Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

В дополнение к "духовным скрепам"


Вот чего нашёл

"...Вторым пунктом автор бы поставил самодержавие (самоуправление) как самая оптимальная для русских модель управления социумом. При самодержавии народ сам себя держит, т.е. самоуправляется (в том числе, и с помощью выбранного князя или монарха), а признаком истины в исконно русском самодержавном праве было Единое (стопроцентное) мнение Мира, или Копы. Копа — древнеславянское собрание Сходотаев (выборных глав поселений).

Для славян мнение Копы было высшим духовно-нравственным ориентиром. Русские люди говорили: «Мирская слава сильна», «Мир запоет, так камень треснет», «С миром не поспоришь», «На мир и суда нет», «Мир селен и несокрушим», «Что мир порядил, то Бог рассудил», «Что миром положено, так тому и быть». Значение слова «Копа» можно понять, вспомнив такие понятия, как «скопом», «совокупность», «скопище», «копна», обозначающие что-то единое, состоящее из множества частей. А понятия «копать», «докопаться» (до истины) показывают, что истину можно достичь только при условии совпадения мнений всего собрания (а не большинством голосов, как принято сейчас). Достичь единого мнения у собрания различных людей очень не просто, но дело того стоит.

А что мы видим сегодня? Половина собрания плюс один человек проголосовала за одно, а другая — за что-то другое и зачастую прямо противоположное. В результате все сообщество должно подчиняться мнению только одной половины (а другая половина этого не хочет), и вместо объединения народа мы получаем его разъединение. Например, после принятия нашей Думой закона об ограничении курения, русское общество разделилось на две половины — курящих и некурящих. Первые как курили, так и продолжают это делать, вторые — борются с нарушителями закона. И зачастую дело доходит до мордобоя. Вот Вам пример демократического централизма во всей его красе.

Ну а на третье место автор поставил бы анатомические особенности русских. У них сильнее развито правое полушарие мозга, отвечающее за эмоции, а не за логику, поэтому русские часто не рациональны. Эта особенность русского менталитета наглядно видна в планировании, например, семейного бюджета. Если немец педантично рассчитает все расходы, вплоть до покупки салфеток, на месяц, полгода и даже на год, то русскому человеку чужд размеренный уклад жизни. По той же причине у русских нет традиций «кровной мести», так как отходчивость — одна из черт русского менталитета. Мы способны не только забыть сиюминутный конфликт, но и перетерпеть серьезные обиды. Достоевский выразил это так: «… и весь народ русский готов забыть целые муки за одно ласковое слово».

Оттуда же проистекает и социальный конформизм русских. Мы любим, чтобы все было «как у людей», заботимся, чтобы о нас не подумали плохо. Сатирик Михаил Задорнов замечает: «Только русская женщина, выезжая из гостиницы, убирает в номере до прихода уборщицы». Ну а по образу действий русских можно назвать консерваторами. Мы с недоверием воспринимаем новшества и долго подступаемся к ним, прежде чем принять в свою жизнь. Ко всему прочему, русские мечтательны и всегда надеются «на чудо». Вспомните русские сказки, а ведь именно на них воспитываются все новые и новые поколения русского народа. И все эти черты национального характера являются следствием образного и эмоционального восприятия жизни правым полушарием головного мозга.

Ну а, геополитические особенности жизни русских автор бы поставил только на четвертое место (очень многие ставят их на самое первое место). Да, русский менталитет складывался и под влиянием богатства ландшафтов природы и резко контрастного климата. Затяжные холода и морозы, длящиеся чуть ли не полгода, сменяются пышным расцветом растений и знойной жарой. Историк Валерий Ильин считает, что в этой мощной амплитуде колебаний погодных условий в течение одного сезона заключается секрет маятника русского характера: «упадок сменяется невероятным подъемом, долгая депрессия — огромным всплеском оптимизма, апатия и вялость — приливом сил и вдохновения». Русские в прошлом занимались сельским хозяйством — зимой они «сидели на печи», а летом — очень интенсивно работали (лето короткое, а чтобы прожить до следующего сезона, успеть надо многое). Именно этот маятник позволяет русским собраться с силами, когда им приходится особенно туго. Западным жителям понять это не суждено, вот и сегодня они пытаются разрушить Россию с помощью экономических санкций, а получается все наоборот. Русские становятся только сильнее. Сюда же можно отнести и особенности исторического развития русской цивилизации. Среди этих особенностей можно отметить следующие:

1. Частые, большей частью оборонительные войны (примерно 2/3 своей истории наши предки воевали). Отсутствие естественных границ, открытость, равнинный характер местности постоянно привлекали завоевателей. Необходимость обороны диктовала нужду в централизации всех полномочий в руках главы государства. Большая часть национального дохода уходила на армию и производство оружия. Соответственно, на развитие хозяйства, культуры и прочего оставалось немного средств.

2. Основой для России всегда был мобилизационный путь общественного развития. В отличие от стран Западной Европы, которые развивались эволюционно, в России государство сознательно вмешивалось в механизм существования общества для выхода из застойного положения, кризисов или для ведения войны, т.е. систематически обращалось к насилию. По-другому не могло быть, поскольку только сильное Российское государство могло защитить народы от завоевания или уничтожения.

3. Постоянное расширение территории. Вплоть до 1991 г. за редким исключением территория нашей страны неуклонно увеличивалась. Расширение осуществлялось через освоение новых пустующих земель. Непрерывная колонизация оказывала огромное воздействие на развитие государства. Наличие территории, на которую всегда можно уйти от притеснений имело своим следствием запаздывание социального развития государства. Экстенсивный путь развития означал низкий уровень развития технологии и сырьевую направленность хозяйства. Время от времени наблюдалось добровольное присоединение к России (Украина, Грузия и т.д.), но чаще все же Россия расширялась в результате насильственного присоединения (путем войн, либо угрозы войны — например, Казанское и Астраханское ханства, Сибирь и т.д.).

И это тоже объяснимо. В русском общении традиционно большое место занимают споры. Русский человек любит спорить по самым различным вопросам. Любовь к спорам по глобальным, философским вопросам — яркая черта русского коммуникативного поведения. Русского человека часто интересует спор не как средство нахождения истины, а как умственное (а иногда и физическое) упражнение, как форма эмоционального, искреннего общения друг с другом. Именно поэтому русские часто теряют нить спора, легко отходят от первоначальной темы, а порой и поколачивают друг друга. Кулачные бои между двумя деревнями — излюбленное занятие русской молодежи, как в прошлом, так и в настоящем. При этом совершенно нехарактерно стремление к компромиссу или к тому, чтобы дать собеседнику сохранить лицо. Бескомпромиссность, конфликтность проявляется очень ярко: русскому человеку некомфортно, если он не доспорил, не смог доказать свою правоту. «Русский всегда спорит на победу».

Заключить же эту главу можно словами А.А. Есюниной («Особенности менталитета русской нации»): «в Европе нет народа менее избалованного и притязательного, приученного меньше ждать от природы и судьбы и более выносливого. Своеобразие русской природы, ее капризы и непредсказуемость отразились на складе ума русских, на манере его мышления. Житейские неровности и случайности приучили его больше обсуждать пройденный путь, чем соображать дальнейший, больше оглядываться назад, чем заглядывать вперед. Суровость и скупость природы России научили русского человека быть терпеливым и послушным. Но еще большее значение имела упорная, непрерывная борьба с суровой природой. Русским издавна наряду с земледелием приходилось заниматься и всякого рода ремеслами. Этим объясняется практическая направленность их ума, ловкость и рациональность. Также стоит отметить наклонность русских дразнить счастье, играть в удачу. В.О. Ключевский назвал это качество «великорусским авосем». Жить в непредсказуемых российских условиях можно только с неисчерпаемым оптимизмом. В рейтинге национальных черт характера, составленном на основе опроса журнала Reader´s Digest, проведенного в 18 европейских странах в феврале 2001 г., это качество у россиян оказалось на первом месте». Автор согласен с этим выводом. И по его мнению, самой главной чертой русского характера является стремление жить «на авось» и «на халяву». Так что, как бы не пыжились сегодня хохлы, называя себя Великими Украми, судя по их повадкам, они такие же русские, как и мы с Вами.


Источник: http://sociology.homoargenteus.ru/2015/07/01/mentalitet-russkogo-naroda/

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, вставка в текст, русское, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments