Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Школа



К недавно развернувшейся дискуссии о том, зачем существуют школы. И должны ли они заниматься воспитанием подрастающего поколения.

В действительности, основная проблема коренится вовсе не в школах. Школа является лишь частным случаем более общего явления.

Проблема состоит в отношении всего нашего общества к либеральной доктрине вообще. Следует ли государству (по поручению общества) заниматься воспитанием граждан? Прививать им определенные ценности... Или, поскольку у нас полная свобода и каждый может делать, что хочет, формирование личности должно быть пущено на самотек? Каждая пара родителей воспитывает своих детей так, как хочет?

Если мы выбираем первый вариант - то есть государство берет на себя ответственность за воспитание граждан, то, соответственно, школа непременно должна быть вовлечена в процесс воспитания. Она будет не только "оказывать образовательные услуги" (как недавно сформулировали либеральные реформаторы), но прививать учащимся определенные нравственные нормы - как то и делала предыдущие несколько столетий.

Тем более что наиболее податливые к педагогическому воздействию граждане проводят в школе значительную часть своего времени. Воспитанием должен заниматься и детский сад, и в какой-то мере – даже ВУЗы. В советское время у всех на первом курсе были обязательные идеологизированные предметы: политэкономия, история КПСС, философия (марксизма-ленинизма). Не знаю, в какой мере это воспитывало в коммунистическом духе - историю КПСС студенты все до единого ненавидели - но попытка была.

Если же у нас провозглашается свобода от каких-либо нравственных норм, каждый живёт по красивым и убедительным принципам "никто никому ничего не должен", "ты не обязан отвечать за тех, кого приручил", "что хочу, то и ворочу" - то тогда и школа не должна отвечать за воспитание.

А сама по себе школа тут ни при чём. Пусть сначала с обществом разберутся.


Благодарность inessa_ph за набор и редактирование текста.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: идеология, либерализм, педагогика
Subscribe

  • "Я" и другие

    В системе самореализации, где человек с его потребностями стоит в самом центре и является мерой всех вещей, где вокруг него вертится всё, в самом…

  • Развитие по-русски

    В своё время правительство РФ уничтожило производителей холодильных компрессоров для бытовых холодильников, обнулив для итальянских производителей…

  • Джон Стюарт Милль молодец, конечно:

    "Искоренению подлежит сам принцип догматической религии, догматической морали, догматической философии, а не какие либо частные проявления этого…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments