Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

О злоупотреблениях в РПЦ. Тезисы




Первый тезис. Все эти злоупотребления вполне логичны, но эта проблема есть решительно во всех конфессиях во всём мире (у иудеев, мусульман, буддистов, протестантов, и у кого угодно). Однако их священноначалие или иерархи прекрасно понимают значение внешней стороны дела, вообще общественного мнения. Потому делают всё чтобы не "соблазнять малых сих".

По всей вероятности, есть какие-то внутренние указы, инструкции, запрещающие тем же католическим священникам и монахам иметь дорогие вещи или, по крайне мере, открыто их демонстрировать.

Второй тезис. Проблема в том, что мы, русские, совсем недавно стали жить богаче. Ведь 20 лет - исторически ничтожный срок. Ну, по крайне мере не богаче, но достаточно зажиточно. Что ни говори, в СССР мало кто мог позволить себе "мерседес" или золотые часы за десяток тысяч баксов. Таких людей были единицы, и все про них знали. Наше сознание не адаптировалось к той роскоши, которую мы имеем, либо можем иметь. Психологически 90-е годы так и не прошли. Люди не накормились роскошью досыта, не пресытились настолько, чтобы оценить умеренность. Которая даёт самое главное - спокойствие.

Третий тезис. Наше общество ещё совсем недавно находилось в плену либеральных стереотипов. Например, что для того чтобы избавится от недостатка, преодолеть его, нужно предать его гласности. Зачем скрывать порок, не проще ли его узаконить, сделать явным?

Четвёртый тезис. Отсюда - специфическое отношение к пороку. Его не стыдятся, не считают нужным скрывать. Плюют на мнение народных масс. Потому что чувствуют себя господами. Типа, "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды" (Откр. 3:17). По этой причине священники, которые должны демонстрировать примеры нестяжания, плюют на это и вовсю наслаждаются жизнью. Слава Богу, постепенно таковые заблуждение начинают проходить.

Пятый тезис. Отсюда - ощущение, что именно наши, православные священнослужители всласть отдаются всевозможным злоупотреблениям, а в других конфессия ничего похожего нет. Вообще, это наша, русская особенность - считать себя хуже других. Она следует из нашей способности жить идеалами. Русский вечно идеализирует других, тот же Запад, пока непосредственно с ним не столкнётся.

Шестой тезис. Церковь - организация весьма консервативная. До неё общественные веяния доходят не так быстро. Православное священноначалие точно так же не научилось жить в условиях гласности и свободы слова, как не научились и все мы. Поэтому у них и происходят всякие кошмарные проколы, типа священников на мотоциклах, или игуменов на спорткарах, или бестолковая чаплинская болтовня...

Вывод. Поверьте моему слову, пройдёт 10-20, много, если 30 лет, и наша Церковь точно так же научится скрывать всё это, как это делают и все остальные. И всё будет шито-крыто, будет тишь и гладь, да Божья благодать. Народу ведь не суть нужна, а красивая упаковка.




Благодарность Котёнку за набор текста

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ecclesia, диктофонные записи
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 5543 8633 2408 9253 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments