Более-менее понятно, что западная система ценностей - разумею, взятая как единое целое - с приматом интересов личности над обществом в России не прижилась. Она и не может прижиться, в силу особенностей национального менталитета русских.
Советский опыт (более, чем неудачный) показывает, что примат общественных ценностей над интересами личности - в случае, если эта последняя полностью забивается - также не проходит у нас. С самого начала социалистическое общество было мертворожденным, оно было обречено, и все теоретики, начиная от Достоевского и К. Леонтьева это хорошо понимали. И именно в силу того, что общественные ценности полностью подавляли личность.
Получается так, что русская душа не приемлет ни либерализм в его полноте, ни социализм (или любое другое устройство общества, где личное подавляется общественным).
Однако положение дел, когда одна система ценностей находится в постоянной борьбе с другой, а власти бросаются из одной крайности в другую, представляется мне идиотским.
Это то же самое, как оба родителя, несогласные в методах воспитания, постоянно борются между собой - вместо того, чтобы быть единомысленными. Что вырастет из такого ребёнка?
Journal information