Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ценное антисоветское чтиво


Настоящая, качественная клевета на советский строй. Ведь всякое описание того времени в личных дневниках является клеветою, не правда ли? Ведь всё не так было, нынешние приверженцы СССР это знают совершенно точно.


"Мимикрия в СССР. Воспоминания инженера 1935-1942 гг. Ростов-на-Дону"

В виде файла: http://www.etextlib.ru/Book/Details/6101, http://royallib.com/book/bogdan_valentina/mimikriya_v_sssr.html

Раскопавшая этот уникум pani_yulya пишет:
"Мимикрия в СССР" - это воспоминания женщины о жизни и работе в предвоенном Ростове с множеством бытовых, семейных, исторических, культурологических и прочих-прочих подробностей. Слог простой, читается легко, только информация очень "плотная". Валентина Богдан родилась в 1911 году, в станице Романовской (г. Кропоткин) в семье казака, вышла замуж за научного работника и вместе с ним переехала в Ростов - его направили возглавить кафедру в ростовском университете. Им дали квартиру в новом большом пятиэтажном доме в Нахичевани. Квартира была большая, двухкомнатная, с душем, но топилась углем (!). Для маленькой дочери взяли малограмотную няню-домработницу Давыдовну. С каждым годом жить становилось веселей. Кстати, когда появился этот лозунг, неожиданно возобновили производство чайной колбасы с фисташками, отмечает автор. А потом людей стали сажать через одного. Сексоты были повсюду. Стахановцы в спешке делали много брака и причиняли себе травмы на производстве, но винить их в этом было нельзя ни в коем случае - за эти ошибки, часто заканчивающиеся фатально, привлекали и сажали инженеров. Старые высококлассные специалисты не выдерживали стресса, увольнялись, скрывали свое образование и уезжали работать швейцарами в другие города... А если возвращались после КОНЦлагерей (да, именно так открыто и свободно пишет автор - книга писалась и издавалась за границей), то часто теряли человеческое достоинство - например, набрасывались на еду вперед всех в семье и боялись не то что произнести, а даже услышать от кого-нибудь лишнее слово о политике.

Книга обрывается на том моменте, когда немцы уже входят в Ростов (а настроения измученного двадцатью годами советской власти населения насчет войны неоднозначны). Автор с семьей бежала из СССР в 1942 году. К сожалению, подробностей о побеге и дальнейшей жизни нигде не найти. Кроме "Мимикрии" издана еще одна, первая книга воспоминаний "Студенты первой пятилетки" (Буэнос-Айрес, 1973) - об учебе Валентины в высшем учебном заведении в Краснодаре. Эта книга не отсканирована и в сеть не выложена. Я не представляю, где ее можно найти вообще. В последние годы Богдан жила в Англии. Еще я нашла информацию, что она была редактором аргентинской эмигрантской газеты на русском языке. Газета существует и поныне, я видела пдф-версию: туда пишут разные русские графья и потомки кубанских и донских казаков - весьма странно выглядит, затерянный мир :)

Мда, я под впечатлением. Что бы процитировать для затравки? Да там все факты поражают - бесконечные очереди, невозможность купить в Ростове сахар или материю на одежду; так жил советский труженик, а до революции на Кубани даже скромно живущие обыватели видели и спаржу, и артишоки (ведь это, по сути, просто овощи, и до колхозов все это запросто выращивалось в садах, приусадебных участках и мини-фермах). "Возвращаясь домой, я решила заглянуть в местный гастроном, надеясь купить что-либо съестное. В последнее время в магазинах, возможно по приказу свыше, дефицитные пищевые продукты стали продавать не с утра, когда магазин открывается, а после обеда или даже вечером, давая тем возможность делать покупки женщинам, работающим днем на производстве. Сегодня мне повезло. Зайдя в магазин, я увидела, что продают рыбу и конфеты. Рыба оказалась хорошей, а конфеты — гадость! Они сделаны на патоке с какой-то мучной добавкой, такие липкие, что, укусив их, потом невозможно было разжать зубы. Беря их в рот, человек определенно рисковал вытащить у себя из зубов пломбы или даже неустойчивые зубы!"

"В Ростове наконец окончили строительство нового театра. Театр строили очень долго, публика с большим нетерпением ожидала его окончания; намеченные сроки давно прошли, а театр все доделывали и переделывали. Несколько специалистов, работающих над его проектированием и строительством, поплатились жизнью за эти неполадки, например, после окончания работ было найдено, что акустика в зрительном зале плохая и, чтобы исправить ее, потребовались сложные и дорогие переделки, были и другие ляпсусы. В городе ходили упорные слухи, что театр "несчастлив", так как на его облицовку использовали мраморные могильные плиты, ограбив для этого городское кладбище. Наружный вид театра в высшей степени странный: он похож на танк".
Tags: антибунтарство, книги, ссылки
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments