Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Разнообразие потребностей



Свобода и индивидуализм - так, как их понимают на Западе - весьма способствуют развитию общества.

Если интересы личности первичны, и она живёт по принципу "что хочу, то и ворочу", то личность, естественно, изобретает для себя всевозможные разнообразные новые потребности. Бизнес (также частный) тут же стремиться их удовлетворить.

Верно и обратное - когда бизнес изобретает всё новые изделия и услуги, порождая тем самым у потребителя новые потребности. Уместно вспомнить Пушкина, описывающего быт дворянина его времени:

Изображу ль в картине верной
Уединенный кабинет,
Где мод воспитанник примерный
Одет, раздет и вновь одет?
Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,
Все, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной, -
Все украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет.

Янтарь на трубках Цареграда,
Фарфор и бронза на столе,
И, чувств изнеженных отрада,
Духи в граненом хрустале;
Гребенки, пилочки стальные,
Прямые ножницы, кривые
И щетки тридцати родов
И для ногтей и для зубов.

На деле, это разнообразие наших потребностей выражается в разнообразии всевозможных "тараканов" у мужчин и заморочек у женщин. Личность оказывается не цельной, она разбросалась на все эти мелочи, и всё более утрачивает способность различать главное и второстепенное, добро и зло.

Мир человека традиционной культуры - даже при его религиозном ригоризме (например, известные всем вопли "Аллах акбар" по любому поводу) - имеет чёткую ценностную иерархию. Всегда есть нечто главное, что он имеет в виду.

Можно сделать предположение, что именно отсюда возникает то гипнотическое ощущение, когда рядом работает представитель традиционной культуры. Две недели назад пришлось на даче землю возить. Я стою, держу тачку, таджик накидывает грунт. И тут я чувствую, что, помимо моей воли впадаю в странное состояние расслабленности, почти полусна. Какая-то теплота разливается по всему телу. Как будто мурашки по коже, но тёплые. Какое-то особенное ощущение уюта. Интересно, что это?

Когда год назад таджики копали у меня траншею, было то же самое. И два года назад. И три. Генетический зов дауншифтинга?

Мой ровесник. Разумеется, мы разговорились. Первый его вопрос - про мой возраст. Потом - обязательный - про количество детей. У него восемь! Один сын и остальные дочери. Сын иногда приезжает в Россию на подработки. Не учится. "А дочерям зачем учиться? Они же замуж выйдут". Про количество детей сказал не без гордости, но и без высокомерия - что у меня всего один ребёнок. Человек гордится, что у него восемь детей. Для современного русского это был бы крест.

Традиционное мышление во всей его красе. Они все про детей спрашивают. Все до единого. У нас первый вопрос: чем занимаешься? У них - про детей. В этом вся наша культура. Дети - не главное.

В России уже лет 15. Сколько он зарабатывает? Тысяч 30? 50? Все деньги переводит домой. Вот на них он содержит восемь детей и жену. У нас люди по сто штук получают, и размышляют: могут ли они позволить себе жениться или завести ребёнка?

Производство и потребление в странах, где преобладают традиционные ценности - то есть "навязанная" обществом необходимость предпочитать главное и пренебрегать второстепенным - тем самым поневоле не имеет возможности к такому быстрому развитию, как на Западе.

Что им остаётся? Не развиваться самим по себе, а постоянно усваивать сделанное в Европе. Либо оставаться неразвитыми. Других вариантов нет.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, либерализм
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments