Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Очередной идиотизм нашей власти


И желание, чтобы всё было, "как в Европе": "Путин поручил рассмотреть возможность переноса начала учебного года".

На самом деле, начало учёбы в один день имеет огромное организующее значение. Для школьников, большинство которых по натуре - лентяи и лоботрясы. За лето они расслабились окончательно. Им обязательно нужна хорошая, мощная встряска первого сентября. Причём всеобщая, которая создаёт настроение во всём обществе. Это своего рода обязательный ритуал, обряд инициализации в школьники.

Мы, русские, по натуре общественные существа, для нас важно, чтобы быть как все. Общее настроение всегда захватывает. У меня так бывает, что ложусь поздно, после 8 утра. Работаю над очередным текстом. А под окнами школьники на занятия 1 сентября топают. Так вот: общее настроение чувствуется даже за шторами в кабинете. Второго, третьего сентября - ничего подобного нет.

Ничего не поделаешь - есть области, где действительно следует ходить строем. Где дисциплина, достигаемая внешними средствами, очень важна. Именно поэтому школьники всегда носили форму, а учебный год начинался в один день. Это дисциплинирует, приучает трудиться. Скажем так: переключает внимание с привычного отдыха, расслабления, развлечения - на обязанности. Коллективный фактор тут играет особую роль. Тем более, что дети вообще стайные животные.

Также школьников организует 5-ти дневная неделя, расписание, дневник, наличие школьной формы... От всего будут отказываться? Во имя либерализма? Характерно всё это аргументируется: "помощник президента Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года в России для увеличения туристического потока в бархатный сезон".

В гимназии, где учился мой сын, дневники отсутствовали как класс. Это было дико неудобно. Когда я спросил завуча о причине отмены, она ответила коротко: "потому что дневники были обязательны в СССР".

То есть, отдых теперь ставится выше, чем труд. В самом деле. В традиционной культуре человек отдыхал, чтобы трудиться. Труд был самоцелью. Трудясь, человек реализовывал своё высшее предназначение - точно так же, как женщина реализовывала его в материнстве. Экклезиаст, мнением которого отнюдь не всегда следует пренебрегать, пишет: "Все вещи - в труде" (1:8). Впрочем, старое церковное толкование тоже подходит: "вся словеса трудна" (евр. דָּבָר, "дабар" означает одновременно и "слово" и "дело").

Теперь же всё наоборот: трудятся, чтобы отдыхать. Примат над трудом отдыха, то есть развлечения. Новая "духовная скрепа", ага. Страна идёт к нищете, а они вместо животноводческих и овощных ферм стадионы для чемпионатов мира строят... Надеются, что развлекалово "вытянет" нашу экономику. Не вытянет! Когда же они, наконец, шишек себе понабивают и возьмутся за ум?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: злобою кипя, либерализм, новости
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments