербурга; расчленить огромную империю на несколько небольших смежных государств." Ничего не напоминает, а?..)))

Вобщем, проиграв России на военном поприще, в политике и экономике, Франция начала с ней войну в истории. О, как это перекликается с нынешним временем..))))

А тут в Париж подоспели и польские эмигранты после трех разделов Польши. Самое смешное, что винили они в разделах Речи Посполитой не Австрию и Пруссию (что было бы логично, ибо эти делить хотели еще в 1720-е), не себя (всем ведь известно, что шляхтичи - это святые. безгрешные ангнцы), а... Россию.

Описывалась эта обида словами Семена Семеновича Горбункова из "Бриллиантовой руки": "На его месте должен был быть я!" Это была дикая попоболь - как же, кто-то их мечты воплотил за них. Более того - на начало века стартовые позиции Польши были гораздо предпочтительнее. А к концу века она перестала существовать.

Эти господа писали не на польском (польский - это не в мейнстриме), они писали на цивилизованном французском. Перенося на бумагу все свои страхи и желчь. Неспособные ничего создать на деле, они резали, кромсали и крушили на бумаге.

Собственно, совершенно прав был Федор Иванович Миллер, сказавший: "Невозможно довольно предостеречь сограждан наших от чтения иностранных книг, о России писанных. Французския всех вредительнее."

Источник: http://george-rooke.livejournal.com/395454.html
Tags: Восток - Запад, Запад_как_он_есть, цитаты
Subscribe

  • Достоевский ошибается

    Европейцы никогда не будут нас уважать. Уж тем более с нашим самоуважением это не связано. У нас другие жизненные принципы. Жизнь по другому…

  • До профессиональных историков тоже дошло

    ...Романовы оказались неспособны решить задачу, которая была поставлена Историей и найти надлежащий ответ на Вызов. Точно также не смогли найти…

  • (без темы)

    «Жаль еще тоже, что детям теперь так всё облегчают — не только всякое изучение, всякое приобретение знаний, но даже игру и игрушки. Чуть только…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments