Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Преодоление



Говорят, что мужчина – «воин», а еще чаще - «охотник». Как представляется, тем самым ограничивают сферу мужской самореализации: отсекаются профессии, не связанные с войной, дракой, в общем – открытой грубой силой.

Что же из себя представляет мужчина? Мужчина – это преодоление. Вдумаемся в само это слово. Приставка «пре» понятна, а «одоление» есть приложение силы. «Преодолеть», по словарю Ушакова, значит «победить, осилить что-нибудь, справиться с чем-нибудь». Пожалуй, иностранное слово «форсирование», от английского «force», сила, является даже более точным.

Наша натура по своей сути всегда тяготеет к покою, к тому, чтобы экономить энергию, а попросту лениться. Вообще, чем глубже занимаешься философией, чем больше размышляешь о людях, тем более приходишь к выводу, что самая главная характеристика человека, самая суть его существа есть сила. Именно сильный человек умеет быть добрым, любить и прощать. С точки зрения это категории мы и будем рассматривать отличия мужчины и женщины.
«Мужчина – это разрешение противоречия между энергией и ленью»

Мужчина – это тот, кто имеет силу. Кто преодолевает потребность в комфорте и изначальную слабость, кто рвется вперед, постоянно растет и даже рискует. Он рвется вперед потому, что в нем есть энергия. А не для того, чтобы "быть успешным", например. Понятие «успеха» вообще ограничивает человеческую личность, всё многообразие её проявлений. В общем и целом, мужчина – это разрешение противоречия между энергией и ленью.

Спросите любую женщину, какой мужчина ей нравится? Понравится ли ей ленивый человек, который больше всего любит спокойствие, всю жизнь работает на одной должности, не собирается расти ни профессионально, ни умственно, ни морально, свободное время уделяет лишь телевизору, пиву и дивану, и больше ни в чём не не нуждается?

Любая тетка сразу скривит нос: «Ну, нет, это скучно». А спросишь, что же тогда интересно, обычно начинают мямлить нечто маловразумительное, но главное всё же выделяют: мужчина должен к чему-то стремиться. Наши современницы чаще всего всё сводят к карьере. Иногда ещё рассуждают о харизме. Редко когда вспоминают о чувств юмора...
«Харизматичный человек всякую работу делает интересной»

Но харизматичный мужчина – не только тот, кто умеет увлекать, вести за собой. Да, всё это есть, но что позволяет ему это делать? Суть харизмы - в преодолении. Из харизматического человека прёт энергия. И это проявляется в любой деятельности. Сейчас он помощник мастера по ремонту автомобилей, затем становится мастером, потом, смотришь, как-то так получается, что он организует работу всех остальных - и его почему-то слушаются, молчаливо признают его превосходство. Он не просто делает, рутинно повторяя одну и ту же операцию, но откуда-то знает, как сделать лучше. Его интересно слушаться, потому что он всякую работу делает интересной.

Еще неплохой пример – байкеры. Никогда не замечали, как завороженно смотрят девушки на мотоциклистов? А почему? Только ли потому, что это говорит о наличии денег? - коль скоро кроме автомобиля, есть ещё и мотоцикл,как бы предмет роскоши. Женщины чувствуют потребность байкера в преодолении - как пространства, так и страха, нашей врождённой потребности быть защищённым. Мотоцикл - это всегда риск. Едешь между рядами, кто-то открыл дверь – все, ты калека на всю жизнь. Пластиковая бутылка попалась под колеса на скорости 180 км/ч – все, ты труп. Мотоциклисты мигают друг другу при встречке именно потому что они – особое сообщество, секта людей, понимающих, что они преодолевают: страх смерти. Именно поэтому мотоциклисты смотрят на автомобилистов свысока. Эти последние не преодолели нашу базовую, даже животную потребность в защищённости и комфорте. Конечно, для автомобилиста преодоление также существует, но не столь явно; автомобиль – такая хорошо защищенная, уютная скорлупка с очищенным и охлаждённым воздухом в салоне.

Безусловно, мотоцикл есть лишь иллюзия истинного мужского преодоления, разновидность онанизма. Поскольку человек здесь получает удовольствие для себя. Никому не лучше от его преодоления. Так же, как и руферство, диггерство, увлечение скалолазанием...

Это же касается и озабоченных юношей, которые самоутверждаются в сексе. 5 девушек в неделю – ложное самоутверждение. В прежних культурах, кстати, бабников никогда не уважали. У нас в МГУ на курсе был бабник (чуть ли даже не один-единственный:) - на него смотрели с сожалением. Мужик должен грызть гранит науки, в библиотеке сидеть, а не за юбками волочиться.

Во всех перечисленных занятиях мужчина получает удовольствие, но в результате лучше не становится никому. И тут мы понимаем главный признак настоящего мужского преодоления: это есть не просто преодоление своей слабости, и всего прочего: любви к покою, чувству защищённости, комфорту... Мужчина преодолевает их так, что и другие от этого что-то получают, им от его деятельности становится хорошо. Мужчина должен иметь свое дело, в своей области продвинуться, стать специалистом. И тогда другие это оценят. Мужчина как бы всё время выходит за собственные рамки, преодолевает себя. Высшее мужское преодоление – это преодоление своего атеизма, рвение к Богу.

Теперь перейдём к тому, что же такое женственность.

Что такое женщина? По сути, это такая большая яйцеклетка, которая ждет, пока приползет сперматозоид. Женственность есть спокойное ожидание: «куда он денется, все равно придет, я ведь самая лучшая». Сидит принцесса в башне, и вроде ей ничего не нужно, а тут появляется принц, преодолевший ради неё множество трудностей и опасностей. Но пусть у нас будет даже не сказочные герои, но современные молодые люди: юноша преодолевает свой страх и неуверенность, и подходит к девушке знакомиться. Вот, здесь впервые появляется слово "преодоление", мы начинаем понимать истинный расклад.
«Женщина есть ценность, ей нельзя пользоваться просто так, ничем не заплатив. Нормальная культура гарантирует, что мужчина берёт на себя ответственность за ту, которой овладел, начинает заботиться как о ней, так и об общем потомстве. Это в извращённых культурах можно получить секс просто так - за красивую машину, красивую внешность и угощение»

Принц преодолевает не только опасности, но и саму принцессу. Мужчина преодолевает еще и женщину, её изначальное сопротивление. Здесь всюду подразумевается нормальная культура, где женщина оказывает сопротивление, некоторое время присматривается к соискателю, а не отдаётся на вторую-третью встречу. Полноценная культура всегда создаёт необходимые препятствия для мужчины, который заинтересовался женщиной, хочет ею овладеть. Женщина есть ценность, ей нельзя пользоваться просто так, ничем не заплатив. Нормальная, жизнеспособная культура гарантирует, что мужчина берёт на себя ответственность за ту, которой овладел, начинает заботиться как о ней, так и об общем потомстве. Это в извращённых культурах можно получить секс просто так - за красивую машину, красивую внешность и угощение...

Мужчина, банально выражаясь, «завоевывает» женщину. Между ними идёт своего рода борьба: женщина сопротивляется, мужчина нападает. И, поскольку мужчина перебарывает женщину, то теперь становится понятна суть женщины.

Женщина – полная противоположность мужчине. В данном тексте, как обычно, рассматриваются абсолютные категории. Это человек, который любит покой, комфорт, всякие вкусности, теплое уютное гнездышко... «Пусть мужик все преодолеет и принесет мне мамонта!».

Женщина живет спокойствием, уверенностью в завтрашнем дне. Женщина – это в каком-то смысле пассивность и слабость. Карл Маркс самым главным мужским качеством выделял силу, а женским - слабость. Платон, создавая свою концепцию, перенес на весь мир свойства женской натуры; мир – это пассивная материя, на которую воздействует активная идея. Так вот, женщина и есть эта самая материя.

Даже в сексе мужчина преодолевает свою лень, играет активную роль, а женщина просто лежит в пассивной позе. Нормальные женщины (то есть сформировавшиеся в нормальных культурах) не любит позы сверху - в отличие от тех же самых американок… Подавляющее большинство женщин любит, когда мужчина преодолевает их сопротивление. Они и сопротивляются ради того, чтобы убедиться, что мужчина способен преодолевать, то есть что он мужественный. Женское сопротивление и есть своеобразный тест на мужественность.

Итак, женщина – это внутренний покой, гармония.

Мужчинам нравятся женщины, рядом с которыми отдыхаешь. Тот, кто преодолевает, тратит силы, нуждается в отдыхе. Мужчина рассматривает женщину и свой дом как пространство, предназначенное для отдыха. Он целыми днями боролся с кем-то или чем-то на работе, а приходя домой, жаждет уюта и покоя. Когда женщина уже принадлежит ему, преодолевать ничего не надо, полноценный, зрелый мужчина не конкурирует с женой, а сотрудничает.

Теперь представим себе женщину-«преодолевалку». Как рядом с ней расслабишься? Конечно, есть парни, которые любят активных, даже стервозных девушек, на которых надо постоянно тратить силы. Однако это не выбор вкуса. Всё потому, что они еще не стали полноценными мужчинами, не самоутвердились в своём деле, не поняли настоящий жизненный расклад. Это самый главный тезис, который я провел в «99 признаках»: если мужчина состоялся, как личность, поверил в свои силы, ему не нужна стерва, которая оказывает ему постоянное сопротивление, с которой нужно непрестанно бороться. По мере созревания в женщине начинаешь ценить уступчивость, мягкость, способность приспосабливаться, даже податливость, способность доверять - словом, все качества, которые позволяют вместе ужиться. Интересно, что с возрастом именно их женщина и теряет...

Современная женщина что-то преодолела, и, если брать идеальные образы, уже не так женственна. С каждым поколением женственность умаляется, что хорошо прослеживается в Америке – там женщины довольно мужеподобны.

Безусловно, пассивность женщины не абсолютна. Однако реализуется в совершенно иной области. Женщина должна преодолевать себя только по отношению к своим близким: семье, детям, мужу... Объект приложения сил другой. Например, есть потребность попилить мужчину, начать есть ему мозг - тут-то и следует перебороть себя и понять, что пилить нехорошо, - мужчина только вернулся домой, усталый, голодный... Женщина преодолевает саму себя, своё бабство, бесконечное недовольство мужчиной.

Любое преодоление по мужскому типу, в мужской области, в конечном счете, увеличивает силу у мужчины и умаляет женственность.

Если женщина собирается чем-то заняться, выбрать себе хобби, и при этом сохранить женственность, то на её выбор нужно смотреть через призму вопроса: «Преодоление это, или нет?». Шитье, вязание, увлечение кулинарией и цветоводством – хорошие женские занятия. Они формируют традиционные женские качества: усидчивость, терпеливость, спокойствие... А вот байкерство, прыжки с трамплина, дайвинг, полёты на параплане и тому подобное – это преодоление. Той самой нормальной женской тяги к комфорту и защищенности. Женщина приобретает неестественную для неё агрессивность.

Это совершенно неженственно, когда между ногами ревёт мотор, который надо усмирять. Преодолевая его, свой страхи, свою потребность в защищённости, одновременно преодолевают и свою женственность. Почему нет, если речь идёт об измене натуре? В своё время, тусуясь на Воробьёвых горах, я обратил внимание, что практически все байкерши долбанутые - либо слегка, либо на всю голову.

То же самое касается образования и творчества. У большинства женщин нормальные, качественные мозги (дуры мне почему-то практически никогда не попадались), с ними можно говорить на любые темы. В отличие от мужчин, у которых обычно наблюдается резкая поляризация – либо двух слов связать не могут, либо слишком умные. Женщина, интенсивно развивающая интеллект, также занимается преодолением обычной лености, теперь уже в умственном плане, и потому теряет в женственности. Постепенно, незаметно для самой себя. Чем больше в женщине ума, тем меньше в ней сердца (подробнее об этом в тексте «Остерегайтесь умных женщин»).

«Когда нам кажется, что ничем не платим, то мы расплачиваемся самым дорогим. Своею душою»

Тексты такого рода наши шизанутые эмансипированные современницы рассматривают под весьма узким углом: мол, "снова женщине отказывают в возможности выбора любимого дела, загоняют на кухню". Безусловно, нет. Современная женщина может заниматься чем угодно, полные права имеет. Но так не бывает, чтобы ничем не платить. Искусственно вторгаясь в мужскую область, женщина, как правило, расплачивается своею женственностью - хотя поначалу не догадывается об этом. Здесь действует общее правило: когда нам кажется, что ничем не платим, то мы расплачиваемся самым дорогим. Своею душою. А мы, мужчины, уже будем выбирать. Я лишь призываю иметь правильные критерии выбора.

Еще интереснее с творчеством.

Тут мы подходим к объяснению того, почему же мужчины вообще так тянутся к преодолению.
Творчество – это всегда разрешение внутреннего противоречия. Чего-то человеку, значит, не хватает, раз он занимается творчеством занимается. Стало быть, имеет внутри себя некоторую дисгармонию, даже конфликт.

Чего в целом не хватает мужчине? Почему он всё время куда-то рвётся? У него "неправильные" хромосомы, "X" и "Y". А у женщины все в порядке, у нее две хромосомы одинаковые – "Х" и "Х".

Мужчина изначально "неправильное" существо, ему надо постоянно доказывать себе, что он полноценен и мужественен. Мужчина начинает становиться собою лишь в преодолении.

Очень интересно об этом писал советский психолог, Владимир Леви: "Если наша мужская, принципиальная неудовлетворяемость адресуется к строю Вселенной, а в объятиях прекрасных мы находим покой и теряем себя, то неудовлетворяемость Женщины относится как раз к сфере взаимоотношении с мужчиной, Вселенная же, судя по всему, ее вполне устраивает. Мы, мужчины,
всюду немножко чужие, в нас есть что-то от бродячих собак, но внутри мы как раз существа домашние. У Женщины же - кошачий дар превращать в жилье любую точку пространства. Женщина в мире уютна, но у нее нет дома в душе - там, в глубинной внутренней точке, она чужая самой себе, и ее тревога утоляется только поглощением наших душ..."

«Занимаясь творчеством, мужчина становится богоподобным»

Живопись, писательство, музыка – это попытка унять "зуд" внутреннего противоречия, которого у женщины не должно быть по определению. Для мужчины это способ преобразования Вселенной, со-творчество Богу. Занимаясь творчеством, мужчина становится богоподобным: "се, творю всё новое". Поэтому он вечно недоволен собой. Ему постоянно кажется, что самое лучшее своё творение он не создал. Недостаточно хорошо выразил то, что у него внутри. В глубине души творческие люди невероятно дисгармоничны)))

Женщина, занявшаяся творчеством, имеет совершенно иную мотивацию. У неё ведь совсем другой "зуд". Он касается прежде всего мужчины, а потом уже всего остального. Потому что жизненные приоритеты другие, их не спрячешь. Натура заточена под другие задачи. Поэтому, в глубине любого женского творчества лежит не свободный творческий полёт, но желание обратить на себя внимание, причём мужчины. А то и - показать, "какая я необыкновенная". Исключительно жалкое зрелище.

Если мы хотим стать мужественными, то мы должны научиться преодолевать тягу к покою, комфорту. Условно выражаясь, жрать не шоколадки и устриц под французским соусом, а суровую здоровую пищу. Мужчина нуждается в преодолении, значит, у него внутри нет гармонии, он неспокоен, но это и хорошо.

А если женщина занимается преодолением, то у нее внутри тоже нет гармонии, и это плохо. Призвание женщины – распространять вокруг себя атмосферу покоя. Многие женщины этого, к сожалению, не понимают… Ну да, ведь так хочется возомнить себя равной мужчине. У нас ведь эпоха свободы, равенства, чуть ли даже не братства...

Подытоживая, следует сказать, что за все, что человек ни делает, он платит сам. Заплатит как мужчина, выбравший женский путь покоя, так и женщина, идущая по мужскому пути преодоления.

P.S. Неплохая иллюстрация к тексту. Советский фильм "Мировой парень":



Диктофонная запись:




Благодарность inessa_ph за постановку проблемы, набор и редактирование текста

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: М_и_Ж, диктофонные записи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Стихийные манипуляторши

    Возьмём мужика. У него есть любимое дело. Допустим, оптом торгует, карьеру строит, автомобили чинит, или наукой занимается – совершенно всё…

  • Секс и отношения

    ...Оба выиграют лишь в том случае, если создадут настолько гармоничные отношения, в которых будут давать друг другу всё необходимое, причём без…

  • Шовинизм от Кота Бегемота

    Краткое изложение всех моих взглядов на мужчину, женщину, и их взаимоотношения. Вынес из коммов. Прежде всего: рассматриваю усреднённых…

  • Порочный рот, блядские глаза...

    "Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха" (2 Петра 2:14) «Ключ к женской психике в понятии защиты. Защиты любви. Её защищают…

  • Не тяните со штампом в паспорте!

    Ребёнка следует заводить как можно скорее. Дополнительное подтверждение: http://ru-psiholog.livejournal.com/4264510.html. Коротко: инстинкта…

  • Мужское и женское "саморазвитие"

    Хороший критерий, по которому можно отсеивать некоторую категорию (современных) мужчин. Девушкам следует взять на заметку.…

  • Одобрение любимой женщины

    - На самом деле, центральный пункт в рассуждениях Джона Грэя, довольно путаных и не иерархизированных. Он мыслит строго горизонтальными…

  • Одобрение любимой женщины

    - На самом деле, центральный пункт в рассуждениях Джона Грэя, довольно путаных и не иерархизированных. Он мыслит строго горизонтальными…

  • Опасайтесь умных женщин!

    Предупреждаю: везде в тексте имеется в виду именно высокоразвитый интеллект, а не нормальный, очень хороший и даже весьма проницательный ум,…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →