Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Напрочесть


По теме современной российской воровской экономики.

Диссертация Александра Соколова (того самого, что входил в состав "преступной группы" вместе с Юрием Мухиным, их всех прикрыли в конце июля, писал об этом здесь).

Так вот, ходят слухи, что истинный источник кремлёвского недовольства - не "экстремистская деятельность" задержанных, но кандидатская диссертация А. Соколова. Под громким названием "Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций", защищена в Центральном экономико-математическом институте РАН в 2013 году по специальности: 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством», специализация «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность)». Там, в частности, можно прочитать об офшорных схемах перераспределения собственности, прибылей и денежных потоках в "Роснано"...

Автореферат здесь: http://www.cemi.rssi.ru/news/cemi/sokolov.pdf
Полный текст диссертации: http://www.hse.ru/data/2014/02/16/1331075550/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20-%2011%20-%20197%20PDF.pdf
Видео защиты: http://www.youtube.com/watch?v=el57MTaPAwQ

Пока не читал, но осуждаю поддерживаю. Жду, когда мне распечатают весь дисер. Такие вещи могу только на бумаге читать.


ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОРПОРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ИНСАЙДЕРСКОГО КОНТРОЛЯ

2.1. ВВЕДЕНИЕ

Рентоориентированное поведение и инсайдерский контроль не могли не затронуть и государственные корпорации, образование и функционирование которых происходило в рамках существующей в России модели периферийного, сырьевого капитализма, противоречащей модели развития.

Однако госкорпорации оказались еще в большей степени не склонны к развитию по сравнению с типичными российскими корпорациями, несмотря на все декларации высших чиновников. Созданные для них особые сверхпривилегированные условия функционирования стали мощным фактором усиления оппортунизма. Также есть основания полагать, что создание госкорпораций лишь провозглашалось как панацея от экономических бед, а реально преследовалась цель укрепления власти отдельных политических групп российской элиты. Как бы то ни было, вопрос о неэффективности госкорпораций, признанных таковыми высшим руководством уже спустя 2 года после их создания, интересен и требует подробного изучения. В первом параграфе будут рассмотрены особенности образования и задачи госкорпораций, правовые основы функционирования, условия контроля, преимущества и недостатки. Во втором параграфе мы ближе ознакомимся с инсайдерской моделью поведения государственных корпораций. Будет рассмотрено, кто является инсайдерами и какие они преследуют цели, какие элементы инфраструктуры неформального контроля они создают и, с помощью каких механизмов ими изымается инсайдерская рента, к каким последствиям приводит инсайдерский контроль. В третьем параграфе речь пойдет о модели формирования инвестиционного решения государственной корпорации в условиях инсайдерского контроля. На основе выявленных особенностей ГК будет модифицирована инвестиционная модель типичной российской корпорации.
Tags: Россия, книги, либерализм, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Чем умнее мужчина, тем больше его способность любить других. Чем умнее женщина, тем больше её способность любить саму себя.

  • Только сейчас понял

    Главная тема фильма "Любовь и голуби" - "ХОРОШИЙ ЛЕВАК УКРЕПЛЯЕТ БРАК!" Был бы у героев такой праздник, если бы мужик не загулял? Решились бы они…

  • Переключалка

    В норме, женщина не может быть лжива. И вот почему. Для неё главное - эмоции, настроение. А также интересы. Она руководствуется чутьём. Она чует,…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments