Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Золотые часы Патриарха




Патриарх Кирилл на очередной проповеди затянул своё любимое гонево по поводу вторичности материальных благ. Мол, их на тот свет не возьмёшь, к чему тогда стараться стяжать?

И тут подумалось о небольшом логическом несоответствии. Когда реакционных церковников обвиняют в пользовании предметами роскоши (от которых и любой мирянин бы не отказался), то они обычно отвечают, что мол, все эти вещи им не принадлежат. Оформлены юридически на храмы и монастыри как имущество. Типа, со временем подлежат сдаче обратно.

Нам пытаются доказать, что священнослужители пользуются всей этой роскошью как бы вынуждено, не получая никакого удовольствия. Чуть ли не из христианского послушания. Чуть и не как вериги на себя воодрузили)) Ага)) Они не такие же люди, как мы)) Русский иеромонах, имеющий спорткар, не является тем самым гоголевским "русским, который любит быструю езду". Эту любовь он, очевидно (перефразируя свт. Игнатия Брянчанинова), "при вступлении в монашество оставил за церковной оградой". Тот, правда, говорил про желудок.

Где логика? Мирянину нет смысла стяжать богатство, те самые предметы роскоши, так как они, по слову одного святого, "исчезают перед гробом". Однако священнослужителям пользоваться всем этим можно, так как это им не принадлежит. А какая разница, принадлежит или нет? Пользуются-то при жизни. В роскоши главное - удовольствие при жизни, а не возможность захватить его на тот свет.

В случае с роскошью мирянина, основной аргумент - её не захватишь на тот свет. В случае с контрреволюционным церковником - что роскошь ему не принадлежит. Стало быть, дело не в том свете. Словоблудствовать не надо.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ecclesia
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Грехи святого князя

    Прослушал речь Патриарха. Впервые в жизни - полностью. Ну, что сказать? Не могу утверждать, конечно, как в случае с Путиным, что он точно…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments