Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Работа над "духовными скрепами" продолжается



Ещё одна "скрепа" предлагается для обсуждения. Звучит так:

"Убежденность в том, что страдание обязательно вознаграждается. Если не на этом, так на том свете, но обязательно зачтется" (предложил aussy_ru).

Аргументирует он это так: "Пострадавшему как минимум гарантированно всеобщее сочувствие, даже если он пострадал по собственной вине. А уж если пострадал «за правду», так так вообще часто становится народным героем (раз уж правда – высшая ценность, см. скрепы 3, 5, 14) Как результат, отдельная личность и народ в целом готов пострадать за правду. Потому просто ухудшение условий жизни не приведет к революции, например; а уж если мы страдаем не просто так, а уверены, что это «за правое дело» - то вообще национальный подъем.

Принятие страдания - это особенность национального характера. А вот готовность пострадать за правду - уже скрепа."


Предлагаю всем обсудить. У меня нет ясности в понимании, является ли указанное свойство скрепой, но как народ скажет, так и будет.
Текст про скрепы является самым читаемым в моём ЖЖ: несмотря на то, что он написан в мае, его до сих пор читают в день больше двух тысяч человек. И он самый цитируемый из всех моих текстов. Это о многом говорит. Поэтому отношусь к нему серьёзно.

P.S. Всего "скреп" ныне 28. За последний месяц были добавлены:

"13. Уникальный русский язык. Как и в ситуации с инородцами, он вбирает в себя иностранные слова, но не коверкает их, а просто дает им русское окончание и склоняет по-своему, так что потом не отличишь от коренного. И русские такие же: гибкие, легко приспосабливаются к другим народам и обычаям, но вместе с тем, интегрируют другие народы в некий сплав, где каждый может получить то, что ему надо (предложил ddavidyan)

Я с ним безоговорочно согласился. Это такая вещь, что и обсуждать не стоит. Вообще, чайник, пропустил такую вещь, как язык)) В нём же содержится менталитет в "снятом виде" (выражение Гегеля).

"26. Православие. Вы можете как угодно к нему относиться. Но это у нас есть, и это нас объединяет. Это всегда будет объединять нас, оставаться самой главной духовной скрепой. Скажу более: именно Православие в течении столетий сформировало наш менталитет, усилило лучшие стороны и ослабило худшие. Что касается попов на "мерседесах", о чём часто вспоминают, то это не есть Православие, не само оно, не его суть, но издержки. Всякое дело имеет свои издержки (негативную оборотную сторону), и чем оно крупнее, тем их больше. Самое главное обычно не лежит на поверхности, для его познания нужно приложить немало сил, а издержки сразу бросаются в глаза. Именно поэтому происходит путаница."

"28. Чувство своей исторической миссии. Собрать вокруг себя те народы, которым всё перечисленное импонирует. Помочь им приобщиться к нашей культуре. Создать единую цивилизацию, крепкую семью из братских народов - одна из главных сторон Русской Идеи."
- Это я извратился. По моему, такое есть.

Кроме того, в скрепу про нашу самоиронию было добавлено рассуждение ddavidyan про "особенный русский юмор - тонкий, интонационный, богатый на оттенки. Совершенно уникальное явление, заложенное в самом нашем язык, в самой природе русского человека, некая смесь юмора и жизненной мудрости, причем, очень часто на интонационном уровне. Подчас эту интонацию понимают только русские на спинномозговом уровне, что их и обьединяет. А у русских обостренное чувство смешного с точки зрения несоответствия того, что есть, тому, что должно быть (одно из определений юмора). Это от обостренного чувства справедливости и этого внутреннего стремления к совершенству: всегда тонко подмечать некие отклонения и обыгрывать их в ироническом стиле. Причем, работает и самоирония, что не свойственно, скажем, другим народам. Европейская сатира по силе обличения далека от русской, как ирония Свифта далека от едкой сатиры Щедрина."
- мне чертовски понравилось. На мой взгляд, на самостоятельную скрепу не тянет. Впрочем, излагайте мнения. Я как все.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: вопрос к залу, русское
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Итак, духовные скрепы

    Путин, с учёным видом знатока, небрежно так бросил это выражение пару лет назад. С тех пор не смолкает иронический хор критиков. Не знаю,…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →