Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О соблазне всеобщего панибратства в ЖЖ


Следует избегать панибратства с комментирующими. Виртуал вообще способствует устранению необходимой человеческой церемонности в отношениях. Здесь вполне возможно зайти на сайт, например, к известному политику и развязно брякнуть ему: «Дарова, чувак!» Если наш политик ответит в том же тоне, то это умалит его авторитет, заставит воспринимать его менее серьёзно, чем оно того стоит. Понимаете, к чему я клоню? ?
Дистанция между людьми – признак культуры. Когда мы заходим в кабинет врача, то своим поведением подчёркиваем уважение - к нему и его профессии. Мы не обращаемся к нему на «ты», не садимся на его стол, и не высказываемся по поводу цвета его ботинок и отсутствия обручального кольца на пальце. Если же мы сделаем всё это, то врач будет вправе поставить нас на место. В свою очередь и врач ведёт себя подчёркнуто вежливо, всем своим видом показывая, что выполняет свою работу и потому личные вопросы ему не стоит задавать. Если он начнёт нам «тыкать», подхихикивать при осмотре, да ещё и бросаться фразочками типа «фтопку» или «выпей йаду», то, наверное, мы будем уже иначе относиться к нему как специалисту.
Серьёзному автору вовсе не следует либеральничать со своими комментаторами – это не пойдёт на пользу ни ему, ни им. Тексты автора, панибратничающего с комментаторами, воспринимаются более легкомысленно. То же касается и ситуации, когда имя автора постоянно мелькает в ленте собственных комментариев. Это тем более верно, что в Интернете многие сначала идут в книгу отзывов, прежде чем прочесть основные тексты.
В реале автор появляется на публике достаточно редко – разве только на авторских вечерах, да презентациях своих книг. Всё остальное время он сидит в тиши кабинета и корпеет над текстами. На суд «бумажного» читателя выносится готовый, зрелый и соответствующим образом оформленный продукт, чтобы прочесть который нужно ещё и заплатить. Все эти факторы создают особое отношение к автору. Это человек, который чего-то достиг. Он создал важный для общества интеллектуальный продукт, изготовил его собственноручно.
В виртуале же ничего этого нет. Напротив, есть великий соблазн (и великие возможности) самого вульгарного амикошонства. Виртуал как бы всех уравнивает. Мы почему-то забываем, что находимся в чужом блоге, где автор годами выкладывает плоды своего труда. Именно здесь мы можем ознакомиться с проблематикой, над которой он работает. Нам свойственно как-то не учитывать, что мы у него в гостях. И вот, мы начинаем...

Дистанция между сетевым автором и читателем (комментатором) должна быть выстроена искусственно. Это крайне необходимо для того, чтобы вас читали и воспринимали правильно. Серьезное отношение к автору полезно и для читателей – они больше извлекут из его текста.
Для построения такой дистанции достаточно отвечать на комментарии не всегда, когда нам хочется (например, в ответ на критику или поблагодарить за похвалу), но напротив, в самых необходимых случаях. Когда имя автора беспрерывно мелькает между комментирующими, то он перестаёт быть Автором Текста, но становится одним из них. Автор не должен растворяться в толпе. В отличие от всех, он несёт особую ответственность за своё слово. И он находится у себя, на своем месте, по постоянному адресу, доступному поисковикам. Он всегда на виду. А что такое комментатор? Прилетел неизвестно откуда, брякнул что-то под левым ником, и улетел не поймёшь куда. За что он отвечает? И таких безответственных «гостей» к автору заходят не десятки и даже не сотни. Нет ничего хуже, чем раствориться в этой любопытной, жадной до новых впечатлений легкомысленной толпе. Толпа - в том числе и комментаторская - всегда живёт по законам стаи. А в стае нужно уметь себя поставить...
Безусловно, при таком подходе всегда найдётся кто-то, кто обвинит вас в высокомерии и нежелании прислушиваться к чужому мнению. Ну и чёрт с ним. Зато все остальные – как раз те, кто нужен - будут более внимательно вчитываться в ваш текст.
Tags: вставка в текст, мысли по поводу ЖЖ
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments