Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Языки, которые я учил



Есть такая штука - Британский Совет - Britishcouncil.org. Контора, которая занимается насаждением в мире английской культуры. В Википедии читаем:

Британский Совет (англ. British Council) — международная организация, призванная развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами. В Британском Совете по всему миру работает более 7000 штатных сотрудников, офисы организации есть в 110 странах мира.

Британский Совет является общественной организацией, созданной в 1934 году королевской хартией. У себя на родине совет имеет официальный статус благотворительной организации. Глава совета и его покровитель — королева Елизавета Вторая, вице-покровитель — принц Уэльский, председатель — лорд Киннок, бывший лидер партии лейбористов. Финансовый аспект регулируется Форин-офисом (Foreign and Commonwealth Office)...


В общем, весьма солидная контора. При их официальном сайте есть сайт для детей, которые учат английский язык - http://learnenglishkids.britishcouncil.org/ru, очень красиво оформленный.

Я не хотел, честное слово. Случайно ткнул на самую большую картинку наверху. Справа от него меню: "Read a story", "Play a game", и всё такое.

И попал на страницу "Мой любимый день". Зачитываю вслух, чему учат британцы своих детишек:

"Мой любимый день – Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) – это исламский праздник. Он отмечается в конце месяца Рамадан. Весь месяц Рамадан длится пост, во время поста принято не есть и не пить в течение дня.

Послушай, как девочка из Египта рассказывает о том, как Ид аль-Фитр празднуется у неё на родине, и почему этот праздник её любимый."


Ну, там внизу страницы ещё заголовок "Короткие рассказы". Под ним менюшка:
繁體中文 Английский العربية Français فارسی Português Español ภาษาไทย 日本語

Я и в школе, и в ВУЗе английский учил. Это очень помогло, когда через много лет влюбился в англичанку (довольно подробно об этом грехе писал). Поначалу, общаясь с ней, постоянно лез за словарём. Но месяца через три поймал себя на мысли, что могу свободно думать на английском. Это давно было, почти 20 лет назад. Но язык я не совсем забыл. Конечно, ткнул на вторую ссылку - http://learnenglishkids.britishcouncil.org/en/short-stories/my-favourite-day-eid-al-fitr

И снова читаю:

My favourite day - Eid al Fitr

Eid al-fitr is an Islamic festival. It takes place at the end of Ramadan, a month of fasting when people don't eat and drink during the day.

Listen to a girl from Egypt tell us about Eid al-fitr in her country, and why it's her favourite festival. You can also light some firecrackers!


На английском я это уверенно переведу, а французский у меня совсем плохой. Немного изучал, когда помогал ребёнку готовиться к школе. Он в детстве был неусидчив... Кое-какие слова до сих пор помню. "День" будет "jour", мой - "mon". А "préféré", в общем, мы все переведём. Типа, "преференции", "предпочитаемый"...
Пошёл по четвёртой ссылке - http://learnenglishkids.britishcouncil.org/fr/short-stories/my-favourite-day-eid-al-fitr. Читаю:

Mon jour préféré - Eid al Fitr

Eid al-fitr est une fête islamique. Elle a lieu à la fin du Ramadan, un mois de jeûne lors duquel les gens ne mangent et ne boivent pas pendant la journée.

Tu veux écouter une petite fille nous parler d'Eid al-fitr dans son pays? Elle vient d'Egypte. Elle nous explique aussi pourquoi c'est sa fête préférée. On peut même allumer des pétards!


Но я во время срочной службы армии, все два года, штудировал латынь. Был такой бзик, на волне крайней увлечённости музыкой Баха. "Месса си-минор" же исполняется на латыни. Опять же, "Магнификат"... В 1999 году у меня был роман со студенткой-второкурсницей из РГГУ - мы иногда обменивались фразами на латыни. Никогда не думал, что там настолько высокий уровень преподавания! В общем, кое-какие слова из романской группы могу перевести. Они похожи. Пошёл по ссылке "испанский", заранее предвкушая, что там увижу: http://learnenglishkids.britishcouncil.org/es/short-stories/my-favourite-day-eid-al-fitr

My Favourite Day - Eid al Fitr

Eid al-fitr es un festival islámico. Se celebra al culminar el Ramadán, un mes de ayuno en el cual la gente no come ni bebe durante el día.
Escucha a una niña que vive en Egipto que nos relata sobre el Eid al-fitr en su país y del por qué es su festival preferido. ¡También puedes prender algunos petardos!


Я правильно понимаю, что надо было учить арабский?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Запад_как_он_есть, глубоко личное, ссылки, чорное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мы и "тупые азиаты"

    С бесконечным изумлением узнал о бесконечном невежестве некоторых соотечественников в проблемах восточного менталитета. Это касается видео,…

  • Азиатский менталитет

    "...Против учреждения консульств в ханствах приводят обыкновенно опасность, в какой будет постоянно находиться горсть русских, среди враждебного…

  • Влюблённость в англичанку

    Больше 15 лет назад, уже на излёте моего западничества, был влюблён в очаровательную английскую девушку лет 26-27. Мы много времени проводили…

  • Приезжие и коренные

    Коренные всегда будут свысока смотреть на приезжих - при условии, что последние не превосходят их по основным показателям. Приезжие всегда…

  • Ответственность и вера

    Анонимный комментатор пишет: "Помните, Вы говорили, что ответственность за "плохих" женщин лежит на мужчинах? Также и тут: раз мы позволили…

  • Генофонд нации

    Ехал рано утром на работу. Москва, самый что ни на есть центр, Остоженка. До Кремля - рукой подать. На обочине сидят две младые грации. Хорошо…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments