Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Вирус в песочнице


"...Из романа Горького «Жизнь Клима Самгина» пришло крылатое выражение: «А был ли мальчик?». Дети там катались на коньках, лёд провалился, и один мальчик упал в воду. У героя была возможность спасти его, но он то ли побоялся, то ли ещё что — разжал пальцы, и мальчик утонул. Жить с осознанием того, что по твоей вине погиб человек, нелегко, и герой успокаивает себя нереальностью произошедшего. Ну, типа, привиделось это ему. («Произошло в условном, символическом измерении», как сказали бы наши умники, умеющие объяснить всякую гадость.) А на самом деле никакого мальчика не было.

Интеллектуализированная западная культура предполагает именно такое отношение к жизни: её события становятся образами искусства и вытесняются в условную, символическую реальность — как обезвреженный вирус в «песочницу». Там, в этой «песочнице», интеллектуал ощущает себя в безопасности: смерть, голод, беда туда не доберутся. Можно и пошутить. Как там Карл Маркс сказал, не помните?

Смеясь, человечество прощается со своим прошлым, настоящим и будущим?"

Полный текст: http://svpressa.ru/society/article/132027/
Tags: Запад_как_он_есть
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments