Весь Рунет обошли фото некоего старца, весьма похожего на Патриарха, отдыхающего на яхте в одних плавках - впрочем, яхте не особо роскошной. Какого рода были многочисленные отзывы, нетрудно догадаться. Защитники русского Православия - и вообще всего русского, те самые патриоты - тут же начали задавать ответный вопрос: а что, патриарх не человек? Не имеет право отдохнуть? Такая постановка вопроса лишь на первый взгляд является резонной.
Патриарх - не человек. Он символ православного Христианства, персонификация его. Воплощение в человеческом образе.
В каждом человеке существуют личная и общественная сторона. У того, кто не является публичным лицом, личное на первом месте, а общественное - на подчинённом, втором. Обыватель может позволить себе пройтись по людному месту в драных штанах. Он может идти по улице и пить пиво или поедать мороженое. Про него никто ничего не скажет. Потому что то самое "говорение" касается его общественного облика. У простого обывателя оно не имеет особого значения, близко к нулю.
Теперь более сложный пример. Допустим, у нас есть некий автор, имеющий довольно большую известность. В своих текстах постоянно клеймит супружеские измены. На эти же темы регулярно выступает по телеящику. Его лицо уже примелькалось, стало символом идеи супружеской верности. Кроме того, у себя в Инстаграмме постоянно выкладывает фото с детьми и женою.
И вот нашу "совесть нации" видят в метро в обнимку с любовницей. Как мужчина, он, наверное, имеет право завести интрижку на стороне - если здесь вообще можно говорить о правах)) Но как автор текстов на тему верности, однозначно не имеет. Если обычного мужчину за связь на стороне не осудили бы (ну, или почти:), то автора, облик которого навсегда отождествился с идеей верности - точно осудят. Он не имеет права заводить любовницу. Даже если сделает это весьма замаскированно - где гарантия, что не найдутся случайные свидетели тайных встреч? Лицо-то общественное, все про него знают... Человек, призывающий к верности, не имеет морального права изменять. Или - права призывать к верности)) Здесь уж одно из двух...
Теперь касаемо Патриарха. Он является символом восточной ветви Христианства. То есть, своей жизнью обязан выражать те христианские ценности, которые прописаны в Евангелии. Надеюсь, меня не сочтут занудой, если о них напомню?
"Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие." (Мф. 19:12-24). И ещё:
"Законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон" (Мф. 35-40). Кто не в курсе - "игольными ушами" назывался очень тесный вход в ограде Иерусалима.
Итак, наш герой должен подавать пример любви к Богу и к ближнему, идею прощения, верности, честности, неосуждения, ну, и нестяжательности - насколько это возможно, конечно. Всё это должно не только быть видно на фото - но даже звучать в самых интонациях его речи. Чтобы человек послушал выступление и понял: так вот она какая, Христова любовь к нам! И принял сердцем.
Патриарх должен являть образ такой любви. Образ чистый и незамутнённый. Потому что он лицо Христианства. Потому что Бог есть любовь. Потому что Церковь есть мистическое Его тело. Потому что Патриарх есть глава этого тела. Он есть то, по чему судят о всём теле. А в некоторых случаях - и о Боге. Эдакая теодицея: "а где ваш Бог, если он допускает в Патриархи торговца сигаретами?" Как тут не вспомнить вторую новеллу из "Декамерона"?
Это так для обывателя, который чаще всего не только о христианстве ничего не знает, но и не может знать. Потому что культура такая. Высшие Ценности совсем не в моде.
Нормального человека не затащишь в церковь. Для него единственная связь с христианскими ценностями, возможность получить хоть какое-то представление о них - образ вот этого самого человека, который постоянно светится в телевизоре. Его физиономия, его голос... Ну, и то, что про него говорят. Ведь слухом земля полнится.
В отличие от простого обывателя, Патриарх не может позволить себе идти и есть мороженое. Потому что это не приличествует ему как главе Церкви. Всё личное на таком уровне оказывается вторичным, оно вынуждено подчиняться общественной стороне VIP-персоны. Более того: оно должно стремиться к нулю. Чем выше человек на общественной лестнице, тем меньше он может позволить себе чисто человеческого. Но не всем дано такое самоумаление. Человек слаб.
У христиан бытует мнение, что на верующих всячески ополчается нечистая сила - так как они, воины Божiи, сражаются за Христа. Врёте, теплохладные! Слишком много чести - ополчаться на вас! В наше время бесы сидят на заборе и болтают ножками. Им не нужно стараться - за них всю работу делают сами христиане...
В обществе принято считать, что мы живём во времена информационной войны. Что некие деятели зла постоянно только и делают, что клевещут на деятелей добра и правды. Типа, реализовались пророчества Христа, обращённые к ученикам, что их будут гнать за праведность и веру. Это, конечно, лукавство. Потому что Сам Спаситель утверждал, что не оставляют светильника под спудом. Настоящий подвижник не останется незамеченным.
Вряд ли стали бы распространять столь много слухов о Патриархе, ругать по мелочам, если бы он действительно вёл подвижническую жизнь и являл собою образ Божий. Тогда бы ему простили и золотые часы и роскошные лимузины. Священников и монахов, отличающейся такой жизнью, почему-то не полоскают в Сети. Почему ничего подобного не говорили о Пимене и Алексии II?
А ведь я в то время в храме служил, можно сказать всё время варился в этой среде.
Народ ошибаться не может. Если же Патриарх далеко не дотягивает до такого образа; если, избирая человека на столь высокий пост, исходили из соображений политической целесообразности да способности вести подковёрные интриги - то нечего делать его лицом Церкви. Выступать на публике, проводить всякие съезды... Пусть ведёт подковёрную борьбу, в которой он такой мастак - а лицом РПЦ сделать подлинного светильника благочестия.
Патриарх не является частным лицом. Он не принадлежит самому себе, потому что он - общественная функция. Точно так же как и наш автор, пишущий о верности. Ну что ж, сами избрали этот путь, теперь обязаны соответствовать. А нет - надо было оставаться простыми обывателями. Свободы куда больше.
Причём соответствовать не только на людях, но даже и на отдыхе, среди
Это касается и вопиющей роскоши - не только потому, что против неё восставал Христос. А потому, что она также связана со страстной любовью. Самое важное то, что у простого обывателя яхта ассоциируется не просто с отдыхом после трудового дня - но отдыхом особенным, красивым, услаждающим уды. Если Патриарх отдыхает, прогуливаясь в парке под сенью дерев, или возлежит на ложе - это поймут. Но если он позволит себе кайфовый отдых на яхте, как простой обыватель, то все это осудят. Ну, за исключением тех, кто, подобно язычникам, ищут "своего си" (1 Кор. 13:5). То есть готов защищать "своё" вне категорий добра и зла, только потому, что оно "своё". А значит обязательно хорошее)) Не всем нужны Высшие Истины; понимаю.
Безусловно, политическая жизнь требует определённой представительности. Патриарху вовсе ни к чему ездить на простой "Волге". Оно и небезопасно)) Но выбирать себе отдых в соответствии с нормами христианской жизни он вполне может. Потом что мы все - и верующие, и атеисты - о них знаем.
Если Истина не с Патриархом - это не значит, что её совсем нет.
Journal information