Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

ИГИЛ и Русская Идея



Лет 20 назад, когда я бросил бизнес и занялся философией, у меня было одно рассуждение.

Бытие (само бытие, в целом) устроено по принципу компенсации. Это всего касается, и природы, и человека. Например, у слепого начинает развиваться осязание. А некоторые даже различают цвета кончиками пальцев. У безногого развиваются руки - чтобы перемешаться на каталке или костылях.
Если один орган не выполняет своих функций, его, худо-бедно - начинает замещать другой. Конечно, такое замещение никогда не бывает достаточно полноценным.

То же самое касается и человечества в целом. Запад уже более двух столетий навязывает всем свою систему ценностей. Он представляет её как единственно возможную и правильную. В некоторых случаях он делает это силой оружия. Однако его пример заразителен. Многие ему верят. Получается, что 3/4 земного шара должны отказаться от наследия предков и пойти по пути Запада. К. Маркс и Ф. Энгельс писали: "Быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения (Европа - К.Б.) вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Низкие цены товаров — вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам. Под угрозой вымирания она заставляет все народы ввести у себя то, что она называет «цивилизацией», т. е. самим стать буржуазными. Одним словом, она создает мир по своему образу и подобию..." ("Das Manifest der Kommunistischen Partei", 1848).

В любом народе есть как консервативные силы, так и прогрессивные. Промежуточных чаще всего нет. Поэтому совершенно нормально, когда значительная часть общества пленяется западными идеалами, то это со временем вызывает противодействие со стороны консерваторов. И здесь неизвестно, кто победит. От индивидуальных качеств народа зависит. Чем ближе к Европе, тем сильнее влияние западников. Пообщайтесь по душам с любым таджиком (узбеком, киргизом...) Наймите его на работу, сытно накормите, и пообщайтесь за жизнь. Невероятно познавательно. В его речи не будут звучать привычные нам названия городов - Берлин, Лондон, Париж... Только Бухара, Самарканд, Багдад, ещё, может быть, Мекка. В моём случае это выглядело так: "Сын - выпускник, собирается поступать в медресе в Бухаре. Брат в прошлом году совершил хадж, его торжественно встречали всем кишлаком, привёз всем святые реликвии..." У них совсем другие центры цивилизационного притяжения. У них совсем другой взгляд на мир. Там нравственность, вообще духовные ценности занимают первое место. В целом, необыкновенно оздоравливает. А ещё лучше - наймите вместе с женой. Поселите в соседней комнате. И присмотритесь к их отношениям... Обещаю: на второй день взвоете. Воскричите: "Верую и Крещенiе принимаю!" "К чёрту Запад! Хочу на Восток!"
«В человечестве сущностная, внутренняя потребность противодействия Западу. Не в том смысле, чтобы пойти войной. Но представить миру иной тип цивилизационного развития. Cкажем так - центральный, царский путь. То есть, с одной стороны, нужно показать возможности для развития, а с другой - верность традиционным ценностям»

В человечестве давным-давно назрела сущностная, внутренняя потребность противодействия Западу. Не в том смысле, чтобы пойти войной. Но представить миру иной тип цивилизационного развития. Cкажем так - центральный, царский путь. То есть, с одной стороны, нужно показать всем возможности для развития, а с другой - верность традиционным ценностям. На самом деле, это вполне решаемая задача. Не раз описывал, как это делается.

Эту роль вожака могла взять на себя только Россия. Потому что именно мы имеем универсальный менталитет, который понимает и западные и восточные ценности. Мы, и только мы, русские, имеем настоящую внутреннюю свободу. Только мы можем произвольно выбирать различные пути развития. Только мы способны ставить над собою великие исторические эксперименты)) Мы должны были представить человечеству и этот путь, и правильную, взвешенную идеологию, оправдывающую и побуждающую к самостоятельности (а не слепому противодействию и полной автаркии). Мы должны были преподать человечеству правильный пример. И мы должны были повести всех за собой. И за нами бы пошли. (На этом идеи Кота Бегемота'1996 кончаются).

Однако в России всё это не только не было сделано. У нас победили западники, похоже - окончательно и бесповоротно. Россия более двух десятилетий последовательно отказывалась от своей культуры, идеологии, научных школ, производства, и не знаю чего ещё. Уж более западников чем мы, трудно себе представить. Разве только страну не расчленили в угоду Европе.

Коротко - Россия самоустранилась от своей всемирно-исторической миссии. Она пыталась делать нечто в этом роде во времена советской власти. Однако сам строй, который она предлагала urbi et orbi, изначально был мертворожденным. За нами не пошли. Россия и сейчас ударилась в другую крайность, вместо выработки собственного пути. Соответствующих тенденций не наблюдаю - а у меня нюх на такие вещи.

Максимум, на что способны наши власти - это на рассуждения о необходимости импортозамещения. То есть мыслят не идеологическими, но примитивными экономическими категориями.

Скорее всего, нынешняя элита в данном отношении является импотентной. Только сегодня самолично услышал в выступлении Путина: мол, надо ловить момент для самостоятельного развития. А то санкции отменят, и всё вернётся на круги своя. Этим он как бы расписался в отсутствии политической воли к выстраиванию самостоятельного пути. Идеал нашей власти - постоянное копирование Запада.

Именно поэтому задачу противодействия западным ценностям взял на себя Восток. Да, он делает это весьма неуклюже и грубо, с помощью военной силы. У нас получилось бы куда органичнее. И даже более красиво. Обратите внимание: ИГИЛ выступает прежде всего с идеологическими лозунгами. Самый первый из них - возврат к традиционным ценностям, примат нравственности, противодействие либерализму.

А вот почему наши СМИ обо всём этом тщательно умалчивают - интересный вопрос. Видимо, из транс-европейской солидарности. Продолжают лизать задницу западному миру. Именно он представляет ИГИЛ как террористическое движение, состоящее из тупых фанатиков, ни на что не способных, только разрушать да убивать. Потому что у Запада нет вариантов. Назови он правду - и в ИГИЛ польётся широкая волна добровольцев)) Многим, многим на Востоке Запад уже надоел... А если принять во внимание хорошее матобеспечение боевиков...

Как бы ни возник ИГИЛ в самом начале, кто бы его не породил, для нас важно одно: на настоящий момент это никакие не отдельные террористы-фанатики. Это вполне себе народное движение, которое постепенно всё более охватывает собою Восток. Их лозунги вполне соответствуют чаяниям азиатских консерваторов, в том числе и молодёжи. Их требования вполне логичны и обоснованны. А мы ещё собираемся на них войною... ИГИЛ посылает важнейший месседж всему миру. И горе русским, если они его не услышат! Ибо орган, который не выполняет своей задачи, постепенно отомрёт. "Засохшие ветви собирают и бросают в огонь и они сгорают" (Ин. 15:6). "Якоже розга, и изсышет, и собирают ю и во огнь влагают, и сгарает..."

Выстраивание собственной цивилизации, независимой от Запада и совмещающей одновременно как развитие, так и верность моральным принципам, "накачало" бы нас харизмой, сделала куда сильнее и увереннее. Как Путин, бывший некогда задротом-портфеленосцем у питерского мэра, став Президентом, обрёл харизму действенного лидера великой державы, и со временем получил и личностную силу, и огромную народную поддержку...

Ущербность восточного решения проблемы в том, что оно в принципе несовместимо с развитием. Поэтому, даже если ИГИЛ победит в паре десятков стран, со временем они ударялся в другую крайность - повального западничества. Сначала подспудного, потом открытого. Потому что развитие народам необходимо. В Иране нормальная, развитая культура, есть науки и производство, работает система соцобеспечения, цены невысоки, да и границы открыты, но почему-то молодые девушки в хиджабах бегут за автобусами с нашими туристами, просовывая в щёлку бумажки с номерами телефонов... Типа, "заберите меня отсюда!" Судя по всему, свою молодёжь Иран, гордящийся своим возвратом к Традиции, уже потерял...

Но так как никакого другого примера нет, всем, выбравшим развитие, приходится следовать за Западом. Усваивая одновременно и его идеологию со всеми её либеральными извращениями.

А что Россия? Она занимается импортозамещением. До более высоких материй мы не доросли.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, идеология, политика, философия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Пока Зло вновь не подняло голову"

    Блестящая немецкая сатира по поводу истории вторжений Америки на Ближний Восток за последние 50 лет. Я чуть слезу не пустил))) Надо же, за 7 минут…

  • Мы и "тупые азиаты"

    С бесконечным изумлением узнал о бесконечном невежестве некоторых соотечественников в проблемах восточного менталитета. Это касается видео,…

  • Является ли Россия частью Европы?

    ...Россия представляет собой самостоятельную цивилизацию, качественно отличную и от всех азиатских, и от западноевропейской. Западное общество…

  • Азиатский менталитет

    "...Против учреждения консульств в ханствах приводят обыкновенно опасность, в какой будет постоянно находиться горсть русских, среди враждебного…

  • Революция в ООН

    Я своим глазам не поверил. "Совет ООН по правам человека принял в четверг 27.09.12 РОССИЙСКИЙ !!! проект резолюции, в которой подчеркивается…

  • Ключевая особенность русских

    Русские не умеют ценить своё потому, что способны ценить высшее. Мы в этом смысле, возможно, единственная на свете нация. Русские "отравлены"…

promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments