Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Дискуссия о "русском рабстве"




Воля ваша, а нет у меня ощущения, что в нашем общественном сознании есть полная ясность по этому вопросу. Для себя проблему определил только в общих чертах.

Пока же процитирую дискуссию в коммах.

drshpak: "Вы сами прикиньте к образу раба - всё подходит. Где стремление к личному успеху? Где стремление к новизне? Где стремление к доминированию? Нету. И у рабов - нету. У рабов - судьба судьбинушка, да кривая спинушка. С таким менталитетом только в рабы."

ddavidyan: "А вам не приходило в голову, что нестремление к успеху или новизне, или доминированию, может быть результатом свободного выбора? Не дерусь, потому что не хочу драться, не иду, потому что не хочу идти, не стремлюсь к доминированию, потому что не хочу доминировать. И наоборот, дерусь, потому что хочу, иду, потому что считаю нужным идти. Сначала свободный выбор (делать или не делать), потом действие. Если, по вашей же логике, суть устремлений - это успех, тогда возникает вопрос: кто определяет этот успех, в чем он выражается? Если кто-то за вас определяет суть ваших устремлений, тогда вы раб. А если вы сами определяете для себя критерий вашего успеха, тогда вы свободный человек. А критерий успеха у каждого человека, нации может быть разный, о чем и пишет автор. Кому-то для полного счаться не хватает миллиона, кому-то любви. С этой точки зрения, суть устремлений человека может быть в том, чтобы чувствовать себя счастливым вместо того, чтобы, скажем, доминировать. Если вы выбираете доминирование, тогда вся ваша жизнь сводится к борьбе за это самое доминирование. И вы постоянно должны доказывать всем свое превосходство. Утомительно, вы не находите? Если лично вам это доставляет удовольствие, бог в помощь, делайте, но нельзя же всем навязывать этот способ достижения успеха. Другой человек выбирает созерцание, его преимущество не в том, чтобы участвовать, а в том, чтобы наблюдать за тем, как борются за доминирование. Заметьте, удовольствие могут получать оба. Один на ринге, другой в зале. И что? Будем спорить, кто важнее, зритель или участник? Так что нету понятия рабской сущности, основанной на том, что человек не соответсвует вашему критерию успеха. Если западный менталитет берет за основу некое материальное мерило успешности, то русские выбирают себе другое, не материальное. Я не живу в Беверли-Хиллс, но у меня свой выплаченный домик, хорошая семья и нет долгов. Я в своих суждениях и решениях более независим, чем президент, потому что он должен считаться с теми, кто его выдвинул, а я нет. Я могу отказать себе в удовольствии иметь виллу в несколько миллионов, а какая-нибудь звезда не может, вот и вкалывают без сна и отдыха, чтобы заиметь дворец, а времени, чтобы насладиться видом из окошка, нет. Положение обязывает. Так что моя внутренняя свобода позволяет мне быть свободным от стереотипов, навязываемых мне кем-то со стороны ( а на западе мерилом успешности является индекс потребления и кредитования). А по мне, это такая невидимая форма закабаления: сначала понаделать долгов, а потом всю жизнь трястись на работе, чтобы не выперли, а то все отнимут. Делать свою жизнь зависимой от внешнего комфорта, ради которого я должен поступиться своим внутренним. Я предпочитаю жить по средствам, и, хотя по национальности не русский (к сожалению), но абсолютно разделяю точку зрения автора на сущность русского менталитета, на нем и вырос, по счастию. А вы, судя по всему, являетесь рабом условностей, что не может не огорчать."

Все желающие могут высказаться. Давайте сформулируем, почему наши основополагающие качества не имеют отношения к рабской психологии.

P.S. В результате дискуссии фраза была найдена.

Использовал самый верхний комм. Вот как искомая фраза звучит:

"А что ты представляешь собой без твоего успеха?"

Здесь можно подставить что угодно: "стремление к доминированию", "стремление к новизне", западное соблюдение законов, и всё такое. Потому что в этой фразе, во-первых, интуитивное противопоставление духовных и материальных ценностей.
Настоящий прикол в том, что любые душевные качества здесь нельзя подставить)) Например: "Что ты представляешь собой без твоей доброты?" Или, "что ты представляешь собой без твоей любви к ближнему и готовности придти на помощь"?

А во-вторых, в ней глубоко зарыто Христианство)) Совсем глубоко)) В Новом Завете неоднократно проводится эта мысль (не применительно к успеху, разумеется - к материальным благам). К примеру, в Апокалипсисе (глава 3 строфа 17): "Ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг..." И ещё в Евангелии:
"У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет" (Лк. 12:16-21).

Во фразе как бы двойной посыл - как внешний, так и внутренний. Аналог этой фразы - "а у тебя есть что за душой? Или ты пустышка, для которой успех самое важное?" В общем, на мой взгляд, лучше некуда.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: вопрос к залу, русское, цитаты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Россия никогда не сможет конкурировать с Западом

    Запад имеет специфическое, не виданное в мировой истории отношение к миру и людям. Для западного человека мир - своего рода мастерская, где всё…

  • Русский карго-культ

    Для России, равно как и для стран Востока, разрешение однополых браков – это не что иное, как карго-культ. Невесть отчего предполагается, что за…

  • Гражданское общество в России

    Очевидец пишет, как за 3 минуты до 23 часов покупатель идёт к кассе с бутылкой спиртного. Его замечает охранник, проводит к кассе без очереди.…

  • К вопросу о нашем менталитете

    Очень много. Очень умное. Очень полезное. Оригинал взят у leto_volodya в Этнопсихология и Эффект Эфроса, или Почему американцы не…

  • Слезливая западная благотворительность

    Среди духовно (да что там говорить, и интеллектуально) неразвитых людей принято цитировать истории вроде этой (мальчик отрастил длинные волосы,…

  • Чем предаётся Бог

    "Наша страна принадлежит Западу с Х века, когда Русь приняла христианство. Россия во многом сформировала ту культуру, которую принято называть…

  • Россия, которую никто не любит

    Что-то в последнее время в либеральной, а также про-западной и про-украинской прессе (теперь это одно и то же) зачастили утверждения что, мол,…

  • Русская Идея. Окончательная формулировка

    (Имеется в виду либерализм в хорошем смысле, если что. Уважение к закону, а не то, что было у нас при Ельцине). Либерализм не слишком…

  • Основной инстинкт

    Основное человеческое стремление, отличающее его от животных - стремление к бОльшей свободе. Видимо, свобода воспринимается как разновидность…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Bestin_sammer

September 5 2015, 08:27:24 UTC 5 years ago

  • New comment
В современном обществе пресловутое стремление к успеху есть ни что иное как морковка на верёвочке перед ослом. Смотрю на этих "успешных" в итоге несчастные, одинокие люди с кучей комплексов и никому не нужные без своих "успехов".