Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Былина о Садко




Очередное приключение Путина вовсе не было связано с его собственными увлечениями. В этом случае вовсе ни к чему было раскручивать событие по всем центральным каналам. Везти на место погружения десяток автобусов с гостями и прессой. Да ещё и всех высших чиновников тащить, 140 депутатов из Госдумы, дабы они тупо смотрели, как Солнцеликий изволит погружаться. У них дел других нету? Мог бы втихомолку устроить такое погружение. Возможности есть.



Самая главная причина - необходимость манипулирования общественным мнением. Очередное падение рубля и нефти. Усиление санкций. Масштабные учения НАТО под боком. Итак, задачи, стоявшие перед придворными политтехнологами:

1. Нужно было окончательно развеять в обществе сомнения, что Крым - наш. Уж очень много раздалось в последнее время голосов, как нам его трудно будет удержать, да как много за его присоединение заплатили... "Может, лучше было не ссориться с Западом?" Самолично читал описание всяких схем, чтобы заставить Украину отказаться от Крыма - мол, тогда и санкции снимут, а то не проживём...

Так или иначе, просто официального визита было недостаточно. Нужно было некое символическое действие, ставящее точку над "i". Погружение тут было в самый раз. Эдакую голландскую махину специально привезли! bmpd, ещё один неофициальный рупор Кремля, её детальному описанию целый постинг освятил...



2. Нужен был информационный повод, чтобы отвлечь внимание общества от текущих проблем. Некое яркое событие. Типичное манипулирование общественным мнением: "пусть лучше о погружении говорят, а не о будущем росте доллара до 75 (85, 100)".

3. Предлог был выбран безукоризненный - юбилей русского географического общества. Тут ведь ещё какой есть подтекст. Мне лично слово "русский" в этом названии всегда ласкало слух. Вот как слышу - всё внутри теплеет. Теперь имя Путина дополнительно связывается со словом "русский". Этакий посыл в народное бессознательное: "Путин - патриот". Подробно об этом способе манипулирования рассказывалось здесь. Кроме того, выстраивается и связка из слов "русское <-> Крым". Также дополнительное манипулирование подсознанием обывателя. Пусть не сомневается. В Крыме мы стоим твёрдо. И не только стоим, но и на батискафах ныряем.

4. Наличие высших чиновников, "встречающего Медведева - провожающего Шойгу" даёт посыл массам: "правительство едино". Можно и продолжить, специально для конспирологов: "едино перед лицом надвигающихся трудностей". Ведь решительно никакой необходимости им всем бросать государственные дела, ехать чёрт-те куда на море и смотреть, как погружается Путин, не было. Это также классический посыл в народное бессознательное. Иначе присутствие всех чиновников не объяснишь.



5. Наконец, самый главный момент. Также манипулятивный. Для иллюстрации использую отрывок из любимой книжки моего детства. Сергей Алексеев, "Птица-слава".

ЗАВТРАК ГЕНЕРАЛА МИЛОРАДОВИЧА

Пока Кутузов разговаривал с генералом Вольцогеном, у Курганной батареи произошло вот что. Сюда на помощь Барклаю де Толли с правого фланга по приказанию Кутузова прискакал генерал Милорадович. Как раз русские начали отступление.
Горяч Милорадович. Лихой, боевой генерал, суворовский. Не зря он послан сюда Кутузовым.
Кричит Милорадович что-то солдатам, глохнут, как в вате, в артиллерийском гуле слова. Решил генерал личным примером увлечь войска. Взял он с собой адъютанта и с места в карьер, галопом по полю навстречу французам. Влетел на пригорок, осадил скакуна, спрыгнул на землю.
— Распорядитесь, — командует адъютанту, — подать сюда завтрак.
Многое видел адъютант на своём веку, знал генеральскую лихость, однако такое… Стоит, растерялся.
Рвутся кругом гранаты. Картечь как дождём поливает — верная смерть.
— Завтрак подать! — кричит Милорадович.
Бросился адъютант выполнять приказание. Тащат генералу еду. Ухватил он утиную ногу, из фляги водой запивает.
Не стихает зловещий бой. Ядра бугор осыпают. Видят солдаты под огнём генерала.
— Господи, пищей, никак, занялся!
— Да ну!
— Ей-ей! Утиную ногу ест.
— Выходит, наши дела неплохи.
— Братцы, вперёд!
Собрались солдаты с силами, бросились на французов. Этот момент и увидел с холма Вольцоген.
Уцелел под огнём Милорадович. Понял: не зря прискакал под пули. Отшвырнул недоеденный кус утятины. Снова вскочил на коня. Вернулся к своим полкам:
— Дружно вперёд! Герои!
Бьются, бьются солдаты. Огромным факелом пылает Бородино. Третий час после полудня. Кто сказал, что попятились русские?!




По телеящику об этом не скажут, аналитических материалов почти нет (никто же не будет публиковать материалы таких исследований), но, возможно, в нашем обществе начались панические настроения. За одну прошлую неделю инвесторы вывели более 40 миллиардов долларов. Не обратили внимание, сколько записей в ТОПе ЖЖ о том, что впереди ж**а, что надо срочно валить, что спустя считанные недели всё развалится, будет либо всенародный бунт, либо смена власти? Такие материалы попадались недавно и в переводных статьях, претендующих на аналитику. В ответ, как и положено - множество записей кремлёвских пропагандистов, успокаивающих публику. Вот эта вот вся убогая продажная шелупонь, типа andreyvadjra, olegmakarenko.ru, russkiy_malchik, putnik1, способная в любой ситуации оправдать Кремль. Весьма характерная запись из ТОПа: http://slavinsky.livejournal.com/344042.html. Даже Шаккар, каждой бочке затычка, отписался на эту тему: http://shakkar.livejournal.com/46401.html.



Надо было успокоить публику, показать, что всё хорошо. Государь же полностью спокоен - раз позволяет себе роскошь во время такой ж**пы заниматься погружениями. Стало быть, всё идёт как надо, всё под контролем. Вот если бы вдруг сообщили о создании специального Народного Комиссариата координационного совета по борьбе с кризисом, да ещё трансляции из Кремля каждый день бы шли, где Путин то и дело встречается с его главой - тогда все поняли бы, что дело швах. А тут совершенно успокаивающая новость. Путин как всегда по-своему развлекается, люди работают... А для тех, кто сам не может допетрить до "успокаивающей" цели погружения, даётся вполне откровенное объяснение на официальном сайте Президента. О "завтраке генерала Милорадовича" говорится без обиняков:

"Сегодня, в день 170-летия Русского географического общества, мероприятия, которые мы проводим, направлены на то, чтобы возродить интерес к отечественной истории. Считаю эту вещь чрезвычайно важной и нужной для страны.
Завтра будем заниматься вопросами, касающимися проблем безопасности. Считаю, что это своевременно и это нужно делать. Каждый занимается своим делом: Правительство занимается экономикой, как я уже говорил, причём в ежедневном и ежечасном режиме; мы ничего не упускаем из виду, поэтому на этот счёт нет необходимости беспокоиться". Стало быть, кто-то беспокоиться начал...



Это рассуждение особенно усиливается тем фактом, что галеонов у греческих поселенцев в тавриде в то время просто не могло быть, они появились чуть ли не тысячелетием позже. Не надо считать придворных политтехнологов дураками, которые по незнанию всучили Путину материалы с неправильным термином. Там дураков нет. Всё было продумано досконально - дабы отвести внимание от истинной цели мероприятия. Чтобы доморощенные конспирологи ухватились за эту ошибку. То есть было погружение ради погружения, а всё остальное - придумано.

Интересно, что все эти батискафы и полёты с аистами по разному действуют на различную целевую аудиторию. Три года назад выкладывал запись, как относятся к подобным выкрутасам простые люди. По их мнению, только тот человек и может быть Президентом, который умеет всё делать сам. Например, доить корову. Или ремонтировать трактор. А если не умеет - то какой он Президент?

И то, что он летал с аистами, водил самолёты и "тазики", спускался за амфорами, спасал тигров, оказалось, совершенно нормально воспринимается обывателем. Глава государства должен уметь делать всё. Вот если бы он ничего этого не делал, то было бы странно.

Ну а люди поумнее либо пространно рассуждают об отвлечении общественного внимания от очередного падения рубля, либо критикуют использование слова "галеон"...



6. Возможно, в выборе именно погружения на дно морское и обратное всплытие есть какие-то более сложные коннотации, взывающие, например, к северно-русской русской былине о Садко. Он также погружался в море. Ещё могучий морской царь всячески помогает бесстрашному герою и даже выдаёт за него самую красивую дочь. Путин ведь у нас не женат, не правда ли?)) "В некоторых вариантах былины Садко разрешает спор морского царя с царицей о том, что на Руси дороже — золото или булат, и решает его в пользу булата" - знакомый за последнее десятилетие образ!

Ради интереса можно также вспомнить символику христианской традиции, которая ведь до конца не умерла. Погружение в воду рассматривается как своего рода очищение. Прежде всего, души - от грехов. Путин своим погружением как бы очищается в этом смысле. Мало ли, сколько набралось грехов за годы правления)) Некоторые считают незаконным присоединение Крыма. А поскольку он погружался в воды Понта Эвксинского, то тем самым как бы символически очистил и это самое присоединение))
Tags: вынесено из коммов, из жизни клоунов, психология, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments