Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Вадим Сидур и разгром выставки в Манеже


А вообще, кто как к нему относится? Он безусловно талантлив, даже гениален, но мне всегда чувствовалось нечто чуждое в его творчестве. Нерусское, что ли... Какое-то холодное, не своё. А может, он еврей?



Но над последним предположением я не слишком ломал голову. Просто не интересовался им, да и всё.

Тут следует сделать небольшое отступление. Надо рассказать, как относились к религии образованные люди в позднем СССР. С очень большим уважением. Причём к любой религии. Индуизм, Православие, Буддизм, Конфуцианство - их рассматривали как самый логичный и удобный способ ухода от осточертелой для всех марксистской идеологии. Коротко говоря, критиковать Христианство в те времена было не принято. Оно воспринималось как естественный союзник в борьбе с общим врагом.

Так вот: человек с нормальными мозгами, образованный, творческий, талантливый не мог в те времена нарисовать Христа с половыми органами. И голову Иоанна Крестителя никогда не стал бы представлять в изуродованном виде.

И я не могу представить себе художественной задачи, которая требовала бы изображения гениталий у Спасителя. И уж тем более, во времена СССР. Это теперь церковь могла кому-то осточертеть, с ерундой, которую несёт Всеволод Чаплин, с откровенно мирским, плотским мудрованием Патриарха, с хамским захватом земель под всё новые храмы и со спорткарами иеромонахов. В наше время, во имя протеста, может, и появилась бы мотивация для подобных изображений. Но только не в СССР. И не для русского человека.

А вот для иудея - запросто. Либо сам Сидур еврей, либо слишком долго был в их окружении. Это единственное, что может объяснить выбор тематики. Глубоко закоренелая, тысячелетняя жидовская ненависть ко Христу не могла не проявиться.

Я всегда с иронией и даже презрением относился к деятельности Энтео. Конечно, я в любом случае не стал бы громить выставку. Кому надо, пусть смотрят. Кому надо - нет. Вольному воля.

Но после того, как посмотрел на артефакты, которые он с единомышленниками пытались уничтожить, изменил своё мнение. Чёрт раздери. Это невозможно выдержать. Как я их всех понимаю. Поэтому даю ссылку на самого Дмитрия Энтео: https://vk.com/enteo?w=wall152509857_193106. Там и фото возмутивших его изображений есть.

Повторюсь ещё раз: самолично я не стал бы принимать участие в разгроме выставки. Но если бы собирали деньги на судебный процесс против организаторов, то последнюю копеечку бы отдал. И к акции Энтео (на данной выставке и только на ней) отношусь без малейшего осуждения.

Интересно высказался на сей счёт Лев Пирогов у себя в Фейсбуке (так и не научился делать оттуда ссылки):

"Удивительно, как некоторые <...> люди <...> не понимают, что аргумент "не нравится - не смотри" совершенно не к лицу им. Это аргумент жлобский, а они люди чуткие, нетерпимые к фальши, несправедливости и страданию.

Вот фулюган пристаёт к девушке. Не нравится? Не смотри. Будь выше. А вот папаша крест-накрест воспитывает сына ремнём за стенкой. Сегодня, завтра, вчера... Не нравится? Не слушай! А вот мои соседи по даче слушают радио "Милицейская волна", выставив колонки на улицу...
Радио "Милицейская волна" ведь тоже искусство. Почему же я к нему нетерпим?

Есть пара, скажем так, оснований, кажущихся мне верными. Первое: гений и злодейство - две вещи совместных. <...> И уж тем более совместны гений и слабость, в том числе - стыдная. Если человек гений, это не освобождает его от суда и ответственности. В том числе от суда малых сих. Так же, как общественное мнение не свободно от суда индивида, даже если он не гений и в случае чего потонет в пресловутом общественном плевке.

Второе: искусство может быть порнографией или кощунством, не переставая быть искусством. Звание искусства не освобождает его от ответственности. Незнание или неприятие человеком законов не является проблемой закона. Это проблема человека. "Искусство не знает границ" - чья это проблема, границ или искусства?"
Tags: Das jüdische Problem, культура, на злобу дня, русское
Subscribe

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Русская личность, освобождённая от оков

    Провели эксперимент. Детям от 12 до 18 лет пpeдложили добpoвольно пpoвести восемь чacoв нaeдине с самим собой, исключив возможность пoльзоваться…

  • (no subject)

    О том, что Русь защитила Европу от татаро-монгольского нашествия написал Пушкин Чаадаеву, но он не знал, что после 1240 года монгольские отряды…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments